140 лет назад, в 1884 году на сцене Большого (Каменного театра) состоялась премьера оперы«Евгений Онегин» на музыку Петра Ильича Чайковского.
В рамках новой рубрики «Литературный Петербург» пройдемся по некоторым знаковым петербургским местам из великого романа Александра Сергеевича Пушкина. Спектакль в Большом театре не был первой постановкой оперы «Евгений Онегин». Мировая премьера состоялась в 1879 году в Москве. Петербургский Большой театр играл большую роль в жизни Пушкина. Мы не знаем, мечтал ли поэт о постановках своих произведений на сцене этого театра. Однако он был воспет в первой главе «Евгения Онегина», где Пушкин воссоздал образ театрального Петербурга: Волшебный край! Там в стары годы Сатиры смелый властелин, Блистал Фонвизин, друг свободы, И переменчивый Княжнин; Там Озеров невольной дани Народных слез, рукоплесканий С младой Семеновой делил; Там наш Катенин воскресил Корнеля гений величавый; Там вывел колкий Шаховской Своих комедий шумный рой... Здание Большого театра пушкинской эпохи не сохранилось. Сейчас на его месте находится Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова. В первой главе романа Пушкин описал петербургский день Онегина. После прогулки герой спешит в известный столичный ресторан Talon: К Talon помчался: он уверен, Что там уж ждет его Каверин. Здание, в котором размещался в пушкинское время этот ресторан, сохранилось до нашего времени – ныне это дом 15 на углу набережной Мойки и Невского проспекта, известный как дом Чичерина. Это памятник раннего классицизма с двухъярусными колоннадами на скругленных углах здания. Отразилась в романе Пушкина и общественно-политическая история Петербурга. Собраниям Союза благоденствия у Ильи Андреевича Долгорукого и Никиты Михайловича Муравьева в «Евгении Онегине» посвящены строки в десятой главе: Витийством резким знамениты, Сбирались члены сей семьи У беспокойного Никиты, У осторожного Ильи. Муравьев жил в доме на набережной Фонтанки (ныне №25). Здание было построено в последнее десятилетие XVIII века для купца Андрея Кружевникова. В 1814 году его приобрела Екатерина Федоровна Муравьева – мать декабриста Муравьева, друга Пушкина, которого он и упомянул в своем романе. #Литературный_Петербург
Санкт- Петербург- Северная Пальмира и Венеция.
140 лет назад, в 1884 году на сцене Большого (Каменного театра) состоялась премьера оперы«Евгений Онегин» на музыку Петра Ильича Чайковского.
В рамках новой рубрики «Литературный Петербург» пройдемся по некоторым знаковым петербургским местам из великого романа Александра Сергеевича Пушкина.
Спектакль в Большом театре не был первой постановкой оперы «Евгений Онегин». Мировая премьера состоялась в 1879 году в Москве.
Петербургский Большой театр играл большую роль в жизни Пушкина. Мы не знаем, мечтал ли поэт о постановках своих произведений на сцене этого театра. Однако он был воспет в первой главе «Евгения Онегина», где Пушкин воссоздал образ театрального Петербурга:
Волшебный край!
Там в стары годы
Сатиры смелый властелин,
Блистал Фонвизин, друг свободы,
И переменчивый Княжнин;
Там Озеров невольной дани
Народных слез, рукоплесканий
С младой Семеновой делил;
Там наш Катенин воскресил
Корнеля гений величавый;
Там вывел колкий Шаховской
Своих комедий шумный рой...
Здание Большого театра пушкинской эпохи не сохранилось. Сейчас на его месте находится Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова.
В первой главе романа Пушкин описал петербургский день Онегина. После прогулки герой спешит в известный столичный ресторан Talon:
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Здание, в котором размещался в пушкинское время этот ресторан, сохранилось до нашего времени – ныне это дом 15 на углу набережной Мойки и Невского проспекта, известный как дом Чичерина. Это памятник раннего классицизма с двухъярусными колоннадами на скругленных углах здания.
Отразилась в романе Пушкина и общественно-политическая история Петербурга.
Собраниям Союза благоденствия у Ильи Андреевича Долгорукого и Никиты Михайловича Муравьева в «Евгении Онегине» посвящены строки в десятой главе:
Витийством резким знамениты,
Сбирались члены сей семьи
У беспокойного Никиты,
У осторожного Ильи.
Муравьев жил в доме на набережной Фонтанки (ныне №25). Здание было построено в последнее десятилетие XVIII века для купца Андрея Кружевникова.
В 1814 году его приобрела Екатерина Федоровна Муравьева – мать декабриста Муравьева, друга Пушкина, которого он и упомянул в своем романе.
#Литературный_Петербург