============================================================== Известная большинству любителей комнатных цветов китайская роза или гибискус (Hibiscus rosa-sinensis) считается изысканным и роскошным растением и выращивается многими цветоводами в домашних условиях. Этот комнатный любимец привлекает внимание своими необычайно яркими и крупными по размеру красными, розовыми, сиреневыми, желтыми или белыми цветами на фоне сочной насыщенного цвета зеленой листвы.
Гибискус – капризное растение, ухаживать за ним необходимо строго по определенным правилам. Ведь при малейших изменениях благоприятных условий содержания китайская роза отвечает потерей своих декоративных качеств. То вдруг листья начинают желтеть, а потом и вовсе случается настоящий листопад. Такому поведению комнатного цветка обязательно есть объяснение. Возможно, что это происходит из-за болезни или появления вредителей, а может гибискус находится в стрессовом состоянии. Цветоводу важно побыстрее установить причину негативных изменений и принять срочные меры по спасению растения.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Чтобы у гибискуса не желтели и не опадали листья, а розе комфортно жилось в домашних условиях, за ней нужно правильно ухаживать круглый год, следить за здоровьем цветка и оберегать от вредителей. Важно побыстрее установить причину негативных изменений и принять срочные меры по спасению растения.
1.ЕСТЕСТВЕННОЕ СБРАСЫВАНИЕ. Гибискус ( если растение здоровое и без вредителей ) может желтить и сбрасывать листья по естественным причинам, то есть идёт обновление листвы .Ваше растение отцвело и теперь готовиться к периоду покоя, когда закладываются новые почки и формируются новые листочки, чтобы в сезон цветения снова осчастливить вас своим буйством красок.
ЧТО ДЕЛАТЬ ? Всё наладится само собой, можно только лишь помочь растению, используя антистрессовые препараты: Эпин, Циркон, НВ 101 , Суспензию хлореллы, янтарную кислоту ( не чаще одного раза в месяц) .
2.ВРЕДИТЕЛИ. Гибискус может также сбрасывать листья, если есть вредители: грызущие, сосущие, ползающие-летающие и прочие... Если гибискус комнатный выращивается в сухом воздухе, у него желтеют листья по причине поражения паутинным клещом. Этот паразит практически всегда присутствует на растении. Однако его развитие стимулирует сухой воздух в помещении. В таком случае на растение кроме пожелтевших листьев присутствует едва заметная паутина и белый налет.
ЧТО ДЕЛАТЬ ? Изолировать заражённое растение. Бороться с вредителями начинают поспешно, иначе не получится спасти цветок. Если паразит не успел сильно повредить листья, то тщательно промывают листву и стебли мыльным раствором. Если поражение серьезное, то розу обязательно обрабатывают инсектицидами. Листья опрыскивают с обеих сторон. Для этого подходят препараты – «Фитоверм», «Актофит», «Фуфанон», «Антиклещ», «Актеллик». Опрыскивание производят раз в 4-5 дней 2 раза подряд.
3) НАРУШЕНИЕ ПОЛИВА Гибискус сбрасывает листья либо они теряют тургор .Такое чаще всего происходит от неправильного полива Гибискус в возрасте более четырех – пяти лет ежедневно нуждается в большом количестве поливной воды, так как этого требует его корневая система. В перерыве между поливами почва в цветочном горшке должна быть не мокрой, но всегда немного увлажненной. Но в осенне-зимний период растения поливать нужно очень осторожно т. к корневая работает хуже и если перестараться, то корешки могут не справиться с лишней влагой В застоявшейся воде и заболоченной почве создаются благоприятные условия для появления вредных бактерий и различных грибковых заболеваний. Корневой системе уже не хватает питательных веществ для роста и развития цветка, поэтому листья начинают желтеть и понемногу опадают. Этот процесс необходимо остановить на ранней стадии, тогда гибискус еще можно будет спасти.
