Классический торт "Прага" по ГОСТу, рецепт из СССР
Замечательный торт "Прага" способен украсить любой праздничный стол! Насыщенный вкус, нежность, аромат — это всё про эту чудо-вкусняшку родом из детства! ;) Перед вами — самый что ни на есть классический вариант, именно ГОСТовский.Торт Прага классический в домашних условиях Для бисквита: яйца — 6 штук соль — 2 щепотки сахар — 150 г (можно увеличить) какао — 3 ст.л. с горкой пшеничная мука в/с — 120 г (около 1 стакана)* сливочное масло — 40-50 г *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки Для формы: сливочное масло — 10 г пшеничная мука в/с — 1 ст.л. Крем: сгущённое молоко — 120 г (1/3 часть банки) яичный желток — 1 штука сливочное масло — 200 г какао — 2 ст.л. (без горки) вода (холодная, кипячёная) — 20 мл ванилин — 1 г Прослойка: абрикосовый джем (или из жёлтой сливы) — 80 г Глазурь: какао — 3 ст.л. сахарная пудра — 100 г молоко (подогретое) — 5 ст.л. сливочное масло (размягчённое) — 40 г Декор: вафельная роза — 1 штука кондитерская посыпка — 3 г Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР Выпечка бисквита: 1. В отдельную посуду просеяла муку, а затем какао-порошок. Тщательно перемешала. 2. Отделила белки от желтков. 3. Сначала взбила одни белки в устойчивую пену. Начинала я взбивать с минимальной скорости, затем увеличивая. После этого всыпала соль и постепенно ввела сахар — половину от общей массы — то есть 75 г. Взбивала ещё несколько минут, пока белковая масса не стала глянцевой. 4. Взбила желтки с оставшимся сахаром до пышной пузырчатой массы. 5. Понемногу стала выкладывать к желткам красивую "снежную" массу из белков. Так постепенно добавила все белки, аккуратно размешивая, стараясь не допустить их опускания. 6. К получившейся пышной объёмной массе выложила шоколадную мучную смесь. 7. Аккуратно размешала до однородности с помощью обычного венчика. Взбивать не нужно! Эту операцию следует выполнить максимально бережно. 8. Следом влила растопленное и охлаждённое до комнатной температуры сливочное масло. Опять же очень осторожно размешала, теперь уже ложкой. 9. Форму для выпечки смазала сливочным маслом и присыпала мукой. Аккуратно выложила тесто и разровняла поверхность. 10. Выпекала ровно 30 минут при температуре 200 градусов. Затем проткнула в нескольких местах деревянной шпажкой — она вышла из бисквита сухой. Значит, всё готово! 11. Дала бисквиту остыть при комнатной температуре естественным образом. Затем переложила его на решётку. 12. Через пару часов завернула в пищевую плёнку и оставила отлёживаться на 8 часов. При этом плёнка обязательна, иначе корж подсохнет. Приготовление крема: 13. В небольшую кастрюльку вылила сгущённое молоко, затем воду (кипячёную, комнатной температуры). Пустила желток (белок не понадобится) и ванилин из пакетика. 14. Тщательно размешала обычным механическим венчиком всё до однородности и поставила на газ. Варила просто на конфорке на огне меньше среднего в течение 10 минут до загустения. Крем нужно помешивать, чтобы он не пригорел и не скомковался. 15. Взбила размягчённое сливочное масло. 16. Постепенно выложила к нему загустевшую заварную массу, не прерывая процесс взбивания. 17. Следом всыпала просеянное какао и снова взбила до однородности. Сборка: 18. Отлежавшийся в течение 1/3 суток бисквит разрезала на три коржа. 19. Первый уложила на блюдо для подачи торта, смазала кремом (половиной от общего объёма). Накрыла вторым коржиком и снова нанесла слой крема. Завершила третьим коржом. 20. Подогрела джем. Это можно сделать в микроволновке, просто на газе или в духовке. Я выбрала последний вариант, установив температурный режим 50'C. 21. Тёплым джемом смазала "шапку" и боковинки торта. Дала ему постоять и пропитаться в таком положении 1 час. Глазурь: 22. Смешала сахарную пудру с какао. Затем влила подогретое молоко и выложила сливочное масло (размягчённое). 23. Растёрла все соединённые ингредиенты ложкой до однородности. 24. Покрыла шоколадной глазурью весь торт (верх и бока). 25. Украсила сахарной посыпкой в виде сердечек и вафельной розочкой по центру. 26. Дала постоять Праге для пропитки 8 часов при комнатной температуре. После чего можно резать! Или же убрать до нужного момента в холодильник. Без преувеличения могу сказать, что это один из самых вкусных тортов!
