ВОПРОС: ПОЧЕМУ У ДЕКАБРИСТА ВЯЛЫЕ МЯГКИЕ ЛИСТЬЯ И КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ?
ОТВЕТ.
📌ЕСЛИ КРОНА ВЯЛАЯ И МЯГКАЯ.
Одной из самых распространенных причин вялости листьев является заражение растения инфекцией. Чаще всего Декабриста поражают следующие заболевания: питиум и фитофтора. Эти болезни угнетают именно основание корневой системы. Это приводит к потере связи между надземной и подземной частями растения. Цветоводу кажется, что коль он поливает и удобряет цветок, значит он должен цвести и развиваться. Но вся проблема в том, что увлажняются лишь корни, а до надземной части влага не доходит. Все эти факторы становятся причиной не только увядания листьев, но и медленной гибели растения в целом.
Симптомами поражения инфекции могут стать не только вялые листовые пластины.
К признакам инфекционного заболевания можно добавить ещё и отпадание частей Декабриста, а также побледнение листочков или даже преобразование их зеленого пигмента в сероватый. (Но не нужно путать выгорание листьев на ярком солнце.)
Зачастую заболевания фитофторой и питиумом сопровождается поражением паутинным клещом. Такой процесс легко распознать по ржавой пигментации на листовой пластине. К пятнам может добавиться отмирание бутонов.
Как отличить от других недугов?
Для того, чтобы разобраться, что же именно стало причиной увядания листьев, нужно тщательно осмотреть всю корневую систему Шлюмбергеры. При заражениях инфекцией загнивают только верхушки корней, а во всех других случаях мы имеем дело с загниванием глубинных центральных корневищ.
ЛЕЧЕНИЕ.
В первую очередь стоит сказать о том, что растение нужно как можно чаще осматривать. Тогда вы будете иметь возможность заметить инфекцию ещё на ранних стадиях, что поможет справиться с недугами без особых потерь.
Если листовые пластины только-только начали погибать из-за поражений инфекционными болезнями, то необходимо сразу обработать их фунгицидными препаратами.
Самые популярные из них:
Фитоспорин.
Максим.
Скор.
Топаз.
📍Не забудьте обработать также и корневую систему. Если данная процедура не помогла, тогда нужно заменить в вазоне с цветком грунт. И после этого всё же обработать фунгицидами.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ.
Случается так, что инфекций на цветке не было обнаружено, а листья всё равно почему-то увядают. Всё дело может быть в простом гниении корней. Это происходит по нескольким причинам:
▪️слишком частый и обильный полив;
▪️слишком низкие или же наоборот, высокие температуры воздуха в помещении.
Если Декабрист не успевает «выпивать» воду, она начинает застаиваться и образовывать так называемое болото. В условиях холода корневища начинают гнить, а при сильной жаре корни просто преют либо же сгорают. В том или ином случае подземная часть растения перестает нормально функционировать и не может полноценно обеспечивать надземную часть цветка. От этого и приходят в упадок листовые пластины.
Помните, что тепло идет не только от солнца, но и от обогревательных приборов. Поэтому старайтесь учитывать этот факт при выборе места расположения вазона с цветком.
КАК ЕЁ ВОССТАНОВИТЬ?
Для начала нужно изменить условия выращивания Декабриста:
▪️Необходимо подобрать подходящую температуру в помещении и, конечно же, уменьшить полив. На некоторое время можно даже вообще прекратить полив. А в последующие разы поливать нужно только лишь тогда, когда грунт полностью просохнет от предыдущего увлажнения субстрата.
▪️Также нужно проверить размеры вазонов. Они не должны быть намного больше клубка корней. Если горшок чересчур большой, он вместит в себя много ненужной влаги.
▪️Ещё одним условием здорового роста корневищ является наличие дренажного слоя. Важно давать подземной части растения дышать. Не забывайте о правильной технике полива. Лучше это делать через поддон.
▪️Не лишним будет устраивать Шлюмбергере еженедельный теплый душ или опрыскивать её каждые несколько дней.
📍Если вы начинаете опрыскивать растение, то уменьшите количество воды, которой вы поливаете грунт.
ПЕРЕИЗБЫТОК УДОБРЕНИЙ.
Растение нуждается лишь в ежемесячной подкормке, не чаще. Для этого нужно выбирать готовые комплексы, которые продаются в специализированных магазинах, но дозировку необходимо уменьшать в два раза.
