Если на орхидее на листьях появились липкие капли, то необходимо выяснить источник проблемы.
Липкие капли на орхидеях чаще будут иметь вполне естественное происхождение. Также они могут сигнализировать о не совсем правильном уходе. И реже, это будет сигналом о серьезной болезни. И совсем неважно место их появления - на листьях или на стволе.
Только определив правильную причину возникновения клейких выделений на листиках орхидеи, можно разработать дальнейшую тактику лечения.
И ЭТИХ ПРИЧИН 5 (КАК В ПЕСНЕ😉)
1. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС.
Это может показаться странным, ведь само по себе, это явление редкое, но действительно, оно может быть вполне нормальным у орхидей.
И связано оно с тем, что в дикой природе, орхидее требуется опыление. А разве найдется лучший способ приманить к себе насекомых опылителей, чем сладкий нектар? Конечно, нет! Вот орхидея и начинает выделять сладкие капельки, чтобы заманить к своим цветкам насекомых.
В природе все устроено очень правильно и организованно, и у орхидей в том числе. Однако выделить закономерность иногда бывает сложно. Понять, почему орхидея раньше так не делала, а теперь решила выделить нектар - невозможно. Но факт остается фактом.
📍Как понять, что это именно тот случай? Внимательно осмотрите растение. Не пропускайте ничего. Очень тщательно изучите листья с обеих сторон. Осмотрите цветонос и сами цветки. Осмотрите корневую систему, насколько это возможно. Вас должно насторожить наличие пятен на листьях. А возможно вы обнаружите вредителей. Если с цветком все в полном порядке, то и волноваться не о чем. Липкие капли на листьях орхидеи в этом случае вполне естественны. Оставьте липкость, и не принимайте никаких мер.
2. ИЗБЫТОЧНЫЙ ПОЛИВ.
Определить, что растение страдает от избытка влаги можно тогда, когда у орхидеи липкие капли на листьях сопровождаются пятнами. Это должно сразу насторожить.
▪️Чтобы проверить, действительно ли дело в поливах, посмотрите на субстрат, скорее всего он переувлажнен. Но, казалось бы, переувлажнения случаются часто, а вот липкие капли - нет. И этому в данной ситуации будет объяснение. Обратите особое внимание на окружающие факторы. Наверняка, в помещении температура не так высока, как требуется для цветка. А стоит орхидея на окне, или под самой лампой.
▪️Дополнительным фактором, провоцирующим появление капель, являются слишком яркие солнечные лучи, а также холодное помещение. При этом на листьях проявляются вдобавок ко всему пятнышки.
При таких симптомах следует оградить цветок от действия прямых солнечных лучей, разумеется, не нужно ставить цветок в тень, достаточно отодвинуть чуть подальше от окна, просушить почву, позаботиться о дренаже и окружающей температуре.
Вторым этапом, потребуется замена субстрата. Можно, конечно, просушить старый, но велик риск, что в нем, при таких неблагоприятных условиях уже начали разводиться микробы и грибки. Поэтому замена, хотя бы части субстрата будет уместнее.
Можно использовать витаминные коктейли, для скорейшей реабилитации орхидеи.
3. ПЕРЕИЗБЫТОК ПОДКОРМОК.
Проявляется практически также, как и перелив. Появляются липкие капли на орхидее и пятна. Определить истинную причину можно только зная, могли ли вы недавно переусердствовать с удобрениями, или же дело точно в поливе. Отличить на глаз одно от другого практически невозможно.
Если же вы подозреваете, что дело именно в подкормках, то нужно немедленно заняться пересадкой цветка. Причем не имеет значения, цветет он сейчас или нет. Если отложить пересадку, то можно и вовсе потерять растение.
Дело в строении корневой системы. Ее верхний слой состоит из пустотелых клеток, которые как губка впитывают влагу и питание. При избытке влаги и удобрений, этот слой закупоривается и корни загнивают. Причем происходит это так стремительно, что иногда владелец не успевает даже выявить причины, а корневая система уже практически погибла.
Приступая к пересадке, нужно промыть корни в чистой воде, а затем слегка просушить. После этого посадить цветок в тщательно промытый горшок, и не поливать как минимум неделю. Подкормки вообще лучше исключить на ближайшие месяцы, или до следующего цветения.
Напомним также, что, используя для эпифитных орхидей универсальные цветочные удобрения, дозировку указанную в инструкции нужно уменьшать минимум в 3 раза. А некоторые цветоводы советуют сокращать ее в 10 раз.
