Готические мотивы в архитектуре Санкт-Петербурга и пригородов

Сложная каркасная система опор, ребристый свод и остроконечные башни. Готическая архитектура всегда притягивает внимание, ведь от неё так и веет средневековыми тайнами. Этот стиль зародился в Европе ещё в XIII веке, а до России дошёл лишь к концу XVIII столетия. Именно в эту эпоху среди русских архитекторов вошло в моду использование характерных элементов средневековой готики, что породило возникновение новых архитектурных направлений — нео- и псевдоготики.
Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи (Чесменская) 0+
В окружении мрачных серых «сталинок» и «хрущёвок», всем своим видом напоминая гостя из другого мира, стоит воздушный бело-розовый храм, построенный с соблюдением основных правил псевдоготического стиля — с изящными башнями и овальными окнами.
📍ул. Ленсовета, д. 12
Лютеранская кирха Святого Михаила
Неоготическая кирха на Васильевском острове является действующей церковью евангелическо-лютеранского вероисповедания. Этот собор был построен во второй половине XIX века силами немецкой лютеранской общины. В советское время здание кирхи передали заводу, и конструкция внутренних помещений претерпела сильные изменения. В конце 2010 года после многолетней реставрации церковь вновь открыла двери для прихожан.
📍3-я линия В. О., д. 32
Готический дом
В парке Новознаменка есть дом, который привлекает внимание своей нетипичной для России архитектурой. Его называют готическим домом. О готике напоминают стрельчатые окна и двери, высокая центральная часть, выступающая вперед в виде четырёхугольной замковой башни. Когда-то здесь находилась библиотека, а затем — больница для душевнобольных.
📍ул. Чекистов, д. 13
Шведская церковь Святой Екатерины
На месте сегодняшней каменной церкви первоначально находилась деревянная, построенная по проекту Юрия Фельтена для шведской лютеранской общины. В 1863 году было заложено новое каменное здание — в псевдороманском стиле. В советское время здесь размещались спортивные учреждения, сменявшие друг друга, что нанесло интерьеру серьёзный ущерб. Лишь в 2003 году здание снова обрело статус полноценного церковного прихода.
📍ул. Малая Конюшенная, д. 1
Церковь Рождества св. Иоанна Предтечи 0+
Несмотря на европейский готический фасад с высокими окнами в XIX веке в стенах церкви скрывалась русская изразцовая печь и дубовый пол. В храме находился Инвалидный дом, а благодаря покровительству Павла I церковь стала орденской. Помимо прочего, церковь известна тем, что здесь крестили своих детей Наталья и Александр Пушкины, а в советское время внутри разместили спортивный зал.
📍просп. Каменноостровский, д. 83
Храм Петра и Павла в Парголово 0+
Церковь врезается в небо острым готическим шпилем, а её недавно отреставрированные стены белеют среди деревьев в Шуваловском парке. Прямо под храмом, в холме, находится склеп одного из хозяев этой земли, скончавшегося в XIX веке. Словом, атмосфера таинственности и покоя в этом месте вам обеспечена.
📍парк Шуваловский, д. 40
Павильон Шапель в Царском Селе 0+
Около 70 лет один из красивейших павильонов Александровского парка находился в аварийном состоянии. Его потрепало время и сильно ранила Великая Отечественная война. Даже необычный внешний вид — а архитектор задумывал его как романтическое полуразрушенное здание — не спасли Шапель от медленного угасания. Но теперь всё в прошлом: павильон капитально отреставрирован и вновь ждёт гостей в любой день.
📍г. Пушкин, парк Александровский
Белая башня и Руина 0+
Некоторые архитектурные историки полагают, что прототипом здания Белой башни послужил английский средневековый замок Кэрис-брук. Однако достоверных подтверждений этому мнению нет. До Великой Отечественной войны Башня состояла из трёх ярусов, которые устремлялись к её верху. Стены прорезали арочные окна с нишами, в которых находились статуи героев военных баталий. Но несмотря на коррективы войны, постройка (вместе с Руиной по соседству) сохранила своё замковое обаяние.
📍г. Пушкин, парк Александровский, Фермская дорога, д. 2
Арсенал в Царском Селе 6+
Ещё одна жемчужина Александровского парка — павильон Арсенал. Рыцарский замок, в котором уже несколько веков хранится богатая коллекция разнообразного оружия. Долгое время здание стояло разрушенным, а последняя реставрация растянулась на пять лет. Но сегодня образец русской готики ждёт посетителей, чтобы продемонстрировать себя во всей красе.