Также рекомендуется применять удобрения, предназначенные для кактуса: в них содержится малое количество азота, переизбыток которого приведет к сгоранию корневой системы. Поэтому в плане подкормок лучше недокормить, чем перекормить.
НЕПРАВИЛЬНЫЙ УХОД.
Самая главная ошибка в выращивании Декабриста – это слишком большое количество воды.
К таким ошибкам можно отнести ещё и неподходящую температуру воздуха, причем абсолютно неважно, будет в помещении чересчур тепло или чересчур холодно (оптимальная температура 18-22 градуса тепла). Придерживайтесь этих простых правил и тогда вы не заметите вялых листьев на своем красавце.
📌ЛИСТВА СОХНЕТ - ОТЧЕГО И КАК БЫТЬ?
Единственным вредителем, который приводит к усыханию листьев, является ЩИТОВКА.
Несмотря на свои миниатюрные размеры, этот паразит может причинить много вреда декабристу. Щитовка высасывает из зеленой части растения все соки, что приводит к их засыханию. Если вовремя не обратить внимание на проблему, вредитель может погубить цветок полностью. Отличным условием для развития щитовок считается повышенная влажность воздуха. В то же время очень высокие температуры воздуха помогут бороться с этим паразитом.
ОШИБКИ СОДЕРЖАНИЯ.
Обычно листья начинают сохнуть по одной причине: обжигающие солнечные лучи.
Цветоводы, преследуя цель дать больше света декабристу, ставят его на южные подоконники помещения. Этого делать не стоит именно в летний период. Если же другого варианта, кроме южного подоконника, нет, то стоит хотя бы притенить цветок от сильного ультрафиолета. Для этого можно повесить на окно бумагу или светоотражающую фольгу.
📌ЕСЛИ ЦВЕТОК ОСЫПАЕТСЯ, КАК ЕГО СПАСТИ?
Главным вредителем, пагубное действие которого приводит к опаданию листвы, считается ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ. Он очень любит пересушенный воздух в помещении. Узнать паутинного клеща можно по рыжей и красной пигментации на поверхности растения. Уничтожить данного паразита помогут химические препараты на основе фосфора и серы. Специалисты советуют использовать следующие препараты:
«Вертимек».
«Фитоверм».
«Актофит». К ним у вредителя не возникает привыкание.
НЕПОДХОДЯЩИЕ УСЛОВИЯ.
Одна из причин, почему шлюмбергера сбрасывает листья — недостаточное количество питательных элементов.
К такому результату приводит чересчур редкие процедуры удобрения или же нечастый полив.
Поэтому старайтесь регулярно увлажнять и удобрять грунт. Сухой воздух также может привести к осыпанию листовых пластин. Иногда такое случается и из-за стресса, перенесенного растением. Стрессовую ситуацию могут вызвать несколько факторов: перепад температур, сквозняки, смена места расположения, пересадка. Чтобы восстановить Декабриста, попробуйте подкормить его удобрениями для кактусов. Если эта процедура не поможет, смените грунт в вазоне и снова подкормите Шлюмбергеру.
Зачастую корни начинают гнить от переизбытка влаги. В таком состоянии они не могут отправлять «питание» листовым пластинам Декабриста. Поэтому листья постепенно и отпадают. Важно не переусердствовать с поливом и давать грунту хорошенько пересыхать. Также стоит регулярно осматривать корневую систему на наличие повреждений и вовремя удалять отломанные корешки.
📌ЕСЛИ КУСТ КРАСНЕЕТ, ПРИЧИНЫ И МЕРЫ ПОМОЩИ.
Красные листья появляются по ряду причин:
▪️Много яркого освещения. Часто это происходит в весенне-летний период, когда растение только отходит от зимы. Поэтому лучше не размещать растение на очень открытых солнцу участках помещениях.
▪️Неправильно подобранные удобрения. Важно следить за тем, чтобы в питательном комплексе был фосфор в достаточном количестве.
▪️Красные листья – это первый признак чрезмерного полива. Регулируйте этот процесс. Рост новых сегментов Это абсолютно нестрашная причина. Наоборот, значит, Декабрист растет и полноценно развивается. В такой ситуации красными станут только кончики листовых пластин. По мере роста новых частей цветка это покраснение уйдет само по себе.
Цветомания из Питера
ВОПРОС - ОТВЕТ.
ВОПРОС: ПОЧЕМУ У ДЕКАБРИСТА ВЯЛЫЕ МЯГКИЕ ЛИСТЬЯ И КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ?
