У большинства из нас дома растет замечательное растение под названием Замиокулькас. В народе этот суккулент называют долларовым деревом. Все мы знаем, что он имеет клубень из которого растут листья ( весь черенок с листиками - это и есть один лист) . Замиокулькас не является быстро растущим. Бывает он выдает лист за листом, а потом долго стоит на месте. И в этом нет ничего плохого, все с ним хорошо, если не были нарушены условия содержания.
Замиокулькас или в простонародье «долларовое дерево» — растение весьма популярное. Этому есть ряд причин: первая это свойства приписываемые этому растению по привлечению удачи и денег, вторая это конечно же простота содержания цветка.
✔️Не верьте информации в интернете, что он любит тень)) он конечно может расти в тени, но потеряет красивый вид, вытянется, стебли станут тонкими и слабыми, листики станут мелкими не такими зелёными как должны быть!) Замик светолюбив!!! поэтому ему нужно выбрать хорошо освещенное место. Но Открытое солнце противопоказано, листья могут получить ожоги, у меня стоят примерно в метре от окон) через тюль попадают солнечные лучи, рассеянное солнце можно. Зимой вообще двигаю ближе к окнам.
✔️Правила полива Полив – один из важнейших элементов ухода за растением. Именно погрешности полива являются основной причиной гибели растения, поэтому особенно важно знать, как поливать замик правильно.
Необходимо помнить, что этот засухоустойчивый суккулент лучше переносит недостаток влаги, чем её избыток.
Я поливаю обильно, но редко) и только горячим душем!) ставлю в душ и промываю листья, лью до того состояния пока вода не начинает стекать из дренажных отверстий) оставляю в душе до высыхания зелени)) Зимой полностью просушиваю грунт, примерно один раз в месяц полив) летом пару раз в месяц)
✔️ Влажность воздуха для него не важна, так как родом он из засушливых стран, но и близко в отопительным системам лучше не располагать.
✔️Подкармливаю ооочень редко, можно сказать за всю свою жизнь у меня они получали наверно раза 2-3 подкорм) подходит им удобрение для кактусов и суккулентов. иногда опрыскиваю НВ101 и перекисью.
✔️В горшечной культуре замиокулькасы могут достигать 1 м в высоту, по мере роста листьев для обеспечения устойчивости цветка он нуждается в опоре. Для этих целей я подвязываю кустики различными способами) ставлю подпорки для орхидей, подвязываю ленточками, (на фото видно как они у меня подвязаны и укреплены)
✔️грунт для замиокулькаса у меня такой - торф, песок, перлит, кусочки угля. Песка добавляю много, очень важно собрать легкий, воздушный состав) Обязательно дренаж! хороший слой дренажа!)
✔️Горшок для посадки нужно выбирать в соответствии с размерами корневой системы, не слишком просторный. Ведь пока он корнями не освоит весь объём горшка, новых листиков вы не увидите))
Внимание!!! Ядовитыми являются все части этого растения. Поэтому все манипуляции связанные с пересадкой проводить в резиновых перчатках!
СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ:
▪️Самый простой - это ДЕЛЕНИЕ КЛУБНЯ при пересадке. Если слишком большой клубень, его можно разрезать ( поделить). Все манипуляции производить только чистым, острым ножом. Срезы обязательно обработать активированным углем и положить на несколько часов для просушки. Не будет губительным, если забыть на сутки про него. Сажать в грунт можно лишь после того, как затянутся ранки ( срез станет сухим). После посадки я поливаю сразу под щадящим напором горячего душа (50 градусов). Не будет считаться ошибкой, если полить через несколько дней.
▪️Второй способ - это УКОРЕНЕНИЕ ЛИСТОМ и маленькими листочками. Вариантов несколько. Можно в грунте или воде. Я проводила укоренения неоднократно, разными способами и в разное время года. Итак, самое лучшее время для укоренения это весна-лето. Можно конечно и в другое время, но ждать результата придется дольше. Листья брала разные (красивые, старые, сгоревшие на солнце). Все они дают корни и наращивают клубень. Укореняла целые и разрезанные на несколько частей (оставляла по две пары листочков и резала). Считается, что целый лист даёт клубень быстрее, так как содержит в себе больше сил для его образования. У меня процесс прошел наравне.
А вот если анализировать грунт и воду, то быстрее ( лично у меня) наращивание клубня происходит в воде. Для этого я беру теплую воду, чуть выше комнатной температуры. Воду использую очищенную ( у меня стоит система очистки) , можно взять кипяченую или отстоянную и добавить в нее 1-3 таблетки активированного угля (поможет избежать загнивание) . Обязательно стеклянная посуда, у меня это банка 0,5 литра. Если решили поделить лист на части, то помните о том, что это можно делать только острым и чистым ножом. Не забывайте подсушить все срезы. Не лишним будет обработка их активированным углем. Спешка тут не нужна, иначе листья могут начать гнить. Далее погружаю листья в воду и ставлю в светлое , теплое место. Попадание солнечных лучей не рекомендовано. Самым лучшим ( для себя) таким местечком считаю холодильник. Именно на нем быстрее всего дают корни любые растения. Там всегда идет тепло от задней стенки, поднимаясь вверх не дает охладиться водичке ( вода всегда одной температуры ) . При испарении, воду нужно доливать. Менять ее без необходимости не надо.
