——————— Ораниенбаум Китайский дворец, построенный в 1762-68 гг. арх.А.Ринальди, расположен в глубине Верхнего парка Ораниенбаума, и является доминантой ансамбля "Собственной дачи" в Ораниенбауме (Ломоносове). Термин "собственный" использовался, чтобы показать, что здание предназначалось только для императорских особ и лиц к ним приближенных. В отличие от большинства других загородных дворцов, он не был рассчитан на длительное пребывание в нем императрицы, приближаясь по характеру решения к увеселительному павильону. Китайский дворец — единственный памятник рококо в русской архитектуре. Свое название дворец получил благодаря интерьерам, оформленным в стиле искусства Китая с использованием оригинальных декоративных элементов из этой страны. Внутри дворец представляет из себя три анфилады- одну парадную, две других, идущие перпендикулярно, принадлежали императрице и наследнику. Изысканным украшением дворца стал Стеклярусный кабинет, по сложности отделки не уступающий знаменитой Янтарной комнате в Царском Селе. Все детали мозаики для Китайского дворца были изготовлены на мозаичной фабрике, основанной М.В. Ломоносовым в Усть-Рудице. В 1852—1853 гг. южный фасад был перестроен (появился второй этаж) по проектам А. Штакеншнейдера и Л. Бонштедта. После 1922 во дворце устроен музей #дворцыСПб
Санкт- Петербург- Северная Пальмира и Венеция.
:екатерина терюшкова
КИТАЙСКИЙ ДВОРЕЦ
———————
Ораниенбаум
Китайский дворец, построенный в 1762-68 гг. арх.А.Ринальди, расположен в глубине Верхнего парка Ораниенбаума, и является доминантой ансамбля "Собственной дачи" в Ораниенбауме (Ломоносове). Термин "собственный" использовался, чтобы показать, что здание предназначалось только для императорских особ и лиц к ним приближенных. В отличие от большинства других загородных дворцов, он не был рассчитан на длительное пребывание в нем императрицы, приближаясь по характеру решения к увеселительному павильону.
Китайский дворец — единственный памятник рококо в русской архитектуре. Свое название дворец получил благодаря интерьерам, оформленным в стиле искусства Китая с использованием оригинальных декоративных элементов из этой страны.
Внутри дворец представляет из себя три анфилады- одну парадную, две других, идущие перпендикулярно, принадлежали императрице и наследнику. Изысканным украшением дворца стал Стеклярусный кабинет, по сложности отделки не уступающий знаменитой Янтарной комнате в Царском Селе. Все детали мозаики для Китайского дворца были изготовлены на мозаичной фабрике, основанной М.В. Ломоносовым в Усть-Рудице.
В 1852—1853 гг. южный фасад был перестроен (появился второй этаж) по проектам А. Штакеншнейдера и Л. Бонштедта. После 1922 во дворце устроен музей
#дворцыСПб