19 мая 1918 г. был открыт для посетителей Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина». В мае 1917 года Временное правительство издало приказ о создании в городах дворцового ведомства Петергофе, Царском Селе и Гатчине художественно-исторических комиссий «для приема, регистрации и систематизации как с художественной, так и с хозяйственной стороны всех движимых и недвижимых имуществ бывших дворцовых управлений». Спустя год, 19 мая 1918 года, бывшая императорская резиденция Гатчина открылась для посетителей. В годы Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль серьёзно пострадал. Реставрация дворца началась лишь в 1976 году. Первые парадные залы Гатчинского дворца были открыты для посетителей в 1985 году. Сегодня музей-заповедник «Гатчина» занимает площадь 146,9 га, на которой расположены 14 памятников истории и культуры федерального значения. Среди них, Гатчинский Императорский дворец, Приоратский дворец (единственный в России дворец, построенный землебитным способом), павильоны Венеры и «Березовый домик». Ежегодно музей-заповедник посещают около 180 тысяч человек.
Санкт- Петербург- Северная Пальмира и Венеция.
:екатерина терюшкова
ИСТОРИЯ НАШИХ ДОСТИЖЕНИЙ
19 мая 1918 г. был открыт для посетителей Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина».
В мае 1917 года Временное правительство издало приказ о создании в городах дворцового ведомства Петергофе, Царском Селе и Гатчине художественно-исторических комиссий «для приема, регистрации и систематизации как с художественной, так и с хозяйственной стороны всех движимых и недвижимых имуществ бывших дворцовых управлений». Спустя год, 19 мая 1918 года, бывшая императорская резиденция Гатчина открылась для посетителей.
В годы Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль серьёзно пострадал. Реставрация дворца началась лишь в 1976 году. Первые парадные залы Гатчинского дворца были открыты для посетителей в 1985 году.
Сегодня музей-заповедник «Гатчина» занимает площадь 146,9 га, на которой расположены 14 памятников истории и культуры федерального значения. Среди них, Гатчинский Императорский дворец, Приоратский дворец (единственный в России дворец, построенный землебитным способом), павильоны Венеры и «Березовый домик». Ежегодно музей-заповедник посещают около 180 тысяч человек.