4. ВРЕДИТЕЛИ.
По незнанию, можно решить, что капельки являются продуктом жизнедеятельности вредителей. Но на самом деле, все куда более удивительно. Делает орхидея липкие листья сама, чтобы защититься от незваных гостей. Это кажется невероятным, и заставляет заподозрить наличие интеллекта у цветка. Но в природе все так устроено. Даже растение может противостоять вредителям. Чаще такие капельки сосредоточены на внутренней стороне листа, хотя могут располагаться где угодно.
Для чего это нужно, и как действует?
Элементарно. Насекомые сползаются на сладкий нектар, и просто не могут выбраться. Примерно по такому принципу работают ловушки для мух.
Что нужно предпринять в таком случае?
Конечно, начать немедленно избавление орхидеи от вредителей. В зависимости от того, кого вы обнаружите при осмотре, применяйте или специальные препараты, или горячий душ.
В любом случае, потребуется заменить субстрат, то есть пересадить цветок. Иначе вы рискуете оставить в грунте личинок вредителя, и все повториться снова.
5. ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Для некоторых грибковых заболеваний также характерны капельки на листьях. Например, так проявляет себя мучнистая роса, на самой ранней стадии развития. Если кроме капель, вы начали замечать белый налет, то нужно как можно быстрее применить фунгицид, чтобы избежать тяжелых последствий.
Кроме того, хорошо бы опрыскать цветок витамином В6, который положительно влияет на здоровье цветка, и также защищает от грибков и вредителей.
ВЫЯВЛЕНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ И ЛЕЧЕНИЕ.
МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ.
Может появиться не только на растении, но и рядом, на почве. Личинки и взрослые особи вгрызаются в листья и стебли и высасывают сок. После них остаются липкие следы. В сосуды растений попадают токсичные ферменты, выделяемые червецом. Растение слабеет и может погибнуть.
Червецы прячутся сами и скрывают свои личинки под слоем вещества, напоминающим вату.
Борьба с ними кропотливая, ежедневная:
▪️Цветоводу придется каждый вечер собирать червецов и протирать место обитания вредителей салфеткой, смоченной в любом моющем средстве.
▪️Поможет орхидее и опрыскивание Фитовермом нижних побегов и грунта.
▪️От мучнистого червеца спасает горячий душ и обработка средствами кишечного действия, в состав которых входит масло.
▪️Эффективным препаратом будет Доктор Фолли. Обрабатывать нужно нижние побеги и грунт несколько раз, делая перерыв на 10 дней.
Для уничтожения червеца есть интересные народные средства:
▪️Смесь из 2 ст. л. оливкового масла и 1 л воды. После опрыскивания зараженных побегов вредитель исчезнет.
▪️Спиртовой раствор: 15 г жидкого мыла, 10 мл денатурированного спирта и 1 л воды.
▪️Сухими цитрусовыми корочками можно покрыть грунт в вазоне с орхидеей.
Распознать ее можно по скрученному липкому листочку, увядшим цветоносам. Тля высасывает сок из листочков, отчего они постепенно отмирают. Если не предпринять меры, может произойти вторичное заражение сажистым грибом. Уничтожить вредителя лучше инсектицидными препаратами, но пред этим промыть побеги раствором з мыла и табака.
Тля – опасное насекомое, ведь кроме вреда растению она служит переносчиком инфекций.
▪️обработка растения мыльным раствором либо разбавленной жидкостью для мытья посуды.
▪️После того, как верхние листовые пластинки протерты мыльным раствором, нужно обрызгать интоксицидами Актар или Фитовер побег и почву.
▪️Орхидею, зараженную тлей, можно опрыскать 3 % раствором хлорофоса.
Справиться с тлей помогают народные средства:
▪️Из мелко нарезанной луковицы приготовить настой (залить кипящей водой и настаивать 8 часов). Раствор процедить. Опрыскивать зараженное растением неделю 3-4 раза за день.
▪️Если имеются высушенные корки цитрусовых – из них приготовить суточный настой (взять 100 г ингредиента залить 1 л кипятка). Полученным составом опрыскивать больную орхидею несколько дней 5-6 раз за день.
▪️Можно опрыскивать табачным настоем (30 г табака на 1 л воды)
ЩИТОВКА.
