Последней работой Росси в Петербурге становится сооружение в 1828—1834 годах Александринского театра , который стал центром сразу двух прекрасных ансамблей- площади, выходящей к Невскому проспекту, и Театральной улицы, вышедшей к площади у Чернышева моста на Фонтанке. Про Росси говорили: «он не строит домов- он создает ансамбли» . Благодаря этому зодчему, по сути, сложился тот облик парадного центра, который мы представляем себе сейчас- Дворцовая, Михайловская, Сенатская, Исаакиевская площади. Ансамбль Театральной улицы, ныне носящей имя своего создателя- зодчего Росси- гениальное архитектурное решение в парадном центр Петербурга. Оно уникально своим точным следованием античным канонам — её ширина равна высоте зданий её образующих (22 метра), а длина ровно в десять раз больше — 220 метров. Кстати, внешне, с улицы, у этих зданий 3 этажа, но выходящие во двор фасады имеют по 6 этажей, что достигнуто путем увеличения высоты парадных помещений со стороны улицы. Стоит также отметить, что все без исключения сооружения Росси были окрашены в светло-серый цвет, архитектурные детали- в белый, а статуи- в бронзовый, и в таком цветовом решении ансамбли Росси выглядели куда лучше. По изначальному проекту на уровне первых этажей шли открытые галереи, где по образцу парижского Пале-Рояля должны были располагаться кафе и магазины. Но император изменил план, находя близкое соседство этих учреждений с театральной школой невозможным: арки заделали и превратили их в жилые комнаты. #арх_причудыСПб
Санкт- Петербург- Северная Пальмира и Венеция.
Архитектурные причуды: Улица Зодчего Росси
Последней работой Росси в Петербурге становится сооружение в 1828—1834 годах Александринского театра , который стал центром сразу двух прекрасных ансамблей- площади, выходящей к Невскому проспекту, и Театральной улицы, вышедшей к площади у Чернышева моста на Фонтанке. Про Росси говорили: «он не строит домов- он создает ансамбли» . Благодаря этому зодчему, по сути, сложился тот облик парадного центра, который мы представляем себе сейчас- Дворцовая, Михайловская, Сенатская, Исаакиевская площади.
Ансамбль Театральной улицы, ныне носящей имя своего создателя- зодчего Росси- гениальное архитектурное решение в парадном центр Петербурга. Оно уникально своим точным следованием античным канонам — её ширина равна высоте зданий её образующих (22 метра), а длина ровно в десять раз больше — 220 метров. Кстати, внешне, с улицы, у этих зданий 3 этажа, но выходящие во двор фасады имеют по 6 этажей, что достигнуто путем увеличения высоты парадных помещений со стороны улицы. Стоит также отметить, что все без исключения сооружения Росси были окрашены в светло-серый цвет, архитектурные детали- в белый, а статуи- в бронзовый, и в таком цветовом решении ансамбли Росси выглядели куда лучше. По изначальному проекту на уровне первых этажей шли открытые галереи, где по образцу парижского Пале-Рояля должны были располагаться кафе и магазины. Но император изменил план, находя близкое соседство этих учреждений с театральной школой невозможным: арки заделали и превратили их в жилые комнаты.
#арх_причудыСПб