ДЕНЬ ПАМЯТИ КАРЛА ФАБЕРЖЕ

(30 мая 1846 г., Санкт-Петербург— 24 сентября 1920 г. (74 года), Лозанна, Швейцария) — российского ювелира, основателя семейной фирмы ювелирного искусства.

Его отец был скромным ювелиром, имел свое дело, и 1872 году Карл стал во главе ювелирной мастерской своего отца.

Первый успех пришел к Фаберже в 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в столице России, где были представлены образцы современного ювелирного искусства в виде изящных дамских украшений — они и принесли ему первую большую награду — золотую медаль.

Примерно в те же годы Карл начал поставлять свои изделия Кабинету Его Императорского Величества. Сначала доля в заказах была не слишком значительной, Фаберже соперничал за императорские заказы с другими известными ювелирами, но с годами она выросла.
Фаберже все чаще стал упоминаться в учетных книгах Двора.

Ему удалось быстро завоевать расположение высших придворных чинов, оказывая бесплатные услуги по оценке, ремонту и реставрации ювелирных изделий в Эрмитаже. А свободный доступ к экспонатам музея позволил внимательно изучить технические приемы старых мастеров и стилистические особенности изделий, выполненных в разные эпохи.

Он удовлетворял запросы публики нескончаемым потоком полезных вещей – портсигаров, ламп, звонков, часов, превосходивших друг друга своей изобретательностью, изысканностью и совершенством.
Мгновенно узнаваемые, они были превосходным символом статуса их владельца.

Знаменитая коллекция пасхальных яиц Фаберже была создана им по императорскому заказу и составляла в общей сложности 54 пасхальных яйца.
Сегодня с достоверностью известно, что до нашего времени сохранились 45 пасхальных яиц, сделанных по царскому заказу; сохранилась фотография еще одного; еще 5 известны по описаниям. Сохранилось также одно из двух незавершенных пасхальных яиц, работы над которыми велись в 1917 году.

После Октябрьской революции фирма и имущество семьи Фаберже было конфисковано и разграблено. В конце 1917 года Карл закрыл свой дом на Большой Морской улице, вверив его содержимое директору Эрмитажа. Сам ювелир перебрался за границу.

В 2004 году, благодаря покупке российского бизнесмена Виктора Вексельберга, коллекция Форбса (пасхальные яйца Фаберже), приобретенная за 100 миллионов долларов, вернулась на Родину.
МУЗЕЙ ФАБЕРЖЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ (Faberge Museum)

Комментарии