Тыква по праву считается королевой осеннего стола, ведь она – богатейший источник полезных для здоровья витаминов, клетчатки, каротина, белка и других полезных веществ. А за счёт того, что в состав тыквы входит витамин Е, она по праву считается продуктом, замедляющим процесс старения и способствующим омоложению клеток. И ещё: тыква является настоящим рекордсменом по содержанию железа, влияющему на хороший цвет лица и весёлое настроение. Приготовленные из тыквы блюда благодаря наличию в них солей калия обладают мочегонным действием – поэтому их рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и почек. Также тыква содержит сахара, которые хорошо переносят диабетики . Тыква к тому же считается диетическим продуктом, и на её основе разработано довольно много диет, успешно применяющихся для похудения. Немаловажную роль здесь играет содержащийся в тыкве редкий витамин Т, который способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Так что диетологи имеют веские основания рекомендовать всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами, включать в свой рацион разнообразные блюда из тыквы. ***** 1. СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С РИСОМ 500 г тыквы, 3-4 шт. среднего картофеля, 1 большая морковь, 200 г риса, 3-4 стакана молока, 3 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу, 50 г зелёного лука, свежая зелень укропа и петрушки. 1. Перебираем рис, промываем его и замачиваем на 30-60 минут в холодной воде. Затем откидываем рис на дуршлаг и даём хорошо стечь. 2. Тыкву, картофель и морковь очищаем от кожицы, промываем, нарезаем небольшими брусочками, кладём в эмалированную кастрюлю и заливаем 3-4 стаканами воды. Солим по вкусу, добавляем сахар, 1 ст.л. сливочного масла и варим на медленном огне на 40-50 минут. 3. За полчаса до готовности кладём в бульон с овощами рис и продолжаем варить до полной готовности. 4. Овощи и рис вместе с отваром протираем сквозь сито, полученную массу разводим кипячённым горячим молоком (до густоты сливок) и заправляем растительным маслом. 5. При подаче к столу кладём в суп 2 ст.л. нарезанных маленькими кубиками варёных картофеля и моркови, посыпаем мелко рубленой зеленью укропа и петрушки, а также зелёным луком, который нашинкован тонкими колечками. ***** 2. КЛЕЦКИ ИЗ ТЫКВЫ тыква - 400 г мука - 200 г яйцо - 1 шт. соль и перец - по вкусу 1. Мякоть тыквы нарезаем кусочками и отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды. 2. После того, как она сварится – сливаем воду, остужаем тыкву, а затем протираем её через сито. 3. Добавляем к тыквенному пюре около 200 г (можно чуть больше) просеянной муки, яйцо, перец и соль по вкусу. Замешиваем тесто. 4. Ставим на огонь воду, добавляем в неё каплю растительного масла и соль. Как только вода закипит, набираем ложечкой небольшое количество этого теста и с помощью другой ложечки стряхиваем в кастрюльку. 5. Как только получившиеся клёцки выплывают на поверхность – вынимаем их шумовкой и кладём в глубокую тарелку, поливаем топленым маслом. 6. При подаче на стол посыпаем клецки тёртым сыром и украшаем зеленью. ***** 3. СЛОЕНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С СЫРОМ слоеное тесто — 500 г, тыква — 400 г, твердый сыр (любой) — 250 г, оливковое масло — 50 г, сахар— 3 ст.л, сухой тмин — 1/2 ч.л. Тыкву моем, очищаем от кожуры, если есть семечки - удаляем. Нарезаем тыкву мелкими кубиками и слегка обжариваем на разогретом оливковом масле. Добавляем сахар, тмин – и тушим, помешивая, до мягкости. Сыр натираем на крупной тёрке. Тесто раскатываем, нарезаем на равные квадраты. На квадратах теста делаем небольшие надрезы от угла к центру – но до середины квадрата не доходим. В середину подготовленных квадратов выкладываем по столовой ложке тушёной тыквы и присыпаем сыром. Заворачиваем надрезанные уголки теста таким образом, чтобы начинка была закрыта. Противень застилаем пергаментом. Духовку разогреваем и на противень выкладываем конвертики с тыквой – отправляем их в духовку на 20-25 минут (до готовности теста). Подавать это вкуснейшее печенье можно как в горячем виде, так и холодным. ПЕЧЕНАЯ ТЫКВА Чрезвычайно простое, но очень вкусное блюдо– к тому же, это полезный десерт. Для запекания нужно выбирать обязательно сладкую тыкву, так как безвкусную запеченную тыкву даже сахар не спасает. 