Архитектурные причуды: Зимний дворец и Малый Эрмитаж
Говоря о самых причудливых постройках нашего города, невозможно обойти вниманием самый роскошный дворец Петербурга, который 155 лет выполнял функции главной императорской резиденции- это Зимний дворец, великолепный и последний памятник русского барокко, созданный гением Бартоломео Растрелли по воле императрицы Елизаветы Петровны. По богатству и разнообразию архитектурного и скульптурного декора дворец не имел себе равных в Петербурге. Сегодня в Зимнем дворце насчитывается 1057 комнат, 1786 дверей, 117 лестниц, 1945 окон. На парапете крыши установлены 176 скульптурных фигур. По идее Растрелли все четыре фасада дворца получили совершенно разное архитектурное решение. Внутренняя планировка состояла из огромных анфилад, соединявших между собой главные церемониальные объемы здания: парадную лестницу, церковь, троенный зал и театр. Строили Зимний дворец так долго, что Елизавета Петровна не дожила до его освящения: на Пасху 1762 года дворец принимал ее племянник, Петр III. В дальнейшем дворец постоянно подвергался переделкам в угоду моде и изменениям представлений о комфорте, работы над созданием интерьеров дворца проводили лучшие архитекторы, здесь впервые в городе заработал лифт, был проведен телеграф, заработали печи воздушного отопления. В 1837 году дворец полностью сгорел в разрушительном пожаре, однако как Феникс из пепла уже через 2 года был восстановлен. При Екатерине II создается комплекс прилегающих к Зимнему дворцу построек, первым из которых стал Малый Эрмитаж, возведенный в 1764-75 годах архитекторами Жан-Баттистом Валлен-Деламотом и Юрием Фельтеном. Это было уникальное сооружение: на первом этаже- царство лошадей (манеж, каретный сарай и конюшни) а на втором-два павильона, в одном из которых (южном) жили фавориты, а во втором (северном) располагались оранжереи и проводились знаменитые Эрмитажные собрания. Оба павильона были соединены галереями, в которых демонстрировались картины из собрания императрицы, а между ними находился Висячий сад. Закрытый со всех сторон высокими стенами, сад имел свой микроклимат: под ним существовали инженерные коммуникации, обеспечивавшие дополнительный подогрев земли. В результате, вегетационный период в саду начинался раньше, а осенний листопад наступал позднее, чем в других садах Петербурга. Сложная гидротехническая задача отвода воды была решена мастерски: гидроизоляция из свинца не допускала попадания воды в первые этажи, где располагались конюшни. Малый Эрмитаж был сразу же признан уникальным в своем роде сооружением, его даже хотели скопировать и повторить для симметрии с другой стороны Зимнего дворца, напротив Адмиралтейства. Северный павильон уже в николаевскую эпоху реконструирует Штакеншнейдер- тогда здесь появится крытый Зимний сад, который будет разобран в 1924 году. #арх_причудыСПб
Санкт- Петербург- Северная Пальмира и Венеция.
:екатерина терюшкова
Архитектурные причуды: Зимний дворец и Малый Эрмитаж
Говоря о самых причудливых постройках нашего города, невозможно обойти вниманием самый роскошный дворец Петербурга, который 155 лет выполнял функции главной императорской резиденции- это Зимний дворец, великолепный и последний памятник русского барокко, созданный гением Бартоломео Растрелли по воле императрицы Елизаветы Петровны. По богатству и разнообразию архитектурного и скульптурного декора дворец не имел себе равных в Петербурге. Сегодня в Зимнем дворце насчитывается 1057 комнат, 1786 дверей, 117 лестниц, 1945 окон. На парапете крыши установлены 176 скульптурных фигур. По идее Растрелли все четыре фасада дворца получили совершенно разное архитектурное решение. Внутренняя планировка состояла из огромных анфилад, соединявших между собой главные церемониальные объемы здания: парадную лестницу, церковь, троенный зал и театр. Строили Зимний дворец так долго, что Елизавета Петровна не дожила до его освящения: на Пасху 1762 года дворец принимал ее племянник, Петр III. В дальнейшем дворец постоянно подвергался переделкам в угоду моде и изменениям представлений о комфорте, работы над созданием интерьеров дворца проводили лучшие архитекторы, здесь впервые в городе заработал лифт, был проведен телеграф, заработали печи воздушного отопления. В 1837 году дворец полностью сгорел в разрушительном пожаре, однако как Феникс из пепла уже через 2 года был восстановлен.
При Екатерине II создается комплекс прилегающих к Зимнему дворцу построек, первым из которых стал Малый Эрмитаж, возведенный в 1764-75 годах архитекторами Жан-Баттистом Валлен-Деламотом и Юрием Фельтеном. Это было уникальное сооружение: на первом этаже- царство лошадей (манеж, каретный сарай и конюшни) а на втором-два павильона, в одном из которых (южном) жили фавориты, а во втором (северном) располагались оранжереи и проводились знаменитые Эрмитажные собрания. Оба павильона были соединены галереями, в которых демонстрировались картины из собрания императрицы, а между ними находился Висячий сад. Закрытый со всех сторон высокими стенами, сад имел свой микроклимат: под ним существовали инженерные коммуникации, обеспечивавшие дополнительный подогрев земли. В результате, вегетационный период в саду начинался раньше, а осенний листопад наступал позднее, чем в других садах Петербурга. Сложная гидротехническая задача отвода воды была решена мастерски: гидроизоляция из свинца не допускала попадания воды в первые этажи, где располагались конюшни. Малый Эрмитаж был сразу же признан уникальным в своем роде сооружением, его даже хотели скопировать и повторить для симметрии с другой стороны Зимнего дворца, напротив Адмиралтейства. Северный павильон уже в николаевскую эпоху реконструирует Штакеншнейдер- тогда здесь появится крытый Зимний сад, который будет разобран в 1924 году.
#арх_причудыСПб