📍г. Пушкин, парк Александровский, ул. Дворцовая, д. 2
Красный каскад
Одно из самых великолепных архитектурных сооружений Екатерининского парка — Красный каскад, яркий образец готического стиля, напоминающий крепостное сооружение. Две башенки являются любимым местом отдыха горожан уже несколько веков.
📍г. Пушкин, Екатерининский парк
Готические дворцовые конюшни
Здание, окутанное мрачным романтическим флёром, проектировал по просьбе самого императора Николая I архитектор Николай Бенуа. Интереснейший комплекс с зубчатыми стенами, декором на фасадах и большим крытым манежем с деревянными балками под потолком. Постройку частично отреставрировали и даже открыли для посещения.
📍г. Петергоф, ул. Аврова, д. 2
Петергофский вокзал
Регулярное железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и пригородами началось летом 1857 года. Грандиозное здание вокзала в Петергофе поражало даже бывалых путешественников. Продолжает оно восхищать и сегодняшних гостей Петергофа.
📍ж/д станция Новый Петергоф
Готическая капелла в Петергофе 0+
Как мы уже узнали выше, готические своды не всегда подразумевают истинно европейскую готику. Чаще всего за этими фасадами скрывается настоящий памятник русской культуры. Так и с Готической капеллой в Петергофе: её построили при Николае I, ревнителе православия. Поэтому шпили украсили православными золочёными крестами, иконостас, выполненный по православным канонам, втиснули в стрельчатые арки, а фрески заменили витражами. В итоге получилось уникальное произведение русской готики.
📍г. Петергоф, парк Александрия
Готический колодец
Архитектурное дополнение пейзажа недалеко от капеллы — готический колодец. На самом деле это вовсе не колодец, а беседка. Вблизи можно рассмотреть пластичность и красоту чугуна, из которого создана беседка.
📍г. Петергоф, парк Александрия
Круглая рига
Образец неоготики с крепостными зубцами на вершине построили ещё в XVIII веке. Но без обновления исторический памятник начал разрушаться. В будущем здесь планируют открыть современный музей, а пока что здание рассыпается.
📍обл. Ленинградская, г. Гатчина, ул. Киевская, д. 6А
Дом Редичкина
Некогда этот дом принадлежал нотариусу по фамилии Редичкин. На фасаде можно разглядеть римские цифры, указывающие на дату постройки — 1912 год. Сегодня здание в стиле романтической виллы представляет собой многоквартирный дом.
📍г. Петергоф, просп. Санкт-Петербургский, д. 51
Усадьба А. Ф. Орлова
Домик привратника и входные ворота в усадьбу Орлова были восстановлены в подлинном виде в 1950-х годах. Постройки в псевдоготическом стиле украшают фигурные щипцы, стрельчатые окна и геральдические щиты.
📍г. Стрельна, ш. Санкт-Петербургское, д. 78А
Крепость Мариенталь (замок Бип)
В Павловске стоит крепость, которая была возведена по приказу императора Павла I, любившего, по воспоминаниям своих современников, поиграть в солдатиков и на досуге выдумать экстравагантный прожект военной крепости. Отражением его увлечений стал замок Бип.
📍г. Павловск, ул. Мариинская, д. 4
Ферма Марии Фёдоровны 0+
Для того чтобы императрица Мария Федоровна могла завести хозяйство, за счёт царской казны выкупили дачу Кантакузена, что обошлось государству в 8 000 рублей. Здесь вдова Павла I проводила много времени, в том числе свои последние дни. Сегодня здания является частью базы отдыха сотрудников Русского музея.
📍ул. Нововестинская, д. 18
Центральный рынок в Выборге
Историческое здание крытого рынка венчает остроконечная часовая башня. В начале XX века это был самый большой рынок во всей Скандинавии. Торговые ряды размещены здесь и сегодня. С рыночной площади также открывается отличный вид на бывшее отделение банка Финляндии, построенное в неоготическом стиле.
📍обл. Ленинградская, г. Выборг, ул. Северный Вал, д. 2
Доходный дом Еремеевой 0+
Это здание напоминает средневековый готический замок, хотя построено немногим более ста лет назад. Сложно представить, что в таком антураже перед рабочими Балтийского завода когда-то выступал Владимир Ленин.
📍Большой просп. В. О., д. 82

Готические мотивы в архитектуре Санкт-Петербурга и пригородов - 980827105779

Комментарии

Комментариев нет.