РАБОТЫ В ЦВЕТНИКЕ. ============================================================== Вот и осень пришла… Скоро задождит и похолодает, и нужно успеть подготовить сад и растения к концу сезона. И,конечно, не будем забывать о цветниках.
Многие обитатели наших цветников в сентябре радуют глаз пышным цветением. Наслаждаться яркими одеждами цветущих растений осталось недолго – первые серьезные заморозки погубят и эти последние островки летнего настроения.
В начале осени в саду пестреют астры, рудбекии, георгины, анемоны, очиток, гладиолусы, гортензии, розы, плетистые розы, спирея и вереск, осенние крокусы и безвременники, но любоваться ими, греясь на ласковом осеннем солнышке, некогда – работы непочатый край.
Цветоводам в сентябре скучать не приходится – начинается осенняя пора подготовки клумб и цветников к зиме. Главная задача цветовода с приходом осени – помочь растениям успешно перезимовать и набрать силу для роста, развития и цветения в следующем году.
Высаживая цветущие растения на своих участках, садоводы отдают явное предпочтение самым разным многолетникам.
Это и понятно. Они могут долгое время расти на одном месте, не требуя ежегодных больших затрат времени и труда на покупку семян, посев и выращивание рассады, высадке ее на клумбы, как это происходит с однолетними культурами.
Все многолетние цветы делятся на две большие группы: зимующие (хорошо переносящие сильные морозы, господствующие на большей части территории нашей страны в зимний период) и не зимующие (теплолюбивые и поэтому нуждающиеся в ежегодной осенней выкопке и специальном хранении до следующей весны).
Посадив многолетние цветы мы радуемся их обильному цветению весной и в летние месяцы,но через какое-то время замечаете, что его цветки становятся мельче, да и количество их резко уменьшается.
Кусты начинают разрастаться по краям, а в центре – редеть. Это говорит о том, что растение необходимо омолаживать и рассаживать, чтобы оно снова выглядело свежим и прекрасным.
Дело в том, что через несколько лет после посадки корневая система многолетника начинает быстро разрастаться во все стороны, в том числе и в вверх. Отдельные корни выходят на поверхность земли, концентрируясь в центре куста или куртины.
Нарушается питание всего растения. Отмершие части мешают развиваться молодым побегам, и они стремятся «уйти» в разные стороны. Это говорит о том, что необходимо срочно провести деление куста и пересадку его отдельных частей на другое место.
Однако здесь тоже нельзя переусердствовать, потому что пересадка нужна не всем многолетникам. Например – растениям со стержневыми корнями (аквилегия, молочай, люпин, колокольчик, мак и другие). Деление они переносят очень плохо. Их размножают семенами, отводками или черенками.
Также стараются не делить рудбекию и гвоздики. Они прекрасно размножаются черенками.
Определить, нуждается ли данное растение в омоложении, очень просто. Посмотрите на центр куста. Если он прилично облысел, значит старые корни уже не работают, и пришло время рассадить новые боковые побеги.
Обычно деление многолетних цветов проводят каждые пять лет. Но не следует сразу «разорять» всю цветущую клумбу. Достаточно каждый год проводить эту операцию для трех – четырех растений. Тогда это не нарушит декоративности вашего цветника.
Деление многолетних цветов проводят либо весной, до того, как у них нарастут зеленые листья, либо в начале осени, когда растения еще успеют хорошо прижиться и подготовиться к зиме.
Самые распространенные многолетние цветы, которые сажают и рассаживают с середины августа до начала октября : астильба, бруннера, пион травянистый, флоксы, ирисы, дельфиниум, люпин, хоста, клематис.
Все эти растения очень хорошо переносят пересадку и не боятся сильных морозов. Кстати, растения, высаженные под зиму, обладают повышенным иммунитетам ко всем грибным и инфекционным заболеваниям!
Они как бы проходят естественную стратификацию и быстрее растут и начинают цвести весной.
Сроки деления и пересадки многолетних цветов, как правило, совпадают со сроками посадки новых сортов этого вида.
КАК ПРОВОДИТЬ ДЕЛЕНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ЦВЕТОВ. -----------------------------------------------------------------------------------
Лучше всего эту операцию проводить в пасмурную погоду. За день до пересадки кусты нужно хорошо полить, чтобы они испытали меньше стресса.
Посадочные лунки, заправленные удобрениями, уже должны быть подготовлены. Их можно сделать на новых клумбах, а можно расширить старый цветник, добавив в питательную почву калийно-фосфорные удобрения и золу (азотные удобрения в августе уже не вносят чтобы не спровоцировать активный рост зеленой массы).
