Крепость, не знавшая сражений и старейший архитектурный памятник Санкт-Петербурга.

Легенды Петропавловской крепости.
Сегодня открываем новую рубрику - мифы и легенды об архитектурных сооружениях: замках, крепостях и обычных домах.
Призраки декабристов.
Летом 1826 года в Петропавловской крепости были казнены декабристы - Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин и Муравьев-Апостол. С тех пор призраки пяти фигур в шинелях периодически появляются в крепости по ночам. Караульный Карнаухов в середине XIX века даже написал рапорт о "пяти смутных фигурах", за что был уволен, но это только увеличило распространение слухов.
В первые годы советской власти призраки декабристов стали появляться особенно часто и тревожить покой трудящихся. Тогда в 1925 году был образован "Союз воинственных безбожников", члены которого считали, что привидения - это мракобесие, а нарушители спокойствия - обычные контрреволюционеры. Они несколько раз устраивали засаду, но так никого и не увидели.
Так же часто тени декабристов являлись перед Великой Отечественной войной и вели себя крайне неспокойно, словно предупреждая о страшной опасности, грозящей жителям города.
Если верить легенде, призраки декабристов появляются и в наши дни, но видит их только тот, кого ждут суровые испытания в жизни.
Пустые саркофаги
Собор Петропавловской крепости - это усыпальница династии Романовых, где находятся могилы всех русских царей, начиная с императора Петра I до Николая II (кроме двух - Иоанна VI и Петра II).
Говорят, что саркофаг Александра I пустой, потому что царь, не имея возможности отречься от престола, инсценировал собственную смерть, и настоящее место его погребения - в Таганроге, в Томской епархии, под именем отшельника Фёдора Кузьмича.
О других захоронениях царственных особ тоже слагают мифы, что они пусты - мол, советское правительство меняло бренные останки на технику или просто продавало заинтересованным лицам. Но на самом деле, из 52 захоронений пустует только одно - великой княгини Александры Георгиевны, греческой принцессы, дочери короля Георга I, прах которой передали на родину в Афины.
Масоны и Святой Грааль
Разговоры о том, что Петропавловская крепость была построена как место хранения тайного сокровища начались еще во время её постройки. Есть легенда, что Петр I, побывав в Амстердаме, был посвящен в орден масонов, где магистр ордена указал ему место, в котором мог находится Святой Грааль - величайший артефакт христианства. На это же место указывали расчеты Иоанна Латоцини (о котором шла речь в самом начале). И как будто бы, во время постройки крепости на Заячем острове, Петр I стал обладателем святыни.
В средневековых романах Священным Граалем называли чашу, из которой Иисус пил на Тайной вечере, и в которую после распятия Иосиф собирал кровь из его ран. По другой версии Святой Грааль - это магический кристалл, дарующий обладателю неограниченную силу и бессмертие.
Архитектор Петропавловского собора Доминико Трезини в своих письмах семье упоминал, что строит колокольню по "тайному умыслу" Петра I (по какому именно - осталось загадкой). Колокольня собора совсем не похожа была на русские церкви, зато очень похожа была на европейские кирхи, да и крепость была больше похожа на рыцарский замок.
В мае 1927 года возле Петропавловского собора был найден убитый учитель математики - Илья Иванович Аренс, в руках которого была бумага со словом "Грааль". Во время расследования выяснилось немало интересных подробностей. Убитый был потомком Роберта Аренса, который сопровождал Петра I в Европу, а после помогал вести переписку с масонами. Многие годы Илья Иванович беседовал с музейщиками Петропавловки, собирал старинные документы, копии древних фолиантов о Священном Граале, схемы крепости и якобы даже владел секретной картой, указывающей где хранится святыня вселенской ценности.
Летом того же года в Ленинграде были арестованы члены тайного общества "Орден рыцарей Святого Грааля". У всех при обыске нашли подробные планы Петропавловской крепости и собора. Но на допросах от них не добились ничего, кроме одной фразы: "Мы продолжаем делать то, что делали всегда во всех мирах, и всех веках". Их объявили антисоветчиками и расстреляли.
И вот, спустя почти сто лет, в XXI веке, петербургский ученый Григорий Двойрин снова заявил: Грааль стоит искать в усыпальнице Петропавловского собора, а именно в могиле Петра I. К этому он приложил не просто результаты многолетних поисков, а указал на то, что крепость полна масонских символов от ворот до иконостаса собора! И даже форма крепости - ни что иное, как шестиконечная звезда - символ Священного Грааля. Ему, конечно же, возражали - форма крепости такая, чтобы любой участок стены простреливался с двух сторон. Но разговоры о том, что древний артефакт находится в цитадели Северной столицы ведутся до сих пор...

Крепость, не знавшая сражений и старейший архитектурный памятник Санкт-Петербурга. - 988624884467

Комментарии

Комментариев нет.