ТРИ ЦВЕТА ЗИМНЕГО ДВОРЦА: КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ГЛАВНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ РУССКИХ ИМПЕРАТОРОВ.

Здание бирюзового оттенка, ставшее одной из визитных карточек Петербурга, было таким не всегда. За два с половиной века своего существования Зимний дворец как минимум трижды менял внешний облик
ДОМ ЦВЕТА СОЛНЦА.
В наши дни трудно себе представить, что по оригинальному проекту итальянского архитектора Ф.Б. Растрелли главный дворец русских правителей был желтого цвета. Точнее, окрасили его теплой охристой краской – примерно в той же гамме, что и возведенный в Северной столице ранее Петропавловский собор. А вот декор здания сразу стал белым, что характерно для стиля барокко. В протоколах Канцелярии от строений указывалось, что на работы по возведению Зимнего императрица Елизавета Петровна приказала отпустить известь, мел и пигмент «под цвет дикого камня».
Рассматривая изображения Зимнего дворца XVIII века, можно заметить, что он будто бы отличался куда более скромными размерами по сравнению с нынешним зданием. На самом деле ощущение компактности и воздушности создавали светлые оттенки, поэтому резиденция правителей и казалась столь легкой и относительно небольшой. Однако это цветовое решение порождало массу проблем. В условиях непредсказуемого петербургского климата нарядные фасады Зимнего дворца надолго не сохранялись, и ремонтировать их приходилось с завидной регулярностью. Стены местами перекрашивали, правда, пока в соответствии с первоначальной гаммой. Полностью обновить оттенок дворца пришлось в 1786 году, в период правления Екатерины Великой. По словам современников, к тому времени Зимний настолько был измучен капризами столичной погоды, что принял «безобразный вид». От летней пыли и дождей краска на верхних этажах повредилась, повсюду виднелись пятна. Стало ясно, что на сей раз косметическим ремонтом отделаться не выйдет, и весь Зимний дворец снова выкрасили в золотисто-охристый цвет, а колонны – в белый.
До пожара 1837 года здание существовало в привычном обличии. Единственное затронувшее его изменение – это красная крыша вместо светло-серой. А уже после катастрофы внешний вид фасада решили несколько изменить. Теперь для создания нового оттенка использовались гашеная тосненская известь, плотная охра и олонецкая земля цвета слоновой кости. В начале 1860-х годов, при Александре II, фасады стали еще более тёмными и насыщенными, а Александр III в 1888 году распорядился изменить окраску оконных переплетов, выкрасив их «под дуб».
ЭКСПЕРИМЕНТЫ XX СТОЛЕТИЯ.
Начало нового века совпало с радикальными переменами в облике Зимнего. Еще в 1897 году последний русский император Николай II одобрил проект окраски фасадов без выделения колонн и декора. Распоряжение государя выполнили в 1901 году, и результат многих поверг в шок. Не только Зимний дворец, но и остальные здания на Дворцовой площади – штаб Гвардейского корпуса и Главный штаб – стали насыщенно-красными («кирпичного» цвета) и, по распространенному мнению, полностью утратили свою уникальность. Но император и архитекторы стояли на своем: им представлялось, что подобное решение способствует единству восприятия ансамбля, а значит, отказываться от него не следует.
История внесла свои коррективы: когда 9 января 1905 года на пути ко дворцу пролилась кровь рабочих, желающих вручить своему царю петицию, новый оттенок Зимнего показался императору не самым удачным. В ходе ремонтных работ накануне трехсотлетия царствования династии Романовых министр Императорского двора В.Б. Фредерикс «изъявил желание, чтобы Императорский Зимний Дворец был окрашен в колер более светлый, чем тот, в который он окрашен в настоящее время». Юбилей 1913 года здание встретило уже в розоватом оттенке, оставалось таким уже после свержения монархии и «позировало» художнику Борису Кустодиеву для картины «Праздник на Площади Урицкого» (такое название Дворцовая площадь носила с октября 1918 по январь 1944 года).
В 1920-х годах начались очередные эксперименты по изменению фасадов Зимнего дворца. На некоторое время здание и вовсе стало оранжевым, но краска на масляной основе быстро потрескалась. Поиски нового цвета начались после Великой Отечественной войны (во время блокады Ленинграда Эрмитаж замаскировали), и к 1947 году здание приобрело тот самый, привычный для нас бирюзовый оттенок, а окна окрасили белой краской. Такой вид Зимнего дворца поддерживается уже более семидесяти лет.

ТРИ ЦВЕТА ЗИМНЕГО ДВОРЦА: КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ГЛАВНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ РУССКИХ ИМПЕРАТОРОВ. - 900209482483
ТРИ ЦВЕТА ЗИМНЕГО ДВОРЦА: КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ГЛАВНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ РУССКИХ ИМПЕРАТОРОВ. - 900209482227
ТРИ ЦВЕТА ЗИМНЕГО ДВОРЦА: КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ГЛАВНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ РУССКИХ ИМПЕРАТОРОВ. - 900209481971
ТРИ ЦВЕТА ЗИМНЕГО ДВОРЦА: КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ГЛАВНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ РУССКИХ ИМПЕРАТОРОВ. - 900209481715
ТРИ ЦВЕТА ЗИМНЕГО ДВОРЦА: КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ГЛАВНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ РУССКИХ ИМПЕРАТОРОВ. - 900209481459
ТРИ ЦВЕТА ЗИМНЕГО ДВОРЦА: КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ГЛАВНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ РУССКИХ ИМПЕРАТОРОВ. - 900209481203
ТРИ ЦВЕТА ЗИМНЕГО ДВОРЦА: КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ГЛАВНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ РУССКИХ ИМПЕРАТОРОВ. - 900209480947
ТРИ ЦВЕТА ЗИМНЕГО ДВОРЦА: КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ГЛАВНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ РУССКИХ ИМПЕРАТОРОВ. - 900209480691
ТРИ ЦВЕТА ЗИМНЕГО ДВОРЦА: КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ГЛАВНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ РУССКИХ ИМПЕРАТОРОВ. - 900209480435
ТРИ ЦВЕТА ЗИМНЕГО ДВОРЦА: КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ГЛАВНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ РУССКИХ ИМПЕРАТОРОВ. - 900209480179

Комментарии

Комментариев нет.