ЧТО ДЕЛАТЬ ? Обычно с обильными поливами не справляется молодое растение. Его рекомендуется срочно извлечь из цветочной емкости, промыть корни, все подгнившие части и почерневшие нужно полностью срезать. Потом необходимо обработать все места срезов и оставшиеся корешки фунгицидами, присыпать препаратом «Корневин» и пересадить комнатный цветок в новую цветочную емкость и свежий субстрат. Сразу после посадки нужно провести опрыскивание всей кроны китайской розы раствором на основе «Эпина»,пролить раствором Фитоспорина.
4.НЕДОСТАТОК МИНЕРАЛОВ. Важно заметить, в какой части китайского гибискуса желтеют листья. О недостатке питательных веществ говорят, если желтеют верхние листочки цветка. Листья желтеют при недостаточном содержании цинка, марганца, магния и железа. Повышенное содержание в воде хлора и кальция вызывает осыпание нижних листочков, а новые – растут желтыми. Если не хватает азота или железа, явление повторяется. Хлороз. Свидетельство заболевания китайского гибискуса хлорозом – пожелтение пластины листьев, притом прожилки остаются зеленого цвета. Кроме этого, на листьях появляются пятна. Причиной этих явлений называют повышенную кислотность почвы, что провоцируется водопроводной водой. Хлорозом поражается не все растение сразу. Чаще болеют молодые корешки и верхушки розы, а желтые листья опадают.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Заболевание хлороз возникает у растения из-за полива неочищенной и не отстоянной водой. Лучше пересадить китайскую розу в новую землю или подкармливать комплексными удобрениями, в которых присутствует магний, но не содержится извести. Используют иногда английскую соль или магний в хелатной форме. Хелат железа добавляют в воду, которой поливают цветок, при недостатке железа.
5.ЗАМЕНА ГОРШКА. Если гибискус сбрасывает листья или они сохнут (кончики листьев) , может быть проблема с корневой системой . Нужно аккуратно вытащить растение из горшка, может быть такое, что корешки полностью оплели горшок и им просто не хватает питания.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Маленький горшок не дает розе правильно расти и развиваться, поэтому его меняют на большой, который на 2-3 см в диаметре шире предыдущего. Пересаживают цветок перевалочным методом, чтобы не навредить корешкам. Гибискус помещают в новый горшок с увлажненной землей и дренажем, поливают только на третий день.
Образование в поддоне лишней воды свидетельствует, что горшок для растения слишком велик. Его заменяют на меньший, чтобы не произошло загнивания корней и гибели растения. Перед тем как пересадить цветок, осматривают его корневую систему, очищают от земли, удаляют загнившие фрагменты, обрабатывают корни раствором фунгицида и присыпают срезы порошком «Корневина» или растолченным активированным углем. После пересадки опрыскивают цветок «Цирконом» или «Эпином».
6.НЕХВАТКА ОСВЕЩЕНИЯ. Нормальный доступ солнечных лучей является для суданской розы настоящим источником жизни. При дефиците света растение может активно сбрасывать листики, таким образом пытаясь снизить свою потребность в освещении. Такой процесс может продолжаться до тех пор, пока на гибискусе не останется буквально пара листьев По обыкновению, они желтеют на той стороне растения, которая находится в тени. Однако выставлять гибискус под прямые солнечные лучи нельзя. Избыток солнца вызовет ожоги, что спровоцирует желтизну на листьях, и они опадут.
ЧТО ДЕЛАТЬ ? Соответственно обеспечить самым светлым местом! Благоприятно действует на цветок рассеянное освещение. А зимой недостаток естественного света дополняют светом люминесцентных ламп.
Мы рассмотрели основные причины, от которых желтеет гибискус. Вам остаётся только методом наблюдений и экспериментов выявить свою. Если вы не ошибётесь и успеете спасти растение, то сможете ещё долго наслаждаться его густой листвой и пышным цветением.
Удача на даче
ПОЧЕМУ ГИБИСКУС СБРАСЫВАЕТ ЛИТСТЬЯ.
