Помидоры — это одна из любимых культур всех дачников, поэтому с наступлением нового сезона каждый из них начинает планировать проведение посева семян томатов на рассаду. Ведь очень важно изначально правильно посадить, а затем и вырастить крепкие саженцы, которые после высадки в открытый грунт или теплицу, смогут быстро набрать мощь и начать плодоносить.
Как сажать помидоры на рассаду: правила посева семян -------------------------------------------------------------------------------------------------- Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду томатов, нужно соблюсти ряд несложных рекомендаций. Процедуру посева нужно провести по всем правилам, а прежде:
определиться со сроками посева приготовить подходящий грунт, обеззаразить его;
выбрать подходящую тару (для первоначального посева, для пикировки);
обработать и прорастить семена; посеять на нужную глубину и убрать в теплое место.
Сроки посадки помидор на рассаду -----------------------------------------------------------------------------------
Сроки посева семян в домашних условиях немного зависят от сорта помидоров и от того, где предполагается их дальнейшее выращивание: в теплице или в открытом грунте. Если посеять семена слишком рано (в начале весны), может оказаться так, что кусты уже переросли, а на улице ещё холодно. Поэтому спешить с этим мероприятием не следует, помидоры высевают позже, чем баклажаны и перец.
Конкретные даты посева зависят от климатической зоны и условий дальнейшего выращивания культуры. Еще нужно ориентироваться на срок созревания помидор. Если сеять томаты слишком рано, рассада перерастет (ростки будут выше 50 см), вытянется, сильно ослабнет или погибнет после пересадки. Запаздывать тоже нельзя, недоразвитые растения будут болеть, дадут слабый урожай. Саженцы, готовые к высадке должны иметь толстый, крепкий стебель, 6–8 настоящих листьев.
Как подготовить семена к посадке на рассаду ------------------------------------------------------------------------------------------------- Как правило, в число основных мероприятий по подготовке и обработке семян томатов перед посевом входят следующие: обеззаразить (протравить) в розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут (дедовский и не слишком действенный метод), а затем промыть под водой; или воспользоваться более современным и эффективным препаратом «Фитоспорин»;
Также семена томатов можно протравить в чесночном настое и соке алоэ, провести замачивание в стимуляторе роста типа «Эпин», «Циркон» (по инструкции).
В какой субстрат сажать ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Для того чтобы активизировать все жизненные силы томатов, необходимо подобрать подходящий субстрат. Сама почвосмесь должна быть рыхлой, легкой и питательной, а её кислотность должна быть близкой к нейтральной (6-6,5 pH). В садовых магазинах вы можете приобрести готовый специальный грунт для рассады томатов (он же подойдет для выращивания перца и баклажанов), в котором уже сбалансированы все необходимые компоненты.
Но при желании субстрат для рассады помидоров можно приготовить самим в домашних условиях : дерновая земля — 1 часть; верховой торф — 1 часть; перегной или компост — 2 части; мох сфагнум или речной крупнозерновой песок — 1 часть. древесная зола — 1 стакан на ведро почвосмеси. В качестве разрыхлителя (т.е. вместо песка или мха) также можно использовать перлит. Можно добавить также Биогумус - 2 части.
За неделю до посева семян томатов следует провести обеззараживание почвы. Для этого грунт нужно прокалить в духовке (пару часов при температуре около 70 градусов), а также пролить раствором марганцовки насыщенно розового цвета. Либо применить более мощный препарат «Фитоспорин».
Проращивать тоже нужно правильно: если вы просто погрузите семена в воду, то никакого эффекта не последует, ведь для их пробуждения требуется кислород. Поэтому семена нужно замачивать во влажной тряпочке (именно в тряпочке или ватных дисках, поскольку в марлю они могут врасти корешками), чтобы к ним был доступ и влаги, и воздуха. Например, положив их (семена в ватных дисках) на блюдечко или в банку, а сверху накрыв полиэтиленовым пакетом (пищевой пленкой), чтобы внутри было влажно. Далее поставить в теплое место, где температура выше +22 градусов, но не выше +30, оптимально — + 24-28 градусов.
Если вы приобрели дражированные, гранулированные, глазированные покупные семена, то ни в какой предпосевной подготовке они не нуждаются. Производители уже выполнили обработку этих семян и покрыли их специальной органо-минеральной оболочкой. Их нужно сразу высеивать, причем сухими.
Емкости для посадки ---------------------------------------------------------------------------------------
Существует несколько распространенных видов рассадных емкостей для посева помидоров. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, и поэтому любой огородник подбирает именно те, которые ему больше нравятся, а также исходя из своих возможностей. Главное, чтобы в посадочной емкости были дренажные отверстия для стока лишней воды. Либо стоит насыпать на дно емкости дренажный слой (например, из керамзита).
