Комментарии
- 14 апр 2020 18:29Наталья ЛомоваСпасибо за статью. Как раз такая проблема. Думала что пропадает мое дерево *)
- 15 апр 2020 03:51Тамара ПросоловаПоздравляю!!!
- 15 апр 2020 09:04Цветомания из Питера ответила Наталье Ломовой
- 15 апр 2020 09:05Цветомания из Питера ответила Тамаре Просоловой
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Цветомания из Питера
ПОЧЕМУ ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО ЧАСТО НАКЛОНЯЕТСЯ, И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЕГО УКРЕПИТЬ?
Но в процессе выращивания начинающий цветовод может столкнуться с распространённой проблемой: растение начинает наклоняться в сторону и падать. Поэтому каждый цветовод должен знать, что делать, когда толстянка валится от тяжести, и как укрепить ствол у растения.
Причины потери устойчивости могут быть разными.
▪️Крона дерева неправильно сформирована. Крассула имеет тенденцию сильно разрастаться, особенно в период весна-лето, в результате чего происходит значительное утяжеление верхней части растения. Помимо того, что такой куст внешне выглядит не слишком привлекательно, это ещё и опасно для толстянки, ведь однажды она может выпасть из горшка.
📍Ствол денежного дерева, который не успевает за ростом ветвей и листьев, прогибается от их тяжести, а мелкие поверхностные корни не в состоянии удерживать большой вес.
▪️Неправильный полив. Денежное дерево родом из Африки, а потому не любит переувлажнения. При избыточном поступлении воды корневая система постепенно загнивает и становится уязвимой для грибка. В отдельной статье вы можете узнать о том, что делать при загнивании корней и ствола растения. Это также негативно отражается на стебле и листьях: они становятся мягкими, меняется цвет, растение загибается и может погибнуть, если ничего не предпринять.
Что делать с растением и как укрепить его ствол? Чтобы цветок избежал незавидной участи падения с подоконника, важно не пускать процесс роста на самотёк и придерживаться простых правил ухода за растением.
Если крассула растет вверх и кренится
▪️Во-первых, как было сказано выше, толстянку не стоит часто поливать во избежание гнили. Дайте грунту полностью просохнуть. Если же вода в почве застаивается неделями, то лучше всего пересадить растение в подходящий лёгкий субстрат. В процессе полива также происходит вымывание земли и оголение корней, что приводит к кренению дерева. Поэтому вода должна поступать в растение максимально аккуратно.
▪️Важно также правильно подобрать горшок, чтобы не допустить опрокидывания. Толстянку рекомендуется высаживать в тяжёлую неглубокую ёмкость с обязательными отверстиями для стока на дне. Предпочтительно, чтобы ширина горшка была чуть больше диаметра кроны для большей устойчивости. Чем глубже горшок, тем выше будет толстянка.
▪️Если же крона очень тяжёлая или ствол молодого цветка слишком длинный, то единственное решение – обрезка и прищипывание. Эти способы не только повышают устойчивость, но и придают дереву красивую аккуратную форму, а стволу – твёрдость.
▪️Обрезку желательно выполнять ранней весной. Для получения мощной опоры у молодой крассулы удаляются нижние листья и побеги, чтобы высота голого ствола составляла около половины желаемой высоты дерева. Удобрения и дезинфекция срезов ускорят восстановление растения. Обрезка также помогает скорректировать перекос толстянки, если листьев на одной стороне больше, чем на другой.
📍Нельзя за один раз удалять больше половины ветвей, поскольку это сильно травмирует суккулент и снижает способность к фотосинтезу, то есть получению питательных веществ. Лучше проводить обрезку постепенно, дав толстянке время прийти в себя.
▪️Прищипывание – срезка побегов на концах ветвей – делается регулярно на протяжении года. Процедура позволит придать кроне форму, и ветви станут расти как вверх, так и в стороны. Суть сводится к следующему. Когда на ветке остаётся 4 пары листьев, то следующие побеги отщипывают, а место повреждения посыпают активированным углём.
Довольно скоро появляется пара свежих почек, с которыми в дальнейшем, когда они вырастают, повторяется то же действие. Если пар листьев изначально больше четырёх, тогда лишняя часть просто обрезается и так же обеззараживается углём. Одновременно с этим нужно постоянно поворачивать растение по отношению к свету, и тогда крассула быстрее примет желаемый вид.
Если она упала на бок.
Бывает так, что крассула не просто гнётся, а её верхушка и ствол касаются земли. Изменение положения может произойти быстро, за считанные сутки.
▪️В этом случае поможет установка опоры под растение, которая убирается, когда дерево окрепнет.
▪️Рекомендуется вместе с этим также обрезать лишние тяжёлые ветки.
▪️Чтобы помочь корневой системе толстянки удержаться в субстрате и не упасть на бок, можно сделать следующее: с помощью булыжников или гранита обложить верхушку грунта. Если этого недостаточно, то дереву требуется пересадка в горшок, который должен быть больше старого.
Если крассула сломалась.
Иногда доходит до крайности: стебель толстянки не выдерживает и ломается.
Причины те же: густая тяжёлая крона и загнивание стебля.
Верхнюю половину подсушить и посадить в новый грунт, а нижнюю присыпать углём и оставить в прежнем горшке. Поскольку толстянка неприхотлива, то и проблем с выращиванием не возникнет, и вскоре у вас будет не одно, а два дерева.
Если же прогнили ствол и корни, то велика вероятность, что и крона тоже в плачевном состоянии. Тогда рекомендуется обрезать несколько здоровых ветвей или листочков с основного растения и неглубоко укоренить в воде или во влажной земле.
Если болезнь их не затронула, то и рост побегов не заставит себя ждать.
Основные ингредиенты успеха в этом деле – внимание и понимание того, почему растение может наклониться и упасть на бок, и знание, что делать в этом случае. Следите за состоянием денежного дерева и контролируйте разрастание ветвей, и тогда любование жизнелюбивой крассулой продлится десятки лет.
#домашниецветы #комнатныерастения #домашниерастения #комнатныецветы #крассула #толстянка #денежноедерево #дом #цветыдома #цветынаподоконнике #цветы #растения #цветоманияизпитера