Пух - натуральный наполнитель пуховиков и какой он бывает

Для утепления курток и пальто на протяжении долгих лет использовался пух, иногда в сочетании с пером. Несмотря на развитие технологий, он до сих считается самым теплым, качественным и простым в уходе наполнителем. Обратите внимание – для пуховиков подходит только пух водоплавающих птиц благодаря своему водоотталкивающему свойству. Это позволяет ему не слипаться, не пропускать влагу и холод, а также не впитывать пот. Перед тем как стать наполнителем, пух проходит обязательные процедуры подготовки для сохранения своих свойств на протяжении срока эксплуатации. Таким образом, самостоятельно набивать куртку пухом бессмысленно – качество утеплителя будет низким. Кроме того, фабричная обработка делает пух гипоаллергенным.
Считается, что лучший наполнитель это пух гаги. Он гарантирует тепло и комфорт даже в сильные морозы и подходит для продолжительных прогулок. Пух утки и гуся – самый популярный наполнитель. Он мягкий, теплый и прослужит вам очень долго. Лебяжий пух можно увидеть на этикетке крайне редко. А вот пух, смешанный с пером, напротив, часто встречается на прилавках – перо удешевляет себестоимость изделия.
Как понять, что пуховая куртка качественная?
1 Во-первых, пух для равномерного распределения всегда помещают в «мешочки» – наверняка вы замечали, что пуховые зимние куртки простеганы. В каждом таком «мешочке» находится одинаковое количество пуха, что придает куртке аккуратный вид и защищает от холода.
2 Во-вторых, соотношение пуха и пера должно быть не ниже 75% на 25%, где второе значение – содержание пера. Высококачественные пуховики обычно имеют показатель 95 на 5%.
3 В-третьих, хороший пуховик не весит больше 2 килограммов – ведь пух почти невесомый. Кроме того, такие куртки компактно складываются, а будучи расправленными – восстанавливают прежний объем.На англоязычных этикетках пух обозначается словом “down”, пух + перо – “feather”. А если написано слово “intelligentdown”, то для наполнения этой куртки использовался пух в сочетании с синтетическими наполнителями.
В среднем куртки на пуху рассчитаны на температуру до -30°. Некоторые модели используются и в более суровых условиях, например, в арктических экспедициях. Если вам нужна куртка на зиму для себя или для ребенка, обратите внимание на ее характеристики и делайте выбор сообразно зимним температурам в своем регионе.
Как ухаживать за курткой с натуральным наполнителем?
Если куртка испачкалась или вы просто хотите придать ей свежий вид по окончании зимы, правильным выбором будет отнести ее в химчистку. Но многие решают постирать пуховик дома. Хорошо, если у вас есть возможность сделать это вручную. Но, за неимением времени или желания, мы часто бросаем зимние куртки в стиральную машину. Что нужно знать, чтобы стирка прошла успешно? Помните несколько простых правил:
при стирке пуховика с натуральным наполнителем стоит придерживаться рекомендаций на маркировке;
используйте жидкие моющие средства – специальные шампуни для изделий с пухом;
в барабан стиральной машины рекомендуют помещать 2-3 теннисных мяча – они будут «разбивать» пух, чтобы он не слипался;
температура воды должна быть не выше 30-40°;
прекрасно подойдет режим ручной или деликатной стирки;
пуховикам противопоказан сильный отжим – установите обороты на минимум.
После стирки поместите пуховик на горизонтальной поверхности, например, на доске для ванны, и дайте воде стечь. После этого как следует встряхните куртку и повесьте на вешалку. Можно оставить ее сохнуть самостоятельно или воспользоваться феном или вентилятором.
Для хранения пуховика купите чехол для одежды. Постирав и повесив куртку на плечики, поместите ее в чехол и повесьте в сухом месте, в которое проникает свежий воздух. Если это шкаф, периодические проветривайте его.

Комментарии

Комментариев нет.