Это интересно

✍🏻Территорию, на которой ныне располагается площадь Искусств, Пётр I подарил царице Екатерине Алексеевне.
Екатерина Алексеевна построила на участке дворец и начала разводить сад-огород, известный как Третий Летний сад. Императрица Анна Иоанновна использовала этот сад для охоты.
Для Елизаветы Петровны у места слияния Мойки и Фонтанки по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли был построен большой деревянный Летний дворец. При императоре Павле Петровиче на месте этого дворца по проекту Василия Ивановича Баженова и Винченцо Бренны был возведён Михайловский замок.
В 1816 году по Высочайшему соизволению на территории Третьего сада было решено построить дворец для великого князя Михаила Павловича . Проект дворца и план преобразования окружающей его местности выполнил архитектор Карл Иванович Росси. Росси предусмотрел образование перед дворцом прямоугольной в плане площади и разработал фасады будущих зданий на ней, которые вместе с Михайловским дворцом и Михайловской улицей составили единый ансамбль. Входящие в этот ансамбль дома во многом схожи — совпадают детали оформления фасадов, их высота, особенности стиля и расположения оконных проёмов.
До 1940 года площадь перед дворцом называлась Михайловской, в настоящее время она называется площадью Искусств в связи с тем, что на площади расположены Михайловский оперный театр, Большой зал филармонии, Русский музей и другие учреждения культуры и искусства.
В 1827 году по указу императора Николая I началось устройство на этом месте сквера. В советский период в центре сквера, на месте цветника, в 1957 году установили бронзовый монумент Александру Сергеевичу Пушкину, авторы: скульптор Михаил Константинович Аникушин и архитектор Василий Александрович Петров.

Это интересно - 984680534771
Это интересно - 984680532723
Это интересно - 984680529139
Это интересно - 984680527091
Это интересно - 984680522739

Комментарии

Комментариев нет.