📌ЕСЛИ КРОНА ВЯЛАЯ И МЯГКАЯ.
Одной из самых распространенных причин вялости листьев является заражение растения инфекцией.
Чаще всего Декабриста поражают следующие заболевания: питиум и фитофтора.
Эти болезни угнетают именно основание корневой системы. Это приводит к потере связи между надземной и подземной частями растения.
Цветоводу кажется, что коль он поливает и удобряет цветок, значит он должен цвести и развиваться. Но вся проблема в том, что увлажняются лишь корни, а до надземной части влага не доходит. Все эти факторы становятся причиной не только увядания листьев, но и медленной гибели растения в целом.
К признакам инфекционного заболевания можно добавить ещё и отпадание частей Декабриста, а также побледнение листочков или даже преобразование их зеленого пигмента в сероватый. (Но не нужно путать выгорание листьев на ярком солнце.)
Зачастую заболевания фитофторой и питиумом сопровождается поражением паутинным клещом. Такой процесс легко распознать по ржавой пигментации на листовой пластине.
К пятнам может добавиться отмирание бутонов.
Как отличить от других недугов?
Для того, чтобы разобраться, что же именно стало причиной увядания листьев, нужно тщательно осмотреть всю корневую систему Шлюмбергеры.
При заражениях инфекцией загнивают только верхушки корней, а во всех других случаях мы имеем дело с загниванием глубинных центральных корневищ.
ЛЕЧЕНИЕ.
В первую очередь стоит сказать о том, что растение нужно как можно чаще осматривать.
Тогда вы будете иметь возможность заметить инфекцию ещё на ранних стадиях, что поможет справиться с недугами без особых потерь.
Если листовые пластины только-только начали погибать из-за поражений инфекционными болезнями, то необходимо сразу обработать их фунгицидными препаратами.
Самые популярные из них:
Фитоспорин.
Максим.
Скор.
Топаз.
📍Не забудьте обработать также и корневую систему. Если данная процедура не помогла, тогда нужно заменить в вазоне с цветком грунт. И после этого всё же обработать фунгицидами.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ.
Случается так, что инфекций на цветке не было обнаружено, а листья всё равно почему-то увядают.
Всё дело может быть в простом гниении корней.
Это происходит по нескольким причинам:
▪️слишком частый и обильный полив;
▪️слишком низкие или же наоборот, высокие температуры воздуха в помещении.
В условиях холода корневища начинают гнить, а при сильной жаре корни просто преют либо же сгорают.
В том или ином случае подземная часть растения перестает нормально функционировать и не может полноценно обеспечивать надземную часть цветка.
От этого и приходят в упадок листовые пластины.
Помните, что тепло идет не только от солнца, но и от обогревательных приборов.
Поэтому старайтесь учитывать этот факт при выборе места расположения вазона с цветком.
КАК ЕЁ ВОССТАНОВИТЬ?
Для начала нужно изменить условия выращивания Декабриста:
▪️Необходимо подобрать подходящую температуру в помещении и, конечно же, уменьшить полив. На некоторое время можно даже вообще прекратить полив. А в последующие разы поливать нужно только лишь тогда, когда грунт полностью просохнет от предыдущего увлажнения субстрата.
▪️Также нужно проверить размеры вазонов. Они не должны быть намного больше клубка корней. Если горшок чересчур большой, он вместит в себя много ненужной влаги.
▪️Ещё одним условием здорового роста корневищ является наличие дренажного слоя. Важно давать подземной части растения дышать. Не забывайте о правильной технике полива. Лучше это делать через поддон.
▪️Не лишним будет устраивать Шлюмбергере еженедельный теплый душ или опрыскивать её каждые несколько дней.
📍Если вы начинаете опрыскивать растение, то уменьшите количество воды, которой вы поливаете грунт.
ПЕРЕИЗБЫТОК УДОБРЕНИЙ.
Растение нуждается лишь в ежемесячной подкормке, не чаще.
Для этого нужно выбирать готовые комплексы, которые продаются в специализированных магазинах, но дозировку необходимо уменьшать в два раза.
Также рекомендуется применять удобрения, предназначенные для кактуса: в них содержится малое количество азота, переизбыток которого приведет к сгоранию корневой системы.
Поэтому в плане подкормок лучше недокормить, чем перекормить.
НЕПРАВИЛЬНЫЙ УХОД.
