Как купить себе правильный компьютер?

Несколько советов при покупке "простыми словами"
15 мая
1,9 тыс. прочитали
Часто вижу, как люди покупают себе компьютеры за тысячу долларов просто для домашнего использования, аргументируя это тем, что в ближайшее время не собираются этот компьютер ни на что менять.
С одной стороны - мысль здравая, с другой - с этими задачами на протяжении этого времени ничуть не хуже справился бы такой же компьютер, но за 500 долларов. Так как не переплатить и взять именно то, что нужно? Сейчас расскажу!
Статья применима как к ноутбукам, так и к ПК, ориентируюсь на новичков, поэтому пишу все доступным и понятным языком.
Определите задачи, которые возложите на компьютер
К примеру, вы не играете в игры и не пользуетесь ресурсоемкими программами. Для вас компьютер - это просто посмотреть ютуб, зайти на пару сайтов и что-нибудь заказать, ну, может, с текстом поработать. В таком случае нет никакого смысла покупать мощную машину, достаточно будет и простенького ПК или ноутбука.
Желательно смотрим на процессоре Core i3, как минимум 8, а лучше 16 гигабайт оперативной памяти, а вот на видеокарту, систему охлаждения, да и по сути на блок питания - особо внимания не обращаем, в таких сборках эти компоненты мало нагружены.
При самостоятельной сборке также можно забыть и про возможность апгрейда, и про всякие одно-двух-каналы, а просто брать то, что подешевле. Единственное, на чем бы я все-таки советовал экономить с умом - это блок питания, который стоит подобрать качественный, но с небольшой мощностью.
Если нужен апгрейд
Если предположить, что вы в будущем хотите сделать ПК мощнее, необходимо взять достаточно просторный корпус с местами под вентиляторы и накопители, хорошую материнскую плату на последнем доступном чипсете (с 4 или более слотами под оперативную память. Причем занимать желательно не все).
Не лишней будет и хорошая система охлаждения, которая справится с более мощным процессором, а также блок питания надо взять и качественнее, и мощнее. если сильно его не нагружать, то в целом, он не успеет износиться до того уровня, когда его надо будет менять. Поясню:
Прикиньте, блоки питания, оказывается, изнашиваются! Дело там в конденсаторах, которые электролитические. Они со временем изнашиваются, после чего возрастает уровень пульсаций напряжения в блоке питания. Это же значит, что страдать будут жесткие диски, SSD накопители, керамика на платах, и так далее. Короче говоря, на блоке питания экономить не стоит, и лучше взять либо сразу очень качественный (Seasonic, Super Flower), либо взять блок под текущую сборку, а во время апгрейда его заменить на качественный. Я бы все же выбрал второй вариант, но и первый вполне себе жизнеспособен.
Если в приоритете игры
Для игр в основном требуется мощная видеокарта, значит в игровом компьютере нужна мощная видеокарта и блок питания. Процессор должен быть не ниже i3 или Ryzen 3, оперативной памяти от 16 гигабайт. Видеокарта обязательно дискретная, но игровая, то есть - от GTX 1650. С 1050Ti и подобными брать не советую, хоть сейчас и нет альтернатив.
Также стоит понимать, что разные игры расходуют разное количество ресурсов компьютера. Если вы играете только в КС и подобные игры, то нет смысла тратиться на RTX 3090, если вполне можно обойтись GTX 1650 Super. Карты постарше нужны для более серьезных игр или работы с графикой, но тут каждый сам волен решить.
Ах да, для каждой видеокарты существует своя оптимальная нагрузка, то есть определенные игры, разрешение и ФПС, который она выдаст на определенных настройках графики. У меня есть отдельные две статьи на эту тему, можете заценить на канале.
Если короче
Игровой компьютер должен обладать мощной видеокартой, блоком питания, системой охлаждения ЦП, хорошо продуваемым корпусом (в случае со старыми видеокартами), ну и кое-какой внешний вид иметь. Ах да, важный момент - без SSD сейчас собирать нельзя ни при каких обстоятельствах, скоро выпущу статью на эту тему.
Работа с ресурсоемкими приложениями
Третий вид компьютеров, которые именуются рабочими станциями. Это - монтаж видео, работа в CAD-программах, 3DS и тому подобных. Работа с графикой, ну и тому подобное.
В таком компьютере основа - это связка процессор-видеокарта-оперативная память. Именно это и надо учитывать при сборке. Желательно поставить топовый процессор на хорошей материнской плате, цепь питания которой выдержит ток, который этот процессор потребляет...
...Из этого следует, что в рабочую станцию ничего дешевого поставить не выйдет, так как все должно работать долго под максимальной нагрузкой. Единственный вид компьютеров, на которых я вам не советую экономить.
Также для CAD-программ существуют профессиональные видеокарты - Quadro или WX от AMD, и ускорители к ним - Tesla от Nvidia. Тут фишка в том, что они дико дорогие, зато имеют несколько функций, все сертификаты, онлайн-поддержку, ну и так далее. Только стоят дорого, и для игр такие нет смысла брать - они слабее игровых аналогов, пусть и строятся на тех же чипах.
Вот такие вот дела.

Как купить себе правильный компьютер? - 921829701135
Как купить себе правильный компьютер? - 921829700879
  • R.E.M. - Losing My Religion

Комментарии

Комментариев нет.