ПОЧЕМУ ВЯНУТ И КРАСНЕЮТ ПОБЕГИ У ДЕКАБРИСТА(ШЛЮМБЕРГЕРЫ)

ПОЧЕМУ ВЯНУТ И КРАСНЕЮТ ПОБЕГИ У ДЕКАБРИСТА(ШЛЮМБЕРГЕРЫ) - 907234244725
Декабрист или шлюмбергера - достаточно неприхотливое растение, цветет красивыми цветами обычно в декабре или январе.
Если обеспечить растению правильный уход, то оно может радовать вас красивыми цветами каждый год.
Но, несмотря на свою нетребовательность в содержании – декабрист может подвергнуться нападкам вредителей и различных заболеваний.

Итак, покраснение листьев может спровоцировать:

📍Яркий солнечный свет.

Декабрист не любит много света, так как в природе он растет в тени деревьев как эпифит. Поэтому для выращивания в домашних условиях нужно выбирать западные или восточные окна, а в летний период лучше переставить растение на северную сторону квартиры.Если не обеспечить декабристу затенение в летнее время, то на его листьях появятся пятна фиолетового или красного оттенка, постепенно сегменты покраснеют полностью и начнут опадать.

📍Рост новых сегментов.

Если кончики листьев покраснели в весенний период, то тревогу бить рано, так как в это время начинается бурный рост растения. Покраснение, в данном случае, обусловлено образованием новых сегментов.

📍Неправильные подкормки.

Чтобы цветок хорошо развивался, его нужно периодически подкармливать, и делать это нужно правильно. Вносить удобрения начинают с середины октября и перестают подкармливать растение после цветения.
Для декабриста подойдут удобрения, предназначенные для кактусов и суккулентов. Если листья покраснели, и при этом растение здоровое, то, скорее всего в почве не хватает фосфора.

📍Чрезмерный полив.

Растение любит влагу, но при этом переувлажнение для него губительно. Стоит поливать цветок часто, но не обильно – верхний слой земляного кома должен пересыхать. Если появляется застой влаги, то корни растения начинают загнивать, что незамедлительно сказывается на оттенке листвы – она краснеет, и декабрист может погибнуть.

📍Переохлаждение.

Листья могут покраснеть от несоблюдения температурного режима, например, сквозняки, под которые попадает растение при проветривании помещения.
Получить переохлаждение может не только наземная часть цветка, но и корни.

Листья у декабриста могут вянуть в двух случаях:

1. Инфекция.

2. Загнивание корневой системы.

Как определить, что у декабриста вялые мягкие листья именно из-за инфекции?
Чтобы узнать, почему вянут листья у декабриста, пристально рассмотрите основание растения. Если корневая шейка начала разрушаться, значит, вы имеете дело с инфекцией. Ведь при обычном загнивании поражаются глубинные корни.

Если все не очень запущено и у декабриста вялые листья только-только появились, то достаточно будет обработать растение специальными лечебными препаратами. Популярными из них являются «Фитоспорин», «Максим», «Скор», «Топаз».

Обработку проводите по всему растению, не забывая и о корневом основании.

А, если признаков инфекции не обнаружено, но листья все-таки мягкие, тогда идет загнивание корневой системы.

Загнивание корневой системы может спровоцировать:

- слишком частый и обильный полив;

- слишком низкие или же наоборот, высокие температуры воздуха в помещении.

Декабрист хоть и любит влагу, но все-таки почва в горшке у него должна просыхать.

При обильном поливе вода начинает застаиваться и образовывать так называемое "болото". В условиях холода корневища начинают гнить, а при сильной жаре корни просто преют либо же сгорают.
В том или ином случае подземная часть растения перестает нормально функционировать и не может полноценно обеспечивать надземную часть цветка.
От этого и приходят в упадок листовые пластины.
Помните, что тепло идет не только от солнца, но и от обогревательных приборов. Поэтому старайтесь учитывать этот факт при выборе места расположения шлюмбергеры.
#домашниецветы #комнатныерастения #домашниерастения #комнатныецветы #декабрист #шлюмбергера #дом #цветыдома #цветынаподоконнике #цветы #растения #цветоманияизпитера

Комментарии

Комментариев нет.