Самая главная ошибка в выращивании Декабриста – это слишком большое количество воды.
К таким ошибкам можно отнести ещё и неподходящую температуру воздуха, причем абсолютно неважно, будет в помещении чересчур тепло или чересчур холодно (оптимальная температура 18-22 градуса тепла).
Придерживайтесь этих простых правил и тогда вы не заметите вялых листьев на своем красавце.
📌ЛИСТВА СОХНЕТ - ОТЧЕГО И КАК БЫТЬ?
Единственным вредителем, который приводит к усыханию листьев, является ЩИТОВКА.
Если вовремя не обратить внимание на проблему, вредитель может погубить цветок полностью.
Отличным условием для развития щитовок считается повышенная влажность воздуха. В то же время очень высокие температуры воздуха помогут бороться с этим паразитом.
ОШИБКИ СОДЕРЖАНИЯ.
Обычно листья начинают сохнуть по одной причине: обжигающие солнечные лучи.
Цветоводы, преследуя цель дать больше света декабристу, ставят его на южные подоконники помещения. Этого делать не стоит именно в летний период. Если же другого варианта, кроме южного подоконника, нет, то стоит хотя бы притенить цветок от сильного ультрафиолета. Для этого можно повесить на окно бумагу или светоотражающую фольгу.
📌ЕСЛИ ЦВЕТОК ОСЫПАЕТСЯ, КАК ЕГО СПАСТИ?
Главным вредителем, пагубное действие которого приводит к опаданию листвы, считается ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ.
Он очень любит пересушенный воздух в помещении. Узнать паутинного клеща можно по рыжей и красной пигментации на поверхности растения.
Уничтожить данного паразита помогут химические препараты на основе фосфора и серы.
Специалисты советуют использовать следующие препараты:
«Вертимек».
«Фитоверм».
«Актофит».
К ним у вредителя не возникает привыкание.
НЕПОДХОДЯЩИЕ УСЛОВИЯ.
Одна из причин, почему шлюмбергера сбрасывает листья — недостаточное количество питательных элементов.
К такому результату приводит чересчур редкие процедуры удобрения или же нечастый полив.
Поэтому старайтесь регулярно увлажнять и удобрять грунт.
Сухой воздух также может привести к осыпанию листовых пластин.
Иногда такое случается и из-за стресса, перенесенного растением. Стрессовую ситуацию могут вызвать несколько факторов: перепад температур, сквозняки, смена места расположения, пересадка.
Чтобы восстановить Декабриста, попробуйте подкормить его удобрениями для кактусов. Если эта процедура не поможет, смените грунт в вазоне и снова подкормите Шлюмбергеру.
Зачастую корни начинают гнить от переизбытка влаги. В таком состоянии они не могут отправлять «питание» листовым пластинам Декабриста. Поэтому листья постепенно и отпадают. Важно не переусердствовать с поливом и давать грунту хорошенько пересыхать.
Также стоит регулярно осматривать корневую систему на наличие повреждений и вовремя удалять отломанные корешки.
📌ЕСЛИ КУСТ КРАСНЕЕТ, ПРИЧИНЫ И МЕРЫ ПОМОЩИ.
Красные листья появляются по ряду причин:
▪️Много яркого освещения. Часто это происходит в весенне-летний период, когда растение только отходит от зимы. Поэтому лучше не размещать растение на очень открытых солнцу участках помещениях.
▪️Неправильно подобранные удобрения. Важно следить за тем, чтобы в питательном комплексе был фосфор в достаточном количестве.
▪️Красные листья – это первый признак чрезмерного полива. Регулируйте этот процесс. Рост новых сегментов Это абсолютно нестрашная причина. Наоборот, значит, Декабрист растет и полноценно развивается. В такой ситуации красными станут только кончики листовых пластин. По мере роста новых частей цветка это покраснение уйдет само по себе.
📍Шлюмбергера, как и любое другое растение, подвержены различным заболеваниям и инфекциям, а также атакам вредителей.
Но это не повод отчаиваться. Просто нужно уделить своему комнатному любимцу чуть больше времени и исправить все недочеты в уходе за Декабристом.
Помните, цветы – живые организмы и чувствуют ваше трепетное отношение к ним.
#домашниецветы #комнатныерастения #домашниерастения #комнатныецветы #декабрист #дом #вопросответ #цветыдома #цветынаподоконнике #цветы #растения #цветоманияизпитера