●•●• САМЫЕ ВКУСНЫЕ ТОРТЫ РУНЕТА •●•●
Классический торт "Прага" по ГОСТу, рецепт из СССР
Замечательный торт "Прага" способен украсить любой праздничный стол! Насыщенный вкус, нежность, аромат — это всё про эту чудо-вкусняшку родом из детства! ;) Перед вами — самый что ни на есть классический вариант, именно ГОСТовский.Торт Прага классический в домашних условиях
Для бисквита:
яйца — 6 штук
соль — 2 щепотки
сахар — 150 г (можно увеличить)
какао — 3 ст.л. с горкой
пшеничная мука в/с — 120 г (около 1 стакана)*
сливочное масло — 40-50 г
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для формы:
сливочное масло — 10 г
пшеничная мука в/с — 1 ст.л.
Крем:
сгущённое молоко — 120 г (1/3 часть банки)
яичный желток — 1 штука
сливочное масло — 200 г
какао — 2 ст.л. (без горки)
вода (холодная, кипячёная) — 20 мл
ванилин — 1 г
Прослойка:
абрикосовый джем (или из жёлтой сливы) — 80 г
Глазурь:
какао — 3 ст.л.
сахарная пудра — 100 г
молоко (подогретое) — 5 ст.л.
сливочное масло (размягчённое) — 40 г
Декор:
вафельная роза — 1 штука
кондитерская посыпка — 3 г
Торт Прага рецепт по ГОСТу СССР
Выпечка бисквита:
1. В отдельную посуду просеяла муку, а затем какао-порошок. Тщательно перемешала.
2. Отделила белки от желтков.
3. Сначала взбила одни белки в устойчивую пену. Начинала я взбивать с минимальной скорости, затем увеличивая. После этого всыпала соль и постепенно ввела сахар — половину от общей массы — то есть 75 г. Взбивала ещё несколько минут, пока белковая масса не стала глянцевой.
4. Взбила желтки с оставшимся сахаром до пышной пузырчатой массы.
5. Понемногу стала выкладывать к желткам красивую "снежную" массу из белков. Так постепенно добавила все белки, аккуратно размешивая, стараясь не допустить их опускания.
6. К получившейся пышной объёмной массе выложила шоколадную мучную смесь.
7. Аккуратно размешала до однородности с помощью обычного венчика. Взбивать не нужно! Эту операцию следует выполнить максимально бережно.
8. Следом влила растопленное и охлаждённое до комнатной температуры сливочное масло. Опять же очень осторожно размешала, теперь уже ложкой.
9. Форму для выпечки смазала сливочным маслом и присыпала мукой. Аккуратно выложила тесто и разровняла поверхность.
10. Выпекала ровно 30 минут при температуре 200 градусов. Затем проткнула в нескольких местах деревянной шпажкой — она вышла из бисквита сухой. Значит, всё готово!
11. Дала бисквиту остыть при комнатной температуре естественным образом. Затем переложила его на решётку.
12. Через пару часов завернула в пищевую плёнку и оставила отлёживаться на 8 часов. При этом плёнка обязательна, иначе корж подсохнет.
Приготовление крема:
13. В небольшую кастрюльку вылила сгущённое молоко, затем воду (кипячёную, комнатной температуры). Пустила желток (белок не понадобится) и ванилин из пакетика.
14. Тщательно размешала обычным механическим венчиком всё до однородности и поставила на газ. Варила просто на конфорке на огне меньше среднего в течение 10 минут до загустения. Крем нужно помешивать, чтобы он не пригорел и не скомковался.
15. Взбила размягчённое сливочное масло.
16. Постепенно выложила к нему загустевшую заварную массу, не прерывая процесс взбивания.
17. Следом всыпала просеянное какао и снова взбила до однородности.
Сборка:
18. Отлежавшийся в течение 1/3 суток бисквит разрезала на три коржа.
19. Первый уложила на блюдо для подачи торта, смазала кремом (половиной от общего объёма). Накрыла вторым коржиком и снова нанесла слой крема. Завершила третьим коржом.
20. Подогрела джем. Это можно сделать в микроволновке, просто на газе или в духовке. Я выбрала последний вариант, установив температурный режим 50'C.
21. Тёплым джемом смазала "шапку" и боковинки торта. Дала ему постоять и пропитаться в таком положении 1 час.
Глазурь:
22. Смешала сахарную пудру с какао. Затем влила подогретое молоко и выложила сливочное масло (размягчённое).
23. Растёрла все соединённые ингредиенты ложкой до однородности.
24. Покрыла шоколадной глазурью весь торт (верх и бока).
25. Украсила сахарной посыпкой в виде сердечек и вафельной розочкой по центру.
26. Дала постоять Праге для пропитки 8 часов при комнатной температуре. После чего можно резать! Или же убрать до нужного момента в холодильник.
Без преувеличения могу сказать, что это один из самых вкусных тортов!