Размножается вредитель очень быстро, самки хранят свои яйца под панцирем. Вылупившиеся личинки способны передвигаться. Они расползаются по побегам, отыскивая место, где можно прикрепиться хоботком и находиться до взрослого состояния и кладки яиц. Пища щитовки – сладкий сок фаленопсиса. Если полить почву в вазоне кишечно-контактным инсектицидом. Щитовка будет высасывать отравленный сок, что и спровоцирует ее гибель.
Щитовки – самые распространенные вредители фаленопсиса.
Меры борьбы с ними следующие:
▪️Изоляция зараженного экземпляра и создание ему специальных условий для реабилитации. Цветоводу, увлекающемуся разведением орхидей в домашних условиях, можно поставить вазон в полиэтиленовый пакет. Такая мера позволит создать вокруг цветка повышенную влажность. Такую «тепличку» нужно проветривать ежедневно.
▪️Промыть растение под проточной водой, используя зубную щетку. Зубной щеткой можно снять липкую падь, убрать взрослых особей молодых щитовок, у которых еще нет собственного щитка.
▪️После этой процедуры растение нужно обработать инсектицидом Актелликом или Фитовермом. При работе с ядом действовать нужно по инструкции.
▪️Можно воспользоваться народными средствами:
Для лечения растений с толстыми листьями можно применить этиловый спирт. Следует смочить ватный тампон в спирте и протереть листья экземпляра.
Очистить стебель и листья зубчики чеснока: достаточно протереть бугорки. Этот метод применяется при незначительном заражении.
Если смешать оливковое масло с водой (2 ст. л. на 1 л) и нанести раствор на зараженные участки, то вредители исчезнут.
МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ.
Профилактика образования липких капель на листьях ничем не отличается, от профилактики любого другого заболевания.
В первую очередь необходимо соблюдать условия содержания, рекомендуемые для этих растений. А во вторую, не пренебрегать регулярными осмотрами и обработками. Ведь листья орхидеи, как и корни, сразу же сигнализируют, если что-то идет не так. Тогда ваша орхидея будет здорова, и у вас не возникнет вопрос, почему на орхидее появились липкие капельки.
Кроме того, не забывайте про специальные витаминные коктейли для орхидей. Их можно без труда готовить самостоятельно, как это сделать смотрим тут https://ok.ru/group/54714029178997/topic/151038925240437 В отличие от удобрений, которые просто дают питание, витамины обеспечивают гармоничное и активное развитие орхидее. Они повышают иммунитет цветка, а значит и его общую сопротивляемость различным заболеваниям. С витаминными подкормками, цветок гораздо безболезненнее будет переносить как плановые пересадки, так и некоторые неблагоприятные условия. Ведь понятно, что случается всякое, что невозможно гарантировать постоянную температуру и влажность, и поддерживать субстрат в идеальном состоянии. Но именно витаминные комплексы, с витаминами группы В, янтарной кислотой и глюкозой в составе, позволят цветку успешно справляться с трудностями.
Цветомания из Питера
ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ ЛИПКИЕ КАПЛИ НА ОРХИДЕЕ.
ЧТО ЭТО И СТОИТ ЛИ С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?
Только определив правильную причину возникновения клейких выделений на листиках орхидеи, можно разработать дальнейшую тактику лечения.
И ЭТИХ ПРИЧИН 5 (КАК В ПЕСНЕ😉)
1. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС.
Это может показаться странным, ведь само по себе, это явление редкое, но действительно, оно может быть вполне нормальным у орхидей.
И связано оно с тем, что в дикой природе, орхидее требуется опыление. А разве найдется лучший способ приманить к себе насекомых опылителей, чем сладкий нектар? Конечно, нет! Вот орхидея и начинает выделять сладкие капельки, чтобы заманить к своим цветкам насекомых.
В природе все устроено очень правильно и организованно, и у орхидей в том числе. Однако выделить закономерность иногда бывает сложно. Понять, почему орхидея раньше так не делала, а теперь решила выделить нектар - невозможно. Но факт остается фактом.
📍Как понять, что это именно тот случай? Внимательно осмотрите растение. Не пропускайте ничего. Очень тщательно изучите листья с обеих сторон. Осмотрите цветонос и сами цветки. Осмотрите корневую систему, насколько это возможно. Вас должно насторожить наличие пятен на листьях. А возможно вы обнаружите вредителей. Если с цветком все в полном порядке, то и волноваться не о чем. Липкие капли на листьях орхидеи в этом случае вполне естественны. Оставьте липкость, и не принимайте никаких мер.