Деревянные или пластмассовые ящики используются для выращивания рассады с давних пор. Отличаются простотой использования. Посев семян проводится с их дальнейшей пикировкой. Не требуют особых приспособлений для дальнейшей перевозки. Способствуют экономии средств, так как их можно сделать самостоятельно. Из минусов: наполненный ящик землей очень тяжелый, а при пересадке томатов на постоянное место, существует большая вероятность значительного повреждения корней.
Торфяные стаканчики.
Такой вид емкостей весьма популярен среди огородников, так как изготовлен из экологически чистых материалов. Но специалисты рекомендуют использовать торфяные стаканчики уже при пикировке томатов. Их преимущества: прочные, безопасные (эко), не требуют пересадки растений, так как отлично растворяются в почве, служат дополнительным питанием для растений. Минусы: в них очень быстро испаряется влага, поэтому рассаду придется чаще поливать.
Выращивание рассады помидоров в кассетах
Многие огородники предпочитают для выращивания рассады томатов использовать кассеты с поддоном. Во-первых, в этом случае значительно облегчается процедура увлажнения грунта, поскольку применяется способ нижнего полива – через поддон.
Во-вторых, одни и те же кассеты можно использовать неоднократно – они производятся из качественного полистирола, их легко чистить и мыть.
В-третьих, кассеты позволяют экономить место – всю рассаду можно уместить на одном подоконнике.
В-четвертых, выращивая рассаду в кассетах, вы избавляете себя и сеянцы от изнурительной процедуры пикировки, которая часто повреждает корневую систему рассады.
Схема посадки ---------------------------------------------------------- Для правильного выращивания рассады следует соблюдать определенную дистанцию между семенами, так как в процессе роста саженцам потребуется некоторое пространство При загущенности всходов, рассада томатов начнет вытягиваться, а также возрастет риск развития грибковых заболеваний. При посеве в общую емкость семена томатов рекомендуется выкладывать в неглубокие (1 см) бороздки с обязательной дистанцией 1-2 см. А между самими рядами (бороздками) требуется оставлять расстояние в 3-4 см. Естественно, чем реже будут посажены семена томатов, тем дольше саженцы смогут оставаться в рассадной емкости. Однако, вам всё равно их придется пикировать, поэтому нет смысла делать слишком большие расстояния между семенами. При одиночной посадке в индивидуальные емкости в каждую нужно сеять по 1 семени, хотя для больше уверенности, тем более, если вы не проращиваете семена, лучше посеять по 2, чтобы в дальнейшем оставить наиболее сильное растение.
Температурный и световой режим ----------------------------------------------------------------------------------------- После появления первых ростков и снятия укрытия необходимо снизить температуру содержания рассады до отметки в +14-18 градусов днем и +10-14 ночью на 5-7 дней. Такая мера позволит сократить активный рост зеленной массы (рассада не будет вытягиваться) и даст возможность развиваться корням. В дальнейшем для нормального роста рассады помидоров потребуется создать перепад температур — днем- +22-26 градуса, ночью — +14-18 градусов.
Температурные перепады способствуют закалке растений. Для полноценного роста и развития рассаде томатов требуется 11-12 часовой световой день. Наиболее подходящим место для размещения рассады будет южный подоконник. Также подойдет восточный или западный, а еще лучше, если это будет юго-восточный или юго-западный.
Если у вас есть только северный подоконник либо у вас часто пасмурная погода, то вам обязательно потребуется досвечивать рассаду специальными фитолампами.
Полив -------------------------------------------------------------------------------------------- Полив рассады томатов следует проводить по мере высыхания субстрата, не допуская переливов и пересыхания корней. Увлажнять следует аккуратно, сугубо почву, избегая попадания влаги на листву. При этом поливать нужно обильно, чтобы весь земляной ком успел пропитаться. Вода должна быть теплая или хотя бы комнатной температуры, заранее отстоянная. Обратите внимание! Переувлажнение почвы в сочетании с недостаточной освещенностью и повышенной температурой ведут к сильному вытягиванию стеблей растений.
Пикировка ----------------------------------------------------------------------------------------------- Рассада томатов (в отличие от перцев и баклажанов) хорошо переносит пикировку.
Чтобы избежать повреждения корней, необходимо аккуратно пикировать саженцы. Пересадку проводят вместе с комом земли. Этот способ еще называют перевалка, при нем корни остаются нетронутыми.
Саженцы извлекают с прежнего места роста и с комом земли высаживают по одному в отдельные емкости.
Лучшее время для пересадки рассады помидор наступает, когда у растения появляются первые два настоящих листа. Ориентировочное правильного времени проведения – на 7-10 день.
