Знаменитый русский архитектор (6 ноября 1794 — 6 февраля 1881) К 225-летию со Дня рождения Константин Андреевич Тон родился 6 ноября 1794 года в Санкт-Петербурге в семье обрусевшего немецкого ювелира. Уже в девятилетнем возрасте его определили в Петербургскую Императорскую Академию художеств, где он изучал архитектуру под руководством А.Н. Воронихина. В начале 1810 года Костя создает свои первые проекты крупных зданий, а в 1812 – «план для общественного увеселения» петербуржцев. В 1815 году Тон оканчивает академический курс с Малой Золотой медалью и званием художника 1-й степени и остается при академии для продолжения образования. В 1819 году молодому архитектору удается отправиться за границу, в Италию, где он изучает памятники античного зодчества. Пробыв за границей 10 лет и получив звание академика Римской Археологической академии, Константин возвращается в Петербург, где его сразу же зачисляют в Кабинет Его Величества. Первой его работой на родине стало оформление парадных залов Академии художеств, где он устроил галерею для размещения гипсовых слепков, конференц-зал и переделал некоторые части строения. Переломным же моментом в карьере архитектора стал проект строительства церкви св. Екатерины, за Калинкиным мостом, в «русском старинном вкусе», который пришелся по душе Николаю Первому и стал одной из вех в истории российского зодчества, подведя итог классицизму и символизируя рождение «русско-византийского стиля». В 1830-м году Тон принимает участие в конкурсе на строительство храма Христа Спасителя в Москве. И здесь Константина Андреевича ждал успех – в 1832 году император начертал на его проекте одобряющую резолюцию. Уже в конце 30-х годов к Константину Тону приходит оглушительный успех: он постоянно занят и находится в самом расцвете своих творческих сил. В 1837-м Николай Первый возложил на него строительство нового дворца в Кремле. Кроме этого, Константин Андреевич по императорскому поручению проектировал железнодорожные вокзалы в Санкт-Петербурге (Московский, Царскосельский) и Москве (Ленинградский), соборы в Питере, Красноярске, Томске и Яранске, возобновлял колокольню Ивана Великого. До последнего дня зодчий продолжал получать знаки признания своих заслуг. Умер Константин Андреевич Тон в Петербурге 6 февраля 1881 года, был похоронен на Волковском кладбище.
Санкт- Петербург- Северная Пальмира и Венеция.
:екатерина терюшкова
КОНСТАНТИН ТОН
Знаменитый русский архитектор
(6 ноября 1794 — 6 февраля 1881)
К 225-летию со Дня рождения
Константин Андреевич Тон родился 6 ноября 1794 года в Санкт-Петербурге в семье обрусевшего немецкого ювелира. Уже в девятилетнем возрасте его определили в Петербургскую Императорскую Академию художеств, где он изучал архитектуру под руководством А.Н. Воронихина. В начале 1810 года Костя создает свои первые проекты крупных зданий, а в 1812 – «план для общественного увеселения» петербуржцев.
В 1815 году Тон оканчивает академический курс с Малой Золотой медалью и званием художника 1-й степени и остается при академии для продолжения образования. В 1819 году молодому архитектору удается отправиться за границу, в Италию, где он изучает памятники античного зодчества. Пробыв за границей 10 лет и получив звание академика Римской Археологической академии, Константин возвращается в Петербург, где его сразу же зачисляют в Кабинет Его Величества.
Первой его работой на родине стало оформление парадных залов Академии художеств, где он устроил галерею для размещения гипсовых слепков, конференц-зал и переделал некоторые части строения. Переломным же моментом в карьере архитектора стал проект строительства церкви св. Екатерины, за Калинкиным мостом, в «русском старинном вкусе», который пришелся по душе Николаю Первому и стал одной из вех в истории российского зодчества, подведя итог классицизму и символизируя рождение «русско-византийского стиля».
В 1830-м году Тон принимает участие в конкурсе на строительство храма Христа Спасителя в Москве. И здесь Константина Андреевича ждал успех – в 1832 году император начертал на его проекте одобряющую резолюцию. Уже в конце 30-х годов к Константину Тону приходит оглушительный успех: он постоянно занят и находится в самом расцвете своих творческих сил.
В 1837-м Николай Первый возложил на него строительство нового дворца в Кремле. Кроме этого, Константин Андреевич по императорскому поручению проектировал железнодорожные вокзалы в Санкт-Петербурге (Московский, Царскосельский) и Москве (Ленинградский), соборы в Питере, Красноярске, Томске и Яранске, возобновлял колокольню Ивана Великого. До последнего дня зодчий продолжал получать знаки признания своих заслуг.
Умер Константин Андреевич Тон в Петербурге 6 февраля 1881 года, был похоронен на Волковском кладбище.