==============================================================
Известная большинству любителей комнатных цветов китайская роза или гибискус (Hibiscus rosa-sinensis) считается изысканным и роскошным растением и выращивается многими цветоводами в домашних условиях. Этот комнатный любимец привлекает внимание своими необычайно яркими и крупными по размеру красными, розовыми, сиреневыми, желтыми или белыми цветами на фоне сочной насыщенного цвета зеленой листвы.
Гибискус – капризное растение, ухаживать за ним необходимо строго по определенным правилам. Ведь при малейших изменениях благоприятных условий содержания китайская роза отвечает потерей своих декоративных качеств. То вдруг листья начинают желтеть, а потом и вовсе случается настоящий листопад. Такому поведению комнатного цветка обязательно есть объяснение. Возможно, что это происходит из-за болезни или появления вредителей, а может гибискус находится в стрессовом состоянии. Цветоводу важно побыстрее установить причину негативных изменений и принять срочные меры по спасению растения.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Чтобы у гибискуса не желтели и не опадали листья, а розе комфортно жилось в домашних условиях, за ней нужно правильно ухаживать круглый год, следить за здоровьем цветка и оберегать от вредителей. Важно побыстрее установить причину негативных изменений и принять срочные меры по спасению растения.
1.ЕСТЕСТВЕННОЕ СБРАСЫВАНИЕ.
Гибискус ( если растение здоровое и без вредителей ) может желтить и сбрасывать листья по естественным причинам, то есть идёт обновление листвы .Ваше растение отцвело и теперь готовиться к периоду покоя, когда закладываются новые почки и формируются новые листочки, чтобы в сезон цветения снова осчастливить вас своим буйством красок.
Всё наладится само собой, можно только лишь помочь растению, используя антистрессовые препараты: Эпин, Циркон, НВ 101 , Суспензию хлореллы, янтарную кислоту ( не чаще одного раза в месяц) .
2.ВРЕДИТЕЛИ.
Гибискус может также сбрасывать листья, если есть вредители: грызущие, сосущие, ползающие-летающие и прочие...
Если гибискус комнатный выращивается в сухом воздухе, у него желтеют листья по причине поражения паутинным клещом. Этот паразит практически всегда присутствует на растении. Однако его развитие стимулирует сухой воздух в помещении. В таком случае на растение кроме пожелтевших листьев присутствует едва заметная паутина и белый налет.
ЧТО ДЕЛАТЬ ?
Изолировать заражённое растение.
Бороться с вредителями начинают поспешно, иначе не получится спасти цветок. Если паразит не успел сильно повредить листья, то тщательно промывают листву и стебли мыльным раствором. Если поражение серьезное, то розу обязательно обрабатывают инсектицидами. Листья опрыскивают с обеих сторон. Для этого подходят препараты – «Фитоверм», «Актофит», «Фуфанон», «Антиклещ», «Актеллик». Опрыскивание производят раз в 4-5 дней 2 раза подряд.
3) НАРУШЕНИЕ ПОЛИВА
Гибискус сбрасывает листья либо они теряют тургор .Такое чаще всего происходит от неправильного полива
Гибискус в возрасте более четырех – пяти лет ежедневно нуждается в большом количестве поливной воды, так как этого требует его корневая система. В перерыве между поливами почва в цветочном горшке должна быть не мокрой, но всегда немного увлажненной.
Но в осенне-зимний период растения поливать нужно очень осторожно т. к корневая работает хуже и если перестараться, то корешки могут не справиться с лишней влагой
В застоявшейся воде и заболоченной почве создаются благоприятные условия для появления вредных бактерий и различных грибковых заболеваний. Корневой системе уже не хватает питательных веществ для роста и развития цветка, поэтому листья начинают желтеть и понемногу опадают. Этот процесс необходимо остановить на ранней стадии, тогда гибискус еще можно будет спасти.
