КАК ПОМОЧЬ ТОМАТАМ В ДОЖДЛИВУЮ И ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ.

============================================================
Дождливый, с большими перепадами ночных и дневных температур воздуха май доставляет немало огорчений тем, кто занимается выращиванием грунтовых овощных культур. Подобная климатическая обстановка крайне негативно сказывается как на росте, так и на здоровье растений, что заставляет огородников всерьез задуматься над вопросом – как вырастить помидоры при нестабильной температуре воздуха, получив при этом богатый урожай из зрелых, здоровых плодов.

КАК ПОМОЧЬ ТОМАТАМ В ДОЖДЛИВУЮ И ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ. - 893553866502
КАК ПОМОЧЬ ТОМАТАМ В ДОЖДЛИВУЮ И ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ. - 893553878534
КАК ПОМОЧЬ ТОМАТАМ В ДОЖДЛИВУЮ И ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ. - 893553871366

Если случается так, что долгожданная летняя пора вместо теплых, солнечных дней приносит то грозы, то ливни, то град с холодными ветрами, то на такую погоду в первую очередь реагируют грунтовые растения, чувствительные к температуре воздуха и уровню влажности. Так, к примеру, помидоры в холодное лето чаще болеют фитофторозом, плохо кустятся, а плоды с большим трудом созревают, чаще всего оставаясь зелеными или розовато-бурого цвета.


Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо внести корректировку в привычные агротехнические мероприятия. 

Если затянувшийся сезон дождей не является нормой для данной местности, и не было возможности предварительно создать высокие теплые грядки, на которые высаживают сорта томатов, устойчивые к фитофторе, то рекомендуется применение следующих методов: 

При высаживании рассады важно не размещать кустики томатов слишком близко друг от друга, т.к. эта культура любит простор и при недостатке места все питательные вещества уходят в листья, почти ничего не оставляя для роста плодов.
 При недостатке тепла, солнечного света и избытке влаги теснота на грядке только усугубит неблагоприятную ситуацию; 

после дождя каждый кустик необходимо аккуратно отряхивать от капель – удобнее всего это делать упругой длинной веткой, не повреждающей нежную листву томатов; 

прищипывание боковых побегов, удаление лишних листьев  способствует ускоренному созреванию плодов;

 очень хорошо спасают помидоры в холодное лето небольшие полукруглые навесы из натянутой на каркас пленки, оставляющей нижнюю часть кустов открытыми для проветривания. Не менее эффективно действует и специализированный укрывной материал с минимальной плотностью, пропускающий свет и поднимающий температуру на грядке до нужного уровня; 

в дождливую погоду не только высокорослые, но и все остальные сорта нуждаются в обязательном подвязывании, чтобы избежать контакта плодов с влажной землей и таким образом защитить их от различных заболеваний.



Холодная дождливая погода – это прямой путь к появлению на помидорах фитофторы и других грибковых заболеваний. Обязательно нужно защищать растения, иначе можно остаться без урожая.

Вся трудность обработки и защиты томатов от фитофторы в такую погоду в том, что во время частых дождей препараты смываются и не действуют. Поэтому следует выбирать современные системные фунгициды, которые быстро впитываются растениями и сразу начинают свои защитные действия. К таким препаратам относится, например:

Оксихом;
Ридомил голд;
Полихом.

Это важно! Бордоской смесью в дождливую погоду обрабатывать томаты смысла нет, так как это средство контактного действия и во время дождя смоется. Системным фунгицидам же достаточно 2 часа, чтобы впитаться и начать действовать.

Чтобы провести обработку кустов помидоров системными фунгицидами, необходимо:
Дождаться когда закончится дождь.
Развести препарат по инструкции.
Через минут 15-20 после окончания дождя провести обработку. То есть следует дождаться, когда листва на кустах подсохнет.
Достаточно двух часов без дождя, чтобы фунгицид успел впитаться и начал свои защитные действия.

Внимание! Если томаты уже болеют, а дождь идет без перерыва, обработать их нужно обязательно. Можно накрыть пленкой кусты, подождать пока они немного подсохнут, опрыскать фунгицидами и опять накрыть пленкой. Если в открытом грунте растений у вас много, опрыскивание проводите поэтапно.

Хорошей профилактикой появления фитофторы на помидорах является мульчирование почвы с помощью сена: в прелой траве хорошо размножается бактерия «сенная палочка», являющаяся природным врагом возбудителей фитофтороза. Если в огороде нет возможности собрать такое количество травы, чтобы покрыть все грядки, то рекомендуется приготовить культуру сенной палочки: небольшое количество сена заливают водой и настаивают до появления мутной пленки. Пленку собирают в отдельную емкость, разбавляют литром молочной сыворотки и обрабатывают помидоры.



