Кто такая Анечка?

Аничков мост — один из самых узнаваемых символов Петербурга. Именно здесь располагается знаменитая композиция скульптора Петра Карловича Клодта, показывающая четыре стадии укрощения коня. Но сегодня речь пойдет не о скульптурах, а о топонимике. Почему Аничков мост так назван и кто такая эта Анечка?
Любопытная городская легенда гласит, что во времена Петра I, когда город еще только зарождался, а через Безымянный Ерик, как тогда называлась Фонтанка, пролегал не просто мост, а застава, определяющая границу города, жила в в этих местах некая Анечка, в которую был влюблен то ли инженер, то ли архитектор моста.
О том, самом первом деревянном мосте, нам известно крайне мало, остается только догадываться как он выглядел. Зато известно, что строился мост под руководством Михаила Степановича Аничкова, командовавшего батальоном моряков и совмещавшего эту деятельность с инженерной профессией. Соответственно, и мост назван по фамилии его строителя. Впоследствии в топонимике Петербурга появится еще и Аничков дворец, некоторое время был Аничков переулок, а в петровские времена на том месте, где сейчас находится Александринский театр, располагалась Аничкина слобода. Даже фамилия Аничковых, древнего дворянского рода, была татарского происхождения и ни к какой Анечке отношения не имеет.

Кто такая Анечка? - 967851705587

Комментарии

Комментариев нет.