Затем приступают к выкопке рассаживаемых растений. Главное – не повредить разросшиеся корни. Куст многолетника аккуратно подкапывают со всех сторон и бережно извлекают из земли.
Затем корни хорошо отряхивают, удаляют все мертвые и подгнившие и острым секатором или лопатой (большие кусты) делят куст на несколько частей (от 3 до 5 в зависимости от размеров корневой системы). Для получения сильных растений деленка должна быть мелкой. Но тогда зацветет оно только года через два.
Перед началом деления корни разберите руками, отмечая места, где вы будете резать.
Запомните, что у каждого нового растения должно быть не меньше трех стеблей. Перед посадкой корни слегка подрежьте и обмакните в слабый раствор марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.
Затем приступайте к посадке на постоянное место. Посаженные растения хорошо полейте, а землю вокруг них замульчируйте соломой или свежескошенной травой.
Если погода стоит жаркая, молодые кустики притените бумагой, старой простыней или нетканым укрывным материалом.
Точно так же проводят и посадку новых растений.Точных дат нет,надо только прнимать во внимание погоду вашего региона.
Посаженные в оптимальный срок растения с большей вероятностью успешно приживутся и будут хорошо себя чувствовать в следующем сезоне.
Что делать, если все-таки опоздали. --------------------------------------------------------------------- Так тоже бывает: то ли зима пришла раньше срока, то ли вожделенный посадочный материал прибыл чересчур поздно… Что же — все пропало? Нет, конечно — будем бороться, пока остаются шансы сохранить растения.
Если есть возможность прикопать посадочный материал в саду — используйте ее обязательно. Главное — хорошо укрыть своих «поздних гостей» на зиму, а по весне высадить на постоянное место как можно раньше, не откладывая.
Если земля уже промерзла, и прикопать растения в саду невозможно, стоит попытаться сохранить корневища (луковицы, клубни) в домашних условиях. Здесь возможны варианты: в полиэтиленовых пакетах с дырочками для циркуляции воздуха, пересыпав торфом или опилками, — в холодильнике; в ящиках или горшках с грунтом — в подвале или другом прохладном, но не промерзающем зимой помещении; в ящиках или горшках с грунтом — на холодном подоконнике
Важно не бояться поступать «против правил», если обстоятельства к тому вынуждают. Конечно, не стоит разгребать сугробы и долбить промерзшую почву, чтобы посадить растения, — здравый смысл никто еще не отменял. Но если видим, что условия позволяют, в большинстве случаев нет смысла горевать, что рекомендованные сроки посадки пропущены — нужно просто сажать.
Удача на даче
СЕНТЯБРЬ.
РАБОТЫ В ЦВЕТНИКЕ.
==============================================================
Вот и осень пришла…
Скоро задождит и похолодает, и нужно успеть подготовить сад и растения к концу сезона.
И,конечно, не будем забывать о цветниках.
В начале осени в саду пестреют астры, рудбекии, георгины, анемоны, очиток, гладиолусы, гортензии, розы, плетистые розы, спирея и вереск, осенние крокусы и безвременники, но любоваться ими, греясь на ласковом осеннем солнышке, некогда – работы непочатый край.
Цветоводам в сентябре скучать не приходится – начинается осенняя пора подготовки клумб и цветников к зиме. Главная задача цветовода с приходом осени – помочь растениям успешно перезимовать и набрать силу для роста, развития и цветения в следующем году.
Высаживая цветущие растения на своих участках, садоводы отдают явное предпочтение самым разным многолетникам.
Это и понятно. Они могут долгое время расти на одном месте, не требуя ежегодных больших затрат времени и труда на покупку семян, посев и выращивание рассады, высадке ее на клумбы, как это происходит с однолетними культурами.
Все многолетние цветы делятся на две большие группы: зимующие (хорошо переносящие сильные морозы, господствующие на большей части территории нашей страны в зимний период) и не зимующие (теплолюбивые и поэтому нуждающиеся в ежегодной осенней выкопке и специальном хранении до следующей весны).
Посадив многолетние цветы мы радуемся их обильному цветению весной и в летние месяцы,но через какое-то время замечаете, что его цветки становятся мельче, да и количество их резко уменьшается.
Кусты начинают разрастаться по краям, а в центре – редеть. Это говорит о том, что растение необходимо омолаживать и рассаживать, чтобы оно снова выглядело свежим и прекрасным.
Дело в том, что через несколько лет после посадки корневая система многолетника начинает быстро разрастаться во все стороны, в том числе и в вверх. Отдельные корни выходят на поверхность земли, концентрируясь в центре куста или куртины.
Нарушается питание всего растения. Отмершие части мешают развиваться молодым побегам, и они стремятся «уйти» в разные стороны. Это говорит о том, что необходимо срочно провести деление куста и пересадку его отдельных частей на другое место.