Чем подкормить.
--------------------------------------------------------------------------
Овощные растения часто подвергаются неблагоприятным погодным условиям и нуждаются в своевременном сбалансированном питании.

Однако, подкормки, проведенные в холодную погоду, бесполезны, так как питательные вещества плохо поступают в корни.


При t 8-10°С замедляются процессы поступления питательных веществ у большинства овощных культур, а также передвижение их в растении, синтез органических веществ в листьях и плодах.

А при снижении t до 5-6°С резко снижается и поглощение азота и фосфора. Повышенные дозы азота при этом действуют на растение крайне отрицательно, особенно на кислых почвах. Подкормки в таких случаях необходимо проводить как только пройдет холодный циклон и потеплеет.

Это важно! При низких температурах, когда холодно, корни плохо впитывают питательные вещества. Поэтому подкармливать помидоры лучше по листу. То есть опрыскать растения. Для некорневой подкормки в открытом грунте придется выбирать день, когда нет дождя.
КАК ПОМОЧЬ ТОМАТАМ В ДОЖДЛИВУЮ И ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ. - 893553944838


Лучшие удобрения для листовых подкормок томатов.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Для подкормок помидор по листу можно применять самые разнообразные удобрения. Но наилучший эффект будет достигнут при использовании следующих препаратов:

1.Циркон.
Циркон является препаратом, стимулирующим рост и развитие растений. У циркона много положительных качеств, но основным считается то, что он изготавливается на основе природных компонентов, которые благотворно сказываются на плодоношении и развитии корневой системы.
КАК ПОМОЧЬ ТОМАТАМ В ДОЖДЛИВУЮ И ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ. - 893553698566

Циркон способствует увеличению адаптационных процессов растения к повышению или понижению температурного режима как наружного, так и внутреннего микроклимата.

Применение Циркона при посадке семян или рассады в грунт активирует корневую систему, способствуя ее быстрому формированию и укреплению. Обработанные ростки быстрее адаптируются к факторам окружающей среды.
Препарат воздействует на растения на клеточном уровне, укрепляя их изнутри. Благодаря биодобавке легче переносятся такие негативные факторы как отсутствие или избыток солнечного света, влажности, температурные перепады.
Повышается устойчивость растений к различным заболеваниям, инфекциям, поражению насекомыми-вредителями.

2.Эпин
Эпин – это фитогормон, стимулятор роста, полученный синтетическим путем. Препарат укрепляет иммунитет томатов, позволяет им противостоять неблагоприятным условиям и болезням. За счет этого увеличивается урожайность и улучшается качество помидоров.
КАК ПОМОЧЬ ТОМАТАМ В ДОЖДЛИВУЮ И ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ. - 893553700102

Стимулятор иммунитета и адаптоген Эпин помогает помидорам справляться с болезнями, вредителями, травмами и плохой погодой.

Эпин применяют лишь в виде внекорневой подкормки. Он практически не способен впитываться корнями. Для этого в 1 л воды растворяют 6 капель эпина и тщательно опрыскивают томаты со всех сторон.

Действие препарата длится около 2 недель. Затем обработку можно повторить.

Полезно смешивать препарат с удобрениями. Подойдут любые сложные составы, включая микробиологические (типа Байкал М ). Регулятор роста стимулирует обменные процессы внутри растения и повышает усвоение удобрения.

Препарат сочетается с инсектицидами и фунгицидами.

3.Суспензия Хлореллы.
Для стрессоустойчивости, повышения иммунитета растений, насыщения полезными веществами и витаминами помидоры в холодную дождливую погоду подкармливают Суспензией Хлореллы. Этот природный биостимулятор безопасен для растений и человека. Подкормить томаты им можно по листу или полить грядку.
КАК ПОМОЧЬ ТОМАТАМ В ДОЖДЛИВУЮ И ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ. - 893553703174


В суспензии Хлореллы находится 650 различных полезных микроэлементов. Использовать препарат можно на всех стадиях развития растений. В дождь и холод он защитит помидоры от стресса и напитает необходимыми полезными веществами.

Разводить и применять суспензии. Хлореллы следует строго по инструкции. Подкормку проводить можно каждую неделю.

Внекорневая подкормка томатов может повлиять на развитие ситуации в лучшую сторону и при этом в самые короткие сроки. Применение различных препаратов для обработки способно решить самые разнообразные проблемы, связанные с развитием растений томатов при любой погоде.

Комментарии

Комментариев нет.