Процесс состоит из следующих шагов:
Подготовка рассады. Саженцы следует обильно полить за несколько часов до пересадки. Это позволит размягчить почву и минимизировать повреждения корневой системы
Подготовка грунта и тары. Оптимальный вариант – пластиковые стаканчики объемом 0,5 литра. В стаканчики насыпают землю, делают углубления в 5 см. В лунку наливают воды
Пересадка в новую емкость. Аккуратно извлекают саженцы и опускают в углубление в новом стаканчике. Опускать следует до семядольных листьев. Землю около растения уплотняют.
Уход за рассадой после пикировки ----------------------------------------------------------------------------------------------- Дальнейший уход за рассадой томатов схожий: вам нужно продолжать поддерживать температурный и световой режимы, а также вовремя производить поливы и начать выполнять подкормки, если это потребуется.
Удача на даче
САЖАЕМ ТОМАТЫ НА РАССАДУ,
==============================================================
Как сажать помидоры на рассаду: правила посева семян
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду томатов, нужно соблюсти ряд несложных рекомендаций. Процедуру посева нужно провести по всем правилам, а прежде:
определиться со сроками посева приготовить подходящий грунт, обеззаразить его;
выбрать подходящую тару (для первоначального посева, для пикировки);
обработать и прорастить семена; посеять на нужную глубину и убрать в теплое место.
Сроки посадки помидор на рассаду
-----------------------------------------------------------------------------------
Конкретные даты посева зависят от климатической зоны и условий дальнейшего выращивания культуры.
Еще нужно ориентироваться на срок созревания помидор. Если сеять томаты слишком рано, рассада перерастет (ростки будут выше 50 см), вытянется, сильно ослабнет или погибнет после пересадки. Запаздывать тоже нельзя, недоразвитые растения будут болеть, дадут слабый урожай. Саженцы, готовые к высадке должны иметь толстый, крепкий стебель, 6–8 настоящих листьев.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Как правило, в число основных мероприятий по подготовке и обработке семян томатов перед посевом входят следующие: обеззаразить (протравить) в розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут (дедовский и не слишком действенный метод), а затем промыть под водой; или воспользоваться более современным и эффективным препаратом «Фитоспорин»;
Также семена томатов можно протравить в чесночном настое и соке алоэ,
провести замачивание в стимуляторе роста типа «Эпин», «Циркон» (по инструкции).
В какой субстрат сажать
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для того чтобы активизировать все жизненные силы томатов, необходимо подобрать подходящий субстрат.
Сама почвосмесь должна быть рыхлой, легкой и питательной, а её кислотность должна быть близкой к нейтральной (6-6,5 pH).
В садовых магазинах вы можете приобрести готовый специальный грунт для рассады томатов (он же подойдет для выращивания перца и баклажанов), в котором уже сбалансированы все необходимые компоненты.
дерновая земля — 1 часть;
верховой торф — 1 часть;
перегной или компост — 2 части;
мох сфагнум или речной крупнозерновой песок — 1 часть.
древесная зола — 1 стакан на ведро почвосмеси.
В качестве разрыхлителя (т.е. вместо песка или мха) также можно использовать перлит.
Можно добавить также Биогумус - 2 части.
За неделю до посева семян томатов следует провести обеззараживание почвы. Для этого грунт нужно прокалить в духовке (пару часов при температуре около 70 градусов), а также пролить раствором марганцовки насыщенно розового цвета.
Либо применить более мощный препарат «Фитоспорин».
Проращивать тоже нужно правильно:
если вы просто погрузите семена в воду, то никакого эффекта не последует, ведь для их пробуждения требуется кислород. Поэтому семена нужно замачивать во влажной тряпочке (именно в тряпочке или ватных дисках, поскольку в марлю они могут врасти корешками), чтобы к ним был доступ и влаги, и воздуха.
Например, положив их (семена в ватных дисках) на блюдечко или в банку, а сверху накрыв полиэтиленовым пакетом (пищевой пленкой), чтобы внутри было влажно.
Далее поставить в теплое место, где температура выше +22 градусов, но не выше +30, оптимально — + 24-28 градусов.
Емкости для посадки
---------------------------------------------------------------------------------------
Главное, чтобы в посадочной емкости были дренажные отверстия для стока лишней воды. Либо стоит насыпать на дно емкости дренажный слой (например, из керамзита).
Деревянные или пластмассовые ящики используются для выращивания рассады с давних пор.
Отличаются простотой использования. Посев семян проводится с их дальнейшей пикировкой. Не требуют особых приспособлений для дальнейшей перевозки. Способствуют экономии средств, так как их можно сделать самостоятельно. Из минусов: наполненный ящик землей очень тяжелый, а при пересадке томатов на постоянное место, существует большая вероятность значительного повреждения корней.