Однако здесь тоже нельзя переусердствовать, потому что пересадка нужна не всем многолетникам. Например – растениям со стержневыми корнями (аквилегия, молочай, люпин, колокольчик, мак и другие). Деление они переносят очень плохо. Их размножают семенами, отводками или черенками.
Также стараются не делить рудбекию и гвоздики. Они прекрасно размножаются черенками.
Определить, нуждается ли данное растение в омоложении, очень просто. Посмотрите на центр куста. Если он прилично облысел, значит старые корни уже не работают, и пришло время рассадить новые боковые побеги.
Обычно деление многолетних цветов проводят каждые пять лет. Но не следует сразу «разорять» всю цветущую клумбу. Достаточно каждый год проводить эту операцию для трех – четырех растений. Тогда это не нарушит декоративности вашего цветника.
Деление многолетних цветов проводят либо весной, до того, как у них нарастут зеленые листья, либо в начале осени, когда растения еще успеют хорошо прижиться и подготовиться к зиме.
Самые распространенные многолетние цветы, которые сажают и рассаживают с середины августа до начала октября : астильба, бруннера, пион травянистый, флоксы, ирисы, дельфиниум, люпин, хоста, клематис.
Все эти растения очень хорошо переносят пересадку и не боятся сильных морозов. Кстати, растения, высаженные под зиму, обладают повышенным иммунитетам ко всем грибным и инфекционным заболеваниям!
Они как бы проходят естественную стратификацию и быстрее растут и начинают цвести весной.
Сроки деления и пересадки многолетних цветов, как правило, совпадают со сроками посадки новых сортов этого вида.
КАК ПРОВОДИТЬ ДЕЛЕНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ЦВЕТОВ.
-----------------------------------------------------------------------------------
Посадочные лунки, заправленные удобрениями, уже должны быть подготовлены. Их можно сделать на новых клумбах, а можно расширить старый цветник, добавив в питательную почву калийно-фосфорные удобрения и золу (азотные удобрения в августе уже не вносят чтобы не спровоцировать активный рост зеленой массы).
Затем приступают к выкопке рассаживаемых растений. Главное – не повредить разросшиеся корни. Куст многолетника аккуратно подкапывают со всех сторон и бережно извлекают из земли.
Затем корни хорошо отряхивают, удаляют все мертвые и подгнившие и острым секатором или лопатой (большие кусты) делят куст на несколько частей (от 3 до 5 в зависимости от размеров корневой системы). Для получения сильных растений деленка должна быть мелкой. Но тогда зацветет оно только года через два.
Перед началом деления корни разберите руками, отмечая места, где вы будете резать.
Перед посадкой корни слегка подрежьте и обмакните в слабый раствор марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.
Затем приступайте к посадке на постоянное место. Посаженные растения хорошо полейте, а землю вокруг них замульчируйте соломой или свежескошенной травой.
Если погода стоит жаркая, молодые кустики притените бумагой, старой простыней или нетканым укрывным материалом.
Точно так же проводят и посадку новых растений.Точных дат нет,надо только прнимать во внимание погоду вашего региона.
Посаженные в оптимальный срок растения с большей вероятностью успешно приживутся и будут хорошо себя чувствовать в следующем сезоне.
Что делать, если все-таки опоздали.
---------------------------------------------------------------------
Так тоже бывает: то ли зима пришла раньше срока, то ли вожделенный посадочный материал прибыл чересчур поздно…
Что же — все пропало?
Нет, конечно — будем бороться, пока остаются шансы сохранить растения.
Если есть возможность прикопать посадочный материал в саду — используйте ее обязательно. Главное — хорошо укрыть своих «поздних гостей» на зиму, а по весне высадить на постоянное место как можно раньше, не откладывая.
Если земля уже промерзла, и прикопать растения в саду невозможно, стоит попытаться сохранить корневища (луковицы, клубни) в домашних условиях. Здесь возможны варианты:
в полиэтиленовых пакетах с дырочками для циркуляции воздуха, пересыпав торфом или опилками, — в холодильнике;
в ящиках или горшках с грунтом — в подвале или другом прохладном, но не промерзающем зимой помещении;
в ящиках или горшках с грунтом — на холодном подоконнике
Важно не бояться поступать «против правил», если обстоятельства к тому вынуждают. Конечно, не стоит разгребать сугробы и долбить промерзшую почву, чтобы посадить растения, — здравый смысл никто еще не отменял. Но если видим, что условия позволяют, в большинстве случаев нет смысла горевать, что рекомендованные сроки посадки пропущены — нужно просто сажать.