«Аметистовый свет Петергофа: история хрустальных люстр Большого дворца»

Хрустальные люстры Большого Петергофского дворца – это не просто осветительные приборы, а настоящие произведения искусства, которые веками завораживали гостей дворца. Их сверкающий блеск и игра света считались одним из главных украшений парадных залов.
В XVIII веке мастера отлично знали: хрусталь умеет творить чудеса с лучами света – отражать, преломлять по залу целые россыпи сияющих огней. Именно поэтому в 1770-е годы, при Екатерине II, во дворце появились так называемые «елизаветинские» светильники. Их изготовили в Петербурге, на государственном стекольном заводе.
Особая гордость этих люстр – подвески нежного аметистового оттенка. Интересно, что такой цвет возник не по замыслу мастеров, а скорее по счастливой случайности. Стеклодувы XVIII века добавляли в стекло ионы марганца, чтобы сделать его идеально прозрачным. Но чуть переборщив, они получили хрусталь с лёгким фиолетовым сиянием. Так ошибка превратилась в уникальную особенность, сделавшую петергофские люстры неповторимыми.
Форма же этих изящных светильников была навеяна модой французского двора времён Людовика XV. Подобные хрустальные шедевры можно увидеть в Версале и в резиденции Сан-Суси в Потсдаме. Люстры тех лет чаще всего имели вытянутую, грушеобразную форму. Позолоченный бронзовый каркас почти терялся за сотнями подвесок. Их оживляли хрустальные звёзды, гранёные буфы, сияющие шары и пики, устремлённые вверх, словно языки пламени.
Самая величественная люстра Петергофа и сегодня сияет в Белой столовой. Вокруг неё – ещё четыре поменьше, созданные в 1760–1770-х годах. А рекордсменом по количеству светильников стал Тронный зал: его освещала целая дюжина хрустальных красавиц четырёх разных типов. До войны они радовали гостей дворца, а с её началом были эвакуированы в Сарапул. Лишь в 1969 году, вместе с открытием восстановленного зала, люстры вернулись домой.
За долгую жизнь светильники не раз теряли подвески. В XIX веке утраты восполняли бесцветным хрусталём случайных форм. Но спустя два столетия мастера Ленинградского завода художественного стекла вернули им подлинное величие: воссоздали новые аметистовые подвески, чтобы люстры снова сияли так, как во времена Екатерины.
И сегодня, глядя на их магическую игру света, трудно поверить, что рождение этого фиолетового блеска когда-то было всего лишь «ошибкой» мастера.
ИСТОРИЯ | МОНАРХИЯ | ИСКУССТВО

«Аметистовый свет Петергофа: история хрустальных люстр Большого дворца» - 5389123882227
«Аметистовый свет Петергофа: история хрустальных люстр Большого дворца» - 5389123879923
«Аметистовый свет Петергофа: история хрустальных люстр Большого дворца» - 5389123874803
«Аметистовый свет Петергофа: история хрустальных люстр Большого дворца» - 5389123871219
«Аметистовый свет Петергофа: история хрустальных люстр Большого дворца» - 5389123870451

Комментарии

Комментариев нет.