2. ИЗБЫТОЧНЫЙ ПОЛИВ.
▪️Чтобы проверить, действительно ли дело в поливах, посмотрите на субстрат, скорее всего он переувлажнен. Но, казалось бы, переувлажнения случаются часто, а вот липкие капли - нет. И этому в данной ситуации будет объяснение. Обратите особое внимание на окружающие факторы.
Наверняка, в помещении температура не так высока, как требуется для цветка. А стоит орхидея на окне, или под самой лампой.
▪️Дополнительным фактором, провоцирующим появление капель, являются слишком яркие солнечные лучи, а также холодное помещение. При этом на листьях проявляются вдобавок ко всему пятнышки.
При таких симптомах следует оградить цветок от действия прямых солнечных лучей, разумеется, не нужно ставить цветок в тень, достаточно отодвинуть чуть подальше от окна, просушить почву, позаботиться о дренаже и окружающей температуре.
Вторым этапом, потребуется замена субстрата. Можно, конечно, просушить старый, но велик риск, что в нем, при таких неблагоприятных условиях уже начали разводиться микробы и грибки. Поэтому замена, хотя бы части субстрата будет уместнее.
Можно использовать витаминные коктейли, для скорейшей реабилитации орхидеи.
3. ПЕРЕИЗБЫТОК ПОДКОРМОК.
Проявляется практически также, как и перелив. Появляются липкие капли на орхидее и пятна. Определить истинную причину можно только зная, могли ли вы недавно переусердствовать с удобрениями, или же дело точно в поливе. Отличить на глаз одно от другого практически невозможно.
Если же вы подозреваете, что дело именно в подкормках, то нужно немедленно заняться пересадкой цветка. Причем не имеет значения, цветет он сейчас или нет. Если отложить пересадку, то можно и вовсе потерять растение.
Дело в строении корневой системы. Ее верхний слой состоит из пустотелых клеток, которые как губка впитывают влагу и питание. При избытке влаги и удобрений, этот слой закупоривается и корни загнивают. Причем происходит это так стремительно, что иногда владелец не успевает даже выявить причины, а корневая система уже практически погибла.
Приступая к пересадке, нужно промыть корни в чистой воде, а затем слегка просушить. После этого посадить цветок в тщательно промытый горшок, и не поливать как минимум неделю. Подкормки вообще лучше исключить на ближайшие месяцы, или до следующего цветения.
Напомним также, что, используя для эпифитных орхидей универсальные цветочные удобрения, дозировку указанную в инструкции нужно уменьшать минимум в 3 раза. А некоторые цветоводы советуют сокращать ее в 10 раз.
4. ВРЕДИТЕЛИ.
Чаще такие капельки сосредоточены на внутренней стороне листа, хотя могут располагаться где угодно.
Для чего это нужно, и как действует?
Элементарно. Насекомые сползаются на сладкий нектар, и просто не могут выбраться. Примерно по такому принципу работают ловушки для мух.
Что нужно предпринять в таком случае?
Конечно, начать немедленно избавление орхидеи от вредителей. В зависимости от того, кого вы обнаружите при осмотре, применяйте или специальные препараты, или горячий душ.
5. ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Для некоторых грибковых заболеваний также характерны капельки на листьях. Например, так проявляет себя мучнистая роса, на самой ранней стадии развития. Если кроме капель, вы начали замечать белый налет, то нужно как можно быстрее применить фунгицид, чтобы избежать тяжелых последствий.
Кроме того, хорошо бы опрыскать цветок витамином В6, который положительно влияет на здоровье цветка, и также защищает от грибков и вредителей.
ВЫЯВЛЕНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ И ЛЕЧЕНИЕ.
МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ.
Червецы прячутся сами и скрывают свои личинки под слоем вещества, напоминающим вату.
Борьба с ними кропотливая, ежедневная:
▪️Цветоводу придется каждый вечер собирать червецов и протирать место обитания вредителей салфеткой, смоченной в любом моющем средстве.
▪️Поможет орхидее и опрыскивание Фитовермом нижних побегов и грунта.
▪️От мучнистого червеца спасает горячий душ и обработка средствами кишечного действия, в состав которых входит масло.
▪️Эффективным препаратом будет Доктор Фолли. Обрабатывать нужно нижние побеги и грунт несколько раз, делая перерыв на 10 дней.