Цветомания из Питера
ЗАМИОКУЛЬКАС.
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ.
В народе этот суккулент называют долларовым деревом. Все мы знаем, что он имеет клубень из которого растут листья ( весь черенок с листиками - это и есть один лист) . Замиокулькас не является быстро растущим. Бывает он выдает лист за листом, а потом долго стоит на месте.
И в этом нет ничего плохого, все с ним хорошо, если не были нарушены условия содержания.
Замиокулькас или в простонародье «долларовое дерево» — растение весьма популярное.
Этому есть ряд причин: первая это свойства приписываемые этому растению по привлечению удачи и денег, вторая это конечно же простота содержания цветка.
Но Открытое солнце противопоказано, листья могут получить ожоги, у меня стоят примерно в метре от окон) через тюль попадают солнечные лучи, рассеянное солнце можно. Зимой вообще двигаю ближе к окнам.
✔️Правила полива
Полив – один из важнейших элементов ухода за растением.
Именно погрешности полива являются основной причиной гибели растения, поэтому особенно важно знать, как поливать замик правильно.
Необходимо помнить, что этот засухоустойчивый суккулент лучше переносит недостаток влаги, чем её избыток.
Я поливаю обильно, но редко) и только горячим душем!) ставлю в душ и промываю листья, лью до того состояния пока вода не начинает стекать из дренажных отверстий) оставляю в душе до высыхания зелени))
Зимой полностью просушиваю грунт, примерно один раз в месяц полив) летом пару раз в месяц)
✔️Подкармливаю ооочень редко, можно сказать за всю свою жизнь у меня они получали наверно раза 2-3 подкорм) подходит им удобрение для кактусов и суккулентов.
иногда опрыскиваю НВ101 и перекисью.
✔️В горшечной культуре замиокулькасы могут достигать 1 м в высоту, по мере роста листьев для обеспечения устойчивости цветка он нуждается в опоре. Для этих целей я подвязываю кустики различными способами) ставлю подпорки для орхидей, подвязываю ленточками, (на фото видно как они у меня подвязаны и укреплены)
✔️грунт для замиокулькаса у меня такой - торф, песок, перлит, кусочки угля. Песка добавляю много, очень важно собрать легкий, воздушный состав) Обязательно дренаж! хороший слой дренажа!)
✔️Горшок для посадки нужно выбирать в соответствии с размерами корневой системы, не слишком просторный.
Ведь пока он корнями не освоит весь объём горшка, новых листиков вы не увидите))
Внимание!!! Ядовитыми являются все части этого растения. Поэтому все манипуляции связанные с пересадкой проводить в резиновых перчатках!
СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ:
Срезы обязательно обработать активированным углем и положить на несколько часов для просушки. Не будет губительным, если забыть на сутки про него. Сажать в грунт можно лишь после того, как затянутся ранки ( срез станет сухим).
После посадки я поливаю сразу под щадящим напором горячего душа (50 градусов).
Не будет считаться ошибкой, если полить через несколько дней.
Я проводила укоренения неоднократно, разными способами и в разное время года. Итак, самое лучшее время для укоренения это весна-лето. Можно конечно и в другое время, но ждать результата придется дольше.
Листья брала разные (красивые, старые, сгоревшие на солнце). Все они дают корни и наращивают клубень. Укореняла целые и разрезанные на несколько частей (оставляла по две пары листочков и резала).
Считается, что целый лист даёт клубень быстрее, так как содержит в себе больше сил для его образования. У меня процесс прошел наравне.
Воду использую очищенную ( у меня стоит система очистки) , можно взять кипяченую или отстоянную и добавить в нее 1-3 таблетки активированного угля (поможет избежать загнивание) . Обязательно стеклянная посуда, у меня это банка 0,5 литра.
Если решили поделить лист на части, то помните о том, что это можно делать только острым и чистым ножом. Не забывайте подсушить все срезы. Не лишним будет обработка их активированным углем.
Спешка тут не нужна, иначе листья могут начать гнить. Далее погружаю листья в воду и ставлю в светлое , теплое место. Попадание солнечных лучей не рекомендовано. Самым лучшим ( для себя) таким местечком считаю холодильник. Именно на нем быстрее всего дают корни любые растения. Там всегда идет тепло от задней стенки, поднимаясь вверх не дает охладиться водичке ( вода всегда одной температуры ) . При испарении, воду нужно доливать. Менять ее без необходимости не надо.
#домашниецветы #комнатныерастения #домашниерастения #комнатныецветы #замиокулькас #долларовоедерево #дом #цветыдома #цветынаподоконнике #цветы #растения #цветоманияизпитера