ЦВЕТОК ЭУСТОМА: КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЕМЯН,УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

================================================================

ЦВЕТОК ЭУСТОМА: КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЕМЯН,УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. - 874761689862
ЦВЕТОК ЭУСТОМА: КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЕМЯН,УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. - 874761693190
Эустома или лизиантус в последние годы набрала огромную популярность. В период с августа по сентябрь она затмевает саму королеву садов – розу. Покупатели всё чаще отдают ей предпочтение на цветочных рынках. Эустома – прихотливый цветок, но даже начинающий садовод, получив необходимые знания о посадке и уходе, сможет порадоваться цветущим растением в саду или дома.


Эустома – очень привлекательное растение с сизыми, словно покрытыми воском, листьями и крупными воронковидными простыми или махровыми цветками нежных оттенков. Цветки у эустомы крупноцветковой достигают 7–8 см в диаметре. Они бывают самой разной окраски – белые, розовые, лиловые, фиолетовые, белые с цветной каймой и т. д. Полураспустившиеся цветки похожи на бутоны роз, а когда раскроются полностью – на крупные маки. Стебли у эустомы прочные, 80–90 см в высоту, примерно с середины сильно ветвятся, благодаря чему одно растение выглядит как целый букет. На одном растении я однажды насчитала 35 бутонов. Все сорта высокорослой эустомы дают длинные цветоносы и пригодны для срезки. А срезанные цветы долго стоят в вазе.
ЦВЕТОК ЭУСТОМА: КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЕМЯН,УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. - 874761716486
Размножение

К сожалению, эустома не размножается делением куста – это, как правило, заканчивается неудачей. Поскольку взрослый лизиантус плохо переносит нарушение корневой системы, то все полученные деленки могут погибнуть. Не укореняются и срезанные черенки эустомы. Поэтому основной и самый надежный способ размножения этого красиво-цветущего растения – семенами.

Сроки посева семян
Вырастить ирландскую розу в домашних условиях вполне возможно. По мнению цветоводов, этот процесс длительный, но интересный.

Лизиантус очень медленно развивается на первом этапе. Вначале он дает маленькие слабые ростки. Семядольные листы увеличиваются в течение 3-4 недель после всходов. В это же время из 2-3 первых корешков неспешно образуется мочковатая система. Затем эустома выпускает настоящие листья.

Поскольку от посева до первой пересадки проходит 2-3 месяца, к выбору грунта подходят наиболее ответственно. Цветок любит легкие питательные почвы с хорошей аэрацией (воздухопроницаемостью) и нейтральной кислотностью на уровне 6,5-7,2. Оптимальный вариант - торфяной субстрат для посева мелких семян (фракция 0-5 мм) или использование торфяных таблеток, если семечек немного.

Цветоводы-любители начинают посев семян эустомы еще зимой (декабрь – январь). Это связано с тем, что цветение эустомы наступает на 15–20-й неделе после появления всходов, поэтому при весеннем посеве она просто не успевает зацвести. Я сею семена эустомы в период с конца ноября и до первых чисел февраля. Позже сеять не имеет смысла, убедилась в этом, когда мои первые эустомы с бутонами укрыл снег. Так и не удалось полюбоваться их цветением.

Подробно о посеве

Сеют семена эустомы в одноразовые стаканчики (50 г) с легким влажным торфяным грунтом, в который добавить песок или перлит, чтобы он был более рыхлым и воздухопроницаемым. Из покупных субстратов подойдет готовый грунт для сенполий. Сеять семена поверхностно и слегка вдавливать в почву, через месяц – полтора необходимо делать пикировку. После посева надеть на стаканчики полиэтиленовые пакетики для создания парникового эффекта и можно ждать появления всходов.
ЦВЕТОК ЭУСТОМА: КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЕМЯН,УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. - 874761826054
ЦВЕТОК ЭУСТОМА: КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЕМЯН,УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. - 874761899782
ЦВЕТОК ЭУСТОМА: КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЕМЯН,УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. - 874761911046
Освещение и температура

Первые два месяца после посева сеянцам эустомы необходимо яркое рассеянное освещение для того, чтобы они росли компактно и не вытягивались. Создать такое освещение можно только с использованием ламп дневного света.
Оптимальная температура для прорастания семян эустомы 20–25°C, мелкие всходы появляются через 10–15 дней, первые два месяца они развиваются медленно.
ЦВЕТОК ЭУСТОМА: КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЕМЯН,УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. - 874762030598
Полив сеянцев

Первые два месяца сеянцы практически не поливают, потому что сразу после посева надеть на стаканчики полиэтиленовые пакетики, а под пакетиками влажность сохраняется долго. Как показывает опыт, сеянцам эустомы, растущим в таких парниковых условиях, полив бывает нужен лишь раз в 2–3 недели, да и то не обильный.

Маленькие сеянцы эустомы через месяц-полтора после появления всходов необходимо пикировать в отдельные стаканчики.
ЦВЕТОК ЭУСТОМА: КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЕМЯН,УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. - 874762064134
В конце февраля – начале марта уже подросшие молодые растения пересадить методом перевалки, без разрушения земляного кома, в горшочки диаметром 8 см. На дно горшочков обязательно насыпать тонкий слой дренажа из керамзита, цеолита или просто мелко накрошенного пенопласта. Пересаженные растения выставить на хорошо освещаемый солнцем подоконник и постепенно, снимая пакеты и приучая к солнцу, адаптируйте рассаду к беспленочному содержанию. Так эустома и растет в этих горшочках до самой высадки рассады в сад.
ЦВЕТОК ЭУСТОМА: КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЕМЯН,УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. - 874762096134
В середине мая высадить рассаду на клумбу. Эустома готова к пересадке, когда у нее сформировалось 4–8 настоящих листьев. Как только эустому высадишь в открытый грунт, она тут же трогается в рост. Так что через месяц ее уже не узнать.
ЦВЕТОК ЭУСТОМА: КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЕМЯН,УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. - 874762167046
ЦВЕТОК ЭУСТОМА: КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЕМЯН,УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. - 874762173702
Подкормку эустомы надо начинать после хорошего укоренения рассады, примерно через месяц после посадки. Для этого можно использовать качественные минеральные удобрения для цветущих растений, которые полностью растворяются в воде.

Комментарии

Комментариев нет.