1. Тыкву моем, разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем дольками (вместе с кожурой) шириной около 2 см. 2. Выкладываем на противень и запекаем в горячей духовке около 50 минут при 200 градусах. 3. Вынимаем из духовки, по желанию посыпаем тыкву сахаром. А если тыква очень сладкая и вкусная–тогда сахар может не понадобиться. ***** 4. ТЫКВЕННЫЙ САЛАТ 1. Трем на крупной терке тыкву, очищенную морковь, добавляем толченый чеснок. 2. Солим, заправляем смесью из яблочного уксуса и оливкового масла. Этот салат отлично подойдет для тех, кто сидит на диете, так же он способствует очищению организма. ***** 5. ТЫКВЕННЫЙ КОМПОТ Тыква (желательно яркого цвета) — 500 г, сахар(по вкусу), гвоздика— 6 бутонов, сок 1 лимона 1. Тыкву чистим от кожицы и рифлёным ножом нарезаем на небольшие кубики. 2. В кипящую воду кладём сахар по вкусу, гвоздику и нарезанную тыкву. 3. Варим до полупрозрачности тыквы, при этом она не должна перевариться. 4. Перед концом варки добавляем лимонный сок. Даём остыть и хорошенько настояться. Получается очень вкусный компот! ****** 6. ТЫКВЕННЫЙ СОК Все любители Гарри Поттера наверняка хотели его попробовать)). Впрочем, даже если вы безразличны к юному волшебнику, а просто цените свое здоровье, сделайте тыквенный фреш – очень вкусный и полезный напиток. При желании его можно смешать с яблочным или морковным соками.
удивительный мир
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ТЫКВЫ
Тыква по праву считается королевой осеннего стола, ведь она – богатейший источник полезных для здоровья витаминов, клетчатки, каротина, белка и других полезных веществ. А за счёт того, что в состав тыквы входит витамин Е, она по праву считается продуктом, замедляющим процесс старения и способствующим омоложению клеток. И ещё: тыква является настоящим рекордсменом по содержанию железа, влияющему на хороший цвет лица и весёлое настроение.
Приготовленные из тыквы блюда благодаря наличию в них солей калия обладают мочегонным действием – поэтому их рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и почек. Также тыква содержит сахара, которые хорошо переносят диабетики .
Тыква к тому же считается диетическим продуктом, и на её основе разработано довольно много диет, успешно применяющихся для похудения. Немаловажную роль здесь играет содержащийся в тыкве редкий витамин Т, который способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Так что диетологи имеют веские основания рекомендовать всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами, включать в свой рацион разнообразные блюда из тыквы.
*****
1. СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С РИСОМ
500 г тыквы,
3-4 шт. среднего картофеля,
1 большая морковь,
200 г риса,
3-4 стакана молока,
3 ст. л. оливкового масла,
соль по вкусу,
50 г зелёного лука,
свежая зелень укропа и петрушки.
1. Перебираем рис, промываем его и замачиваем на 30-60 минут в холодной воде. Затем откидываем рис на дуршлаг и даём хорошо стечь.
2. Тыкву, картофель и морковь очищаем от кожицы, промываем, нарезаем небольшими брусочками, кладём в эмалированную кастрюлю и заливаем 3-4 стаканами воды. Солим по вкусу, добавляем сахар, 1 ст.л. сливочного масла и варим на медленном огне на 40-50 минут.
3. За полчаса до готовности кладём в бульон с овощами рис и продолжаем варить до полной готовности.
4. Овощи и рис вместе с отваром протираем сквозь сито, полученную массу разводим кипячённым горячим молоком (до густоты сливок) и заправляем растительным маслом.
