Спасо-Преображенский собор находился на Преображенской площади с середины 18 века. В 1829 году архитектор В.П. Стасов восстановил его после пожара и установил ограду состоящую из трофейных орудий, отбитых у неприятеля в только что окончившейся русско-турецкой войне 1828–1829 годов. Для ее возведения были использованы пушки, взятые в сражениях при Мидии, Бургасе, Адрианополе, Варне, Тульче, Силистрии. Так появилась единственная в мире ограда из орудийных стволов, опущенных дулами вниз в знак того, что из их жерл не вырвется ни один снаряд. На стволах сохранились вычеканенные гербы Оттоманской империи, а на некоторых из них — данные им имена: «Гнев аллаха», «Священный полумесяц», «Гром извергающий», «Дарю лишь смерть». Все средние стволы украшены двуглавыми орлами с коронами. Створки главных ворот собора украшены щитами с бронзовыми изображениями медалей за русско-турецкую войну. Также вокруг собора стояли двенадцать орудий и два единорога (длинноствольных орудия), составлявших собственность Преображенского полка. Спасо-Преображенский собор при советской власти оставался одним из немногих действующих храмов в Ленинграде. Живший неподалеку Иосиф Бродский вспоминал: "Собор, творение классицизма высотой с шестиэтажное здание, был щедро окаймлен садиком с дубами, липами и кленами - моей детской площадкой для игр... Садик был обнесен черной чугунной оградой, поддерживаемой расставленными на равном расстоянии стволами пушек с перевернутыми вниз жерлами — трофеями преображенцев, захваченными у англичан в крымскую кампанию. Дополняя декор ограды, пушечные стволы (по три в каждой связке на гранитных блоках) были соединены тяжелыми чугунными цепями, на которых самозабвенно раскачивались дети, наслаждаясь как опасностью свалиться на колючий кустарник внизу, так и скрежетом. Стоит ли говорить, что это было строго запрещено, и церковный сторож постоянно прогонял нас. Надо ли объяснять, что ограда казалась гораздо интереснее, чем внутренность собора с его запахом ладана и куда более статичной деятельностью. "Видишь их? -спрашивает отец, указывая на тяжелые звенья цепи. — Что они напоминают тебе?" Я второклассник, и я говорю: "Они похожи на восьмерки". -"Правильно, — говорит он. — А ты знаешь, символом чего является восьмерка?" — "Змеи?" — "Почти. Это символ бесконечности". — "Что это -бесконечность?" — "Об этом спроси лучше там", — говорит отец с усмешкой, пальцем показывая на собор." Фото: Ограда Преображенского собора 1900-е г. #Петербург_в_деталях@spb_etyudy #Литое_кружево@spb_etyudy #Храмы_Петербурга@spb_etyudy #Литературная_карта@spb_etyudy
Санкт- Петербург- Северная Пальмира и Венеция.
:екатерина терюшкова
ОГРАДА ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА
Спасо-Преображенский собор находился на Преображенской площади с середины 18 века. В 1829 году архитектор В.П. Стасов восстановил его после пожара и установил ограду состоящую из трофейных орудий, отбитых у неприятеля в только что окончившейся русско-турецкой войне 1828–1829 годов. Для ее возведения были использованы пушки, взятые в сражениях при Мидии, Бургасе, Адрианополе, Варне, Тульче, Силистрии. Так появилась единственная в мире ограда из орудийных стволов, опущенных дулами вниз в знак того, что из их жерл не вырвется ни один снаряд.
На стволах сохранились вычеканенные гербы Оттоманской империи, а на некоторых из них — данные им имена: «Гнев аллаха», «Священный полумесяц», «Гром извергающий», «Дарю лишь смерть». Все средние стволы украшены двуглавыми орлами с коронами. Створки главных ворот собора украшены щитами с бронзовыми изображениями медалей за русско-турецкую войну. Также вокруг собора стояли двенадцать орудий и два единорога (длинноствольных орудия), составлявших собственность Преображенского полка.
Спасо-Преображенский собор при советской власти оставался одним из немногих действующих храмов в Ленинграде. Живший неподалеку Иосиф Бродский вспоминал: "Собор, творение классицизма высотой с шестиэтажное здание, был щедро окаймлен садиком с дубами, липами и кленами - моей детской площадкой для игр... Садик был обнесен черной чугунной оградой, поддерживаемой расставленными на равном расстоянии стволами пушек с перевернутыми вниз жерлами — трофеями преображенцев, захваченными у англичан в крымскую кампанию. Дополняя декор ограды, пушечные стволы (по три в каждой связке на гранитных блоках) были соединены тяжелыми чугунными цепями, на которых самозабвенно раскачивались дети, наслаждаясь как опасностью свалиться на колючий кустарник внизу, так и скрежетом. Стоит ли говорить, что это было строго запрещено, и церковный сторож постоянно прогонял нас. Надо ли объяснять, что ограда казалась гораздо интереснее, чем внутренность собора с его запахом ладана и куда более статичной деятельностью. "Видишь их? -спрашивает отец, указывая на тяжелые звенья цепи. — Что они напоминают тебе?" Я второклассник, и я говорю: "Они похожи на восьмерки". -"Правильно, — говорит он. — А ты знаешь, символом чего является восьмерка?" — "Змеи?" — "Почти. Это символ бесконечности". — "Что это -бесконечность?" — "Об этом спроси лучше там", — говорит отец с усмешкой, пальцем показывая на собор."
Фото: Ограда Преображенского собора 1900-е г.
#Петербург_в_деталях@spb_etyudy
#Литое_кружево@spb_etyudy
#Храмы_Петербурга@spb_etyudy
#Литературная_карта@spb_etyudy