Витамин А под микроскопом: правда, которую не расскажут по телевизору
Задумывались ли вы, что витамин А — это не что-то одно, а сразу несколько веществ? Удивительно, но «витамин А» — это общий термин для группы нужных нам соединений. В наш рацион попадают они разными путями. Всё довольно просто: если любите мясные блюда — получаете ретинол и его «родственников» из печени, яиц, молока и сливочного масла. А вот если предпочитаете овощи, в организм поступает бета-каротин (тот самый из морковки, шпината, тыквы), который потом превращается в нужный витамин. И тут всплывают важные тонкости: – Жиры в еде обязательно нужны — только так витамин А полноценно усваивается. – Не стоит полагаться только на животные источники — растительная пища ничуть не хуже, только сочетайте её с маслом или сметаной! – Стоит помнить о кулинарных потерях — долгое кипячение убивает до 40% витаминов, а неправильное хранение снижает пользу. – Переедать витамин А опасно: избыток ретинола может быть вреден и даже ядовит — особенно если злоупотреблять добавками. – Каротиноиды тоже не всегда безвредны, особенно в виде БАДов; у курильщиков большие дозы могут увеличить риски. Ещё одна особенность — витамин А крайне важен для зрения, роста, кожи и иммунитета, но его нехватка встречается у тех, кто ограничивает себя и в мясе, и в овощах. Я советую: придерживайтесь разнообразного питания, не забывайте сочетать овощи и жиры и не гнаться за модой на супердозы! А вы замечаете пользу витаминных блюд? Поделитесь историями из жизни — вместе мы сильнее!
домашнее копчение
:Жора Донской
Витамин А под микроскопом: правда, которую не расскажут по телевизору
Задумывались ли вы, что витамин А — это не что-то одно, а сразу несколько веществ? Удивительно, но «витамин А» — это общий термин для группы нужных нам соединений. В наш рацион попадают они разными путями.
Всё довольно просто: если любите мясные блюда — получаете ретинол и его «родственников» из печени, яиц, молока и сливочного масла. А вот если предпочитаете овощи, в организм поступает бета-каротин (тот самый из морковки, шпината, тыквы), который потом превращается в нужный витамин.
И тут всплывают важные тонкости:
– Жиры в еде обязательно нужны — только так витамин А полноценно усваивается.
– Не стоит полагаться только на животные источники — растительная пища ничуть не хуже, только сочетайте её с маслом или сметаной!
– Стоит помнить о кулинарных потерях — долгое кипячение убивает до 40% витаминов, а неправильное хранение снижает пользу.
– Переедать витамин А опасно: избыток ретинола может быть вреден и даже ядовит — особенно если злоупотреблять добавками.
– Каротиноиды тоже не всегда безвредны, особенно в виде БАДов; у курильщиков большие дозы могут увеличить риски.
Ещё одна особенность — витамин А крайне важен для зрения, роста, кожи и иммунитета, но его нехватка встречается у тех, кто ограничивает себя и в мясе, и в овощах.
Я советую: придерживайтесь разнообразного питания, не забывайте сочетать овощи и жиры и не гнаться за модой на супердозы!
А вы замечаете пользу витаминных блюд? Поделитесь историями из жизни — вместе мы сильнее!