ЧТО ДЕЛАТЬ ?
Обычно с обильными поливами не справляется молодое растение. Его рекомендуется срочно извлечь из цветочной емкости, промыть корни, все подгнившие части и почерневшие нужно полностью срезать. Потом необходимо обработать все места срезов и оставшиеся корешки фунгицидами, присыпать препаратом «Корневин» и пересадить комнатный цветок в новую цветочную емкость и свежий субстрат. Сразу после посадки нужно провести опрыскивание всей кроны китайской розы раствором на основе «Эпина»,пролить раствором Фитоспорина.
4.НЕДОСТАТОК МИНЕРАЛОВ.
Важно заметить, в какой части китайского гибискуса желтеют листья. О недостатке питательных веществ говорят, если желтеют верхние листочки цветка. Листья желтеют при недостаточном содержании цинка, марганца, магния и железа. Повышенное содержание в воде хлора и кальция вызывает осыпание нижних листочков, а новые – растут желтыми. Если не хватает азота или железа, явление повторяется.
Хлороз.
Свидетельство заболевания китайского гибискуса хлорозом – пожелтение пластины листьев, притом прожилки остаются зеленого цвета. Кроме этого, на листьях появляются пятна. Причиной этих явлений называют повышенную кислотность почвы, что провоцируется водопроводной водой. Хлорозом поражается не все растение сразу. Чаще болеют молодые корешки и верхушки розы, а желтые листья опадают.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Заболевание хлороз возникает у растения из-за полива неочищенной и не отстоянной водой. Лучше пересадить китайскую розу в новую землю или подкармливать комплексными удобрениями, в которых присутствует магний, но не содержится извести. Используют иногда английскую соль или магний в хелатной форме. Хелат железа добавляют в воду, которой поливают цветок, при недостатке железа.
5.ЗАМЕНА ГОРШКА.
Если гибискус сбрасывает листья или они сохнут (кончики листьев) , может быть проблема с корневой системой .
Нужно аккуратно вытащить растение из горшка, может быть такое, что корешки полностью оплели горшок и им просто не хватает питания.
Маленький горшок не дает розе правильно расти и развиваться, поэтому его меняют на большой, который на 2-3 см в диаметре шире предыдущего. Пересаживают цветок перевалочным методом, чтобы не навредить корешкам. Гибискус помещают в новый горшок с увлажненной землей и дренажем, поливают только на третий день.
Образование в поддоне лишней воды свидетельствует, что горшок для растения слишком велик. Его заменяют на меньший, чтобы не произошло загнивания корней и гибели растения. Перед тем как пересадить цветок, осматривают его корневую систему, очищают от земли, удаляют загнившие фрагменты, обрабатывают корни раствором фунгицида и присыпают срезы порошком «Корневина» или растолченным активированным углем. После пересадки опрыскивают цветок «Цирконом» или «Эпином».
6.НЕХВАТКА ОСВЕЩЕНИЯ.
Нормальный доступ солнечных лучей является для суданской розы настоящим источником жизни. При дефиците света растение может активно сбрасывать листики, таким образом пытаясь снизить свою потребность в освещении. Такой процесс может продолжаться до тех пор, пока на гибискусе не останется буквально пара листьев
По обыкновению, они желтеют на той стороне растения, которая находится в тени. Однако выставлять гибискус под прямые солнечные лучи нельзя. Избыток солнца вызовет ожоги, что спровоцирует желтизну на листьях, и они опадут.
ЧТО ДЕЛАТЬ ?
Соответственно обеспечить самым светлым местом!
Благоприятно действует на цветок рассеянное освещение. А зимой недостаток естественного света дополняют светом люминесцентных ламп.
Мы рассмотрели основные причины, от которых желтеет гибискус. Вам остаётся только методом наблюдений и экспериментов выявить свою. Если вы не ошибётесь и успеете спасти растение, то сможете ещё долго наслаждаться его густой листвой и пышным цветением.