Почему желтеют кончики листьев чеснока? 6 возможных причин и одна самая частая

Единственное время, когда кончиками листьев чеснока следует желтеть – это приближение срока его созревания. В остальные даты культура сигнализирует усыханием листьев о проблемах, требующих скорого устранения. Всего их семь, поэтому определить провоцирующий фактор совсем не сложно.
Почему желтеют кончики листьев чеснока? - 912577024251
Неглубокая посадка вполне может быть причиной желтоватости кончиков листьев. Если зубчики будут слабо прикрыты почвой, то зимние морозы оставят след на дальнейшем развитии овоща, и возможно он будет болезненно расти вплоть до выкопки. Если посадка уже проведена, а ошибка выявлена перед снежными осадками, решением станет мульчирование грядки перегноем, он же поддержит растения с наступлением тепла.
Немного сложнее устраняется проблема с чрезмерно ранней посадкой. Торопливое нарушение сроков влечет за собой несвоевременное прорастание зубчиков, которые при наступлении холодов уходят в зимний сон полуразвившимися. Такой материал вряд ли погибнет к весне, но и здоровым при этом не останется. Чтобы все-таки собрать, пусть и не сильно крупный урожай, следует ухаживать за культурой чуточку тщательнее, балуя ее подкормками и хорошими поливами.
Когда листья чеснока не просто желтеют, а еще и увядают, имеет смысл осмотреть грядку на наличие болезней или вредителей. Самое опасное – выявление гнилей (белой/бактериальной). Эти патогены лучше даже не излечивать, а сразу переходить к сжиганию зараженных овощей.
Обильные поливы тоже вполне могут быть причиной пожелтения. Особенно часто подобная картина наблюдается на тяжелых глинястых грунтах, ввиду застаивания в них влаги. Временным решением будет рыхление верхнего слоя, в целях улучшения циркуляции воздуха. На будущее хорошо бы возвысить грядку, тогда поливы можно проводить как положено – обильно и по графику.
Также чесноку вредят возвратные заморозки по весне. В нейтрализации последствий погодных капризов выручат стимуляторы по типу Эпина или Циркона.
А еще чеснок желтеет на тяжелых или кислых почвах. Здесь культура всегда будет чахнуть, при отсутствии необходимых мер. Раскисление удобно проводить золой/мелом, в соответствии с показателями проб почвы. Касаемо тяжелого грунта проще всего улучшить его структуру внесением органики.
И самая популярная причина желтизны чеснока – дефицит питания. От нехватки азота притормаживается развитие овощей, усыхают их листья, снижается иммунитет. Внесение мочевины в дозировке 1 спичечный коробок на 1кв.м. почвы быстро насытит посадки, дав им возможность расти как положено.

Комментарии

Комментариев нет.