Для уничтожения червеца есть интересные народные средства:
▪️Смесь из 2 ст. л. оливкового масла и 1 л воды. После опрыскивания зараженных побегов вредитель исчезнет.
▪️Спиртовой раствор: 15 г жидкого мыла, 10 мл денатурированного спирта и 1 л воды.
▪️Сухими цитрусовыми корочками можно покрыть грунт в вазоне с орхидеей.
▪️смешать растительное масло и мелко нарезанный чеснок. Смесью протереть листья, побеги
ТЛЯ.
Тля – опасное насекомое, ведь кроме вреда растению она служит переносчиком инфекций.
В борьбе с тлей применимо:
▪️удаление поврежденных цветков, бутонов, листьев;
▪️смывание тли под проточной водой;
▪️обработка растения мыльным раствором либо разбавленной жидкостью для мытья посуды.
▪️После того, как верхние листовые пластинки протерты мыльным раствором, нужно обрызгать интоксицидами Актар или Фитовер побег и почву.
▪️Орхидею, зараженную тлей, можно опрыскать 3 % раствором хлорофоса.
Справиться с тлей помогают народные средства:
▪️Из мелко нарезанной луковицы приготовить настой (залить кипящей водой и настаивать 8 часов). Раствор процедить.
Опрыскивать зараженное растением неделю 3-4 раза за день.
▪️Если имеются высушенные корки цитрусовых – из них приготовить суточный настой (взять 100 г ингредиента залить 1 л кипятка). Полученным составом опрыскивать больную орхидею несколько дней 5-6 раз за день.
▪️Можно опрыскивать табачным настоем (30 г табака на 1 л воды)
ЩИТОВКА.
Щитовки – самые распространенные вредители фаленопсиса.
▪️Изоляция зараженного экземпляра и создание ему специальных условий для реабилитации. Цветоводу, увлекающемуся разведением орхидей в домашних условиях, можно поставить вазон в полиэтиленовый пакет. Такая мера позволит создать вокруг цветка повышенную влажность. Такую «тепличку» нужно проветривать ежедневно.
▪️Промыть растение под проточной водой, используя зубную щетку. Зубной щеткой можно снять липкую падь, убрать взрослых особей молодых щитовок, у которых еще нет собственного щитка.
▪️После этой процедуры растение нужно обработать инсектицидом Актелликом или Фитовермом. При работе с ядом действовать нужно по инструкции.
▪️Можно воспользоваться народными средствами:
Для лечения растений с толстыми листьями можно применить этиловый спирт. Следует смочить ватный тампон в спирте и протереть листья экземпляра.
Очистить стебель и листья зубчики чеснока: достаточно протереть бугорки. Этот метод применяется при незначительном заражении.
Если смешать оливковое масло с водой (2 ст. л. на 1 л) и нанести раствор на зараженные участки, то вредители исчезнут.
МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ.
Профилактика образования липких капель на листьях ничем не отличается, от профилактики любого другого заболевания.
В первую очередь необходимо соблюдать условия содержания, рекомендуемые для этих растений.
А во вторую, не пренебрегать регулярными осмотрами и обработками.
Ведь листья орхидеи, как и корни, сразу же сигнализируют, если что-то идет не так.
Тогда ваша орхидея будет здорова, и у вас не возникнет вопрос, почему на орхидее появились липкие капельки.
Кроме того, не забывайте про специальные витаминные коктейли для орхидей.
Их можно без труда готовить самостоятельно, как это сделать смотрим тут
https://ok.ru/group/54714029178997/topic/151038925240437
В отличие от удобрений, которые просто дают питание, витамины обеспечивают гармоничное и активное развитие орхидее. Они повышают иммунитет цветка, а значит и его общую сопротивляемость различным заболеваниям. С витаминными подкормками, цветок гораздо безболезненнее будет переносить как плановые пересадки, так и некоторые неблагоприятные условия.
Ведь понятно, что случается всякое, что невозможно гарантировать постоянную температуру и влажность, и поддерживать субстрат в идеальном состоянии.
Но именно витаминные комплексы, с витаминами группы В, янтарной кислотой и глюкозой в составе, позволят цветку успешно справляться с трудностями.
#домашниецветы #комнатныерастения #домашниерастения #комнатныецветы #орхидея #фаленопсис #липкиекапли #липкаяроса #липкиелистья #дом #цветыдома #цветынаподоконнике #цветы #растения #цветоманияизпитера
КАК СДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВИТАМИННЫЙ КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ ОРХИДЕЙ?