Торфяные стаканчики.
Такой вид емкостей весьма популярен среди огородников, так как изготовлен из экологически чистых материалов. Но специалисты рекомендуют использовать торфяные стаканчики уже при пикировке томатов. Их преимущества: прочные, безопасные (эко), не требуют пересадки растений, так как отлично растворяются в почве, служат дополнительным питанием для растений. Минусы: в них очень быстро испаряется влага, поэтому рассаду придется чаще поливать.
Многие огородники предпочитают для выращивания рассады томатов использовать кассеты с поддоном.
Во-первых, в этом случае значительно облегчается процедура увлажнения грунта, поскольку применяется способ нижнего полива – через поддон.
Во-вторых, одни и те же кассеты можно использовать неоднократно – они производятся из качественного полистирола, их легко чистить и мыть.
В-третьих, кассеты позволяют экономить место – всю рассаду можно уместить на одном подоконнике.
В-четвертых, выращивая рассаду в кассетах, вы избавляете себя и сеянцы от изнурительной процедуры пикировки, которая часто повреждает корневую систему рассады.
----------------------------------------------------------
Для правильного выращивания рассады следует соблюдать определенную дистанцию между семенами, так как в процессе роста саженцам потребуется некоторое пространство
При загущенности всходов, рассада томатов начнет вытягиваться, а также возрастет риск развития грибковых заболеваний.
При посеве в общую емкость семена томатов рекомендуется выкладывать в неглубокие (1 см) бороздки с обязательной дистанцией 1-2 см. А между самими рядами (бороздками) требуется оставлять расстояние в 3-4 см.
Естественно, чем реже будут посажены семена томатов, тем дольше саженцы смогут оставаться в рассадной емкости. Однако, вам всё равно их придется пикировать, поэтому нет смысла делать слишком большие расстояния между семенами.
При одиночной посадке в индивидуальные емкости в каждую нужно сеять по 1 семени, хотя для больше уверенности, тем более, если вы не проращиваете семена, лучше посеять по 2, чтобы в дальнейшем оставить наиболее сильное растение.
-----------------------------------------------------------------------------------------
После появления первых ростков и снятия укрытия необходимо снизить температуру содержания рассады до отметки в +14-18 градусов днем и +10-14 ночью на 5-7 дней.
Такая мера позволит сократить активный рост зеленной массы (рассада не будет вытягиваться) и даст возможность развиваться корням.
В дальнейшем для нормального роста рассады помидоров потребуется создать перепад температур — днем- +22-26 градуса, ночью — +14-18 градусов.
Температурные перепады способствуют закалке растений. Для полноценного роста и развития рассаде томатов требуется 11-12 часовой световой день. Наиболее подходящим место для размещения рассады будет южный подоконник. Также подойдет восточный или западный, а еще лучше, если это будет юго-восточный или юго-западный.
Если у вас есть только северный подоконник либо у вас часто пасмурная погода, то вам обязательно потребуется досвечивать рассаду специальными фитолампами.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Полив рассады томатов следует проводить по мере высыхания субстрата, не допуская переливов и пересыхания корней. Увлажнять следует аккуратно, сугубо почву, избегая попадания влаги на листву. При этом поливать нужно обильно, чтобы весь земляной ком успел пропитаться. Вода должна быть теплая или хотя бы комнатной температуры, заранее отстоянная. Обратите внимание! Переувлажнение почвы в сочетании с недостаточной освещенностью и повышенной температурой ведут к сильному вытягиванию стеблей растений.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Рассада томатов (в отличие от перцев и баклажанов) хорошо переносит пикировку.
Чтобы избежать повреждения корней, необходимо аккуратно пикировать саженцы. Пересадку проводят вместе с комом земли. Этот способ еще называют перевалка, при нем корни остаются нетронутыми.
Лучшее время для пересадки рассады помидор наступает, когда у растения появляются первые два настоящих листа. Ориентировочное правильного времени проведения – на 7-10 день.
Процесс состоит из следующих шагов:
Подготовка рассады.
Саженцы следует обильно полить за несколько часов до пересадки. Это позволит размягчить почву и минимизировать повреждения корневой системы
Подготовка грунта и тары. Оптимальный вариант – пластиковые стаканчики объемом 0,5 литра. В стаканчики насыпают землю, делают углубления в 5 см. В лунку наливают воды
Пересадка в новую емкость.
Аккуратно извлекают саженцы и опускают в углубление в новом стаканчике. Опускать следует до семядольных листьев.
Землю около растения уплотняют.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Дальнейший уход за рассадой томатов схожий: вам нужно продолжать поддерживать температурный и световой режимы, а также вовремя производить поливы и начать выполнять подкормки, если это потребуется.