5. При подаче к столу кладём в суп 2 ст.л. нарезанных маленькими кубиками варёных картофеля и моркови, посыпаем мелко рубленой зеленью укропа и петрушки, а также зелёным луком, который нашинкован тонкими колечками.
*****
2. КЛЕЦКИ ИЗ ТЫКВЫ
тыква - 400 г
мука - 200 г
яйцо - 1 шт.
соль и перец - по вкусу
1. Мякоть тыквы нарезаем кусочками и отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды.
2. После того, как она сварится – сливаем воду, остужаем тыкву, а затем протираем её через сито.
3. Добавляем к тыквенному пюре около 200 г (можно чуть больше) просеянной муки, яйцо, перец и соль по вкусу. Замешиваем тесто.
4. Ставим на огонь воду, добавляем в неё каплю растительного масла и соль. Как только вода закипит, набираем ложечкой небольшое количество этого теста и с помощью другой ложечки стряхиваем в кастрюльку.
5. Как только получившиеся клёцки выплывают на поверхность – вынимаем их шумовкой и кладём в глубокую тарелку, поливаем топленым маслом.
6. При подаче на стол посыпаем клецки тёртым сыром и украшаем зеленью.
*****
3. СЛОЕНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С СЫРОМ
слоеное тесто — 500 г,
тыква — 400 г,
твердый сыр (любой) — 250 г,
оливковое масло — 50 г,
сахар— 3 ст.л,
сухой тмин — 1/2 ч.л.
Тыкву моем, очищаем от кожуры, если есть семечки - удаляем. Нарезаем тыкву мелкими кубиками и слегка обжариваем на разогретом оливковом масле. Добавляем сахар, тмин – и тушим, помешивая, до мягкости. Сыр натираем на крупной тёрке. Тесто раскатываем, нарезаем на равные квадраты. На квадратах теста делаем небольшие надрезы от угла к центру – но до середины квадрата не доходим. В середину подготовленных квадратов выкладываем по столовой ложке тушёной тыквы и присыпаем сыром. Заворачиваем надрезанные уголки теста таким образом, чтобы начинка была закрыта. Противень застилаем пергаментом. Духовку разогреваем и на противень выкладываем конвертики с тыквой – отправляем их в духовку на 20-25 минут (до готовности теста). Подавать это вкуснейшее печенье можно как в горячем виде, так и холодным.
ПЕЧЕНАЯ ТЫКВА
Чрезвычайно простое, но очень вкусное блюдо– к тому же, это полезный десерт. Для запекания нужно выбирать обязательно сладкую тыкву, так как безвкусную запеченную тыкву даже сахар не спасает.
1. Тыкву моем, разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем дольками (вместе с кожурой) шириной около 2 см.
2. Выкладываем на противень и запекаем в горячей духовке около 50 минут при 200 градусах.
3. Вынимаем из духовки, по желанию посыпаем тыкву сахаром. А если тыква очень сладкая и вкусная–тогда сахар может не понадобиться.
*****
4. ТЫКВЕННЫЙ САЛАТ
1. Трем на крупной терке тыкву, очищенную морковь, добавляем толченый чеснок.
2. Солим, заправляем смесью из яблочного уксуса и оливкового масла.
Этот салат отлично подойдет для тех, кто сидит на диете, так же он способствует очищению организма.
*****
5. ТЫКВЕННЫЙ КОМПОТ
Тыква (желательно яркого цвета) — 500 г,
сахар(по вкусу),
гвоздика— 6 бутонов,
сок 1 лимона
1. Тыкву чистим от кожицы и рифлёным ножом нарезаем на небольшие кубики.
2. В кипящую воду кладём сахар по вкусу, гвоздику и нарезанную тыкву.
3. Варим до полупрозрачности тыквы, при этом она не должна перевариться.
4. Перед концом варки добавляем лимонный сок. Даём остыть и хорошенько настояться.
Получается очень вкусный компот!
******
6. ТЫКВЕННЫЙ СОК
Все любители Гарри Поттера наверняка хотели его попробовать)). Впрочем, даже если вы безразличны к юному волшебнику, а просто цените свое здоровье, сделайте тыквенный фреш – очень вкусный и полезный напиток. При желании его можно смешать с яблочным или морковным соками.