На дереве растут гнилые яблоки: в чем причина и как спасти урожай
Вроде бы все делаешь правильно, ухаживаешь за яблоневым деревом, а потом ждешь того момента, когда сможешь попробовать первые яблоки и насладиться их вкусом, но сталкиваешься со следующим: c гнилыми яблоками, которые растут на дереве. Если испорченные яблоки попадаются редко – это не беда, но бывает и так, что почти на каждом яблоке есть заражение. Главное – не паникуйте! Мы вместе попробуем решить эту проблему.
Монилиоз – грибковое заболевание Проблема гниющих яблок знакома почти каждому огороднику: яблоки сыплются, гниют, опадают, приобретают коричневый оттенок. Причиной всему – грибок. Если вы держите в руках яблоко, на котором проявилось коричневатое пятно – это мониолоз, по пятну распознается болезнь. Со временем и весь плод станет коричневого цвета, чтобы весь урожай не пострадал – нужно срочно принимать меры. Борьбу с маниолозом можно поделить на 3 этапа: ·профилактические меры;· лечение;· защита от распространения болезни. Испорченные плоды обязательно должны быть ликвидированы, а также не добавляйте их в компост – сорвите и сожгите их. Для профилактики: кора, которая отслаивается, должна быть удалена, поврежденные ветки срезаны, пораженные места продезинфицированы. Для борьбы я рекомендую вам, не раздумывая, воспользоваться химическими препаратами: например, цинеба (100 грамм на 10 литров воды), коллоидная сера (100 грамм на 10 литров воды), суспензия цирама (50 грамм на 10 литров), и т. д. Раствором пользуются два раза – первый делается после цветения, а последующий – через 12 дней. При дождливой погоде я не рекомендую вам заниматься распылением, так как дерево может пострадать от ожогов. Другие грибковые заболевания яблок и как с ними бороться
Хлороз листьев яблони Хлороз: болезнь можно определить по бледнеющим листьям, на них и яблоках появляются точки черного цвета. Для профилактики используйте подкормки, содержащие железо – например, на дерево яблони разводят в 10 литрах воды 300 грамм железного купороса. После опадания листьев раствором поливают землю в лунке.
Парша на яблоках Парша: если вы увидели на яблоках черные пятнышки с очерченными краями – скорее всего это парша. Болезни способствует влага. Чтобы парша не беспокоила, нужно вовремя собирать листья, которые опали с деревьев, и держать их далеко от участка. После того, как листья опали, яблони обработайте 7%-м раствором мочевины (700 грамм на 10 литров воды) или 10%-м раствором аммиачной селитры (1 килограмм на 10 литров воды).
Мухосед на яблоках Мухосед: как и в других вариантах, болезнь проявляется в виде черных точек. Такие яблоки можно есть, так как споры грибка находятся только на кожуре. Для предотвращения грибка не следует допускать повышенную влажность, соблюдайте прореживающую обрезку и не переусердствуйте с подкормками азотными удобрениями. Если было замечено заболевание – сделайте трехкратное опрыскивание яблони (до раскрытия почек) препаратом ДНОК, когда цветение будет завершено – яблоню обработайте бордоской смесью. После трех недель цветения обработайте дерево суспензией цинеба. Обратите внимание: летом возможен ожог листьев от бордоской смеси, поэтому для проверки сначала делают опрыскивание нижних веток, и если через 5 дней листва осталась своего зеленого цвета – дерево можно полностью обработать. Важно! Нельзя оставлять гнилые яблоки на участке, если такие замечены – от них следует избавиться. Для урожая гнилые яблоки даже находящиеся в нескольких метрах от дерева, окажут негативное воздействие – споры гриба обязательно перенесутся ветром. Самое лучшее, что можно сделать с пораженными яблоками – закопать, так вы не нанесете вред ни своему урожаю, ни урожаю соседей.
👉Любимая Дача 👍٩◔‿◔۶
На дереве растут гнилые яблоки: в чем причина и как спасти урожай
Вроде бы все делаешь правильно, ухаживаешь за яблоневым деревом, а потом ждешь того момента, когда сможешь попробовать первые яблоки и насладиться их вкусом, но сталкиваешься со следующим: c гнилыми яблоками, которые растут на дереве. Если испорченные яблоки попадаются редко – это не беда, но бывает и так, что почти на каждом яблоке есть заражение. Главное – не паникуйте! Мы вместе попробуем решить эту проблему.Проблема гниющих яблок знакома почти каждому огороднику: яблоки сыплются, гниют, опадают, приобретают коричневый оттенок. Причиной всему – грибок. Если вы держите в руках яблоко, на котором проявилось коричневатое пятно – это мониолоз, по пятну распознается болезнь. Со временем и весь плод станет коричневого цвета, чтобы весь урожай не пострадал – нужно срочно принимать меры.
Борьбу с маниолозом можно поделить на 3 этапа:
·профилактические меры;· лечение;· защита от распространения болезни.
Испорченные плоды обязательно должны быть ликвидированы, а также не добавляйте их в компост – сорвите и сожгите их. Для профилактики: кора, которая отслаивается, должна быть удалена, поврежденные ветки срезаны, пораженные места продезинфицированы.
Для борьбы я рекомендую вам, не раздумывая, воспользоваться химическими препаратами: например, цинеба (100 грамм на 10 литров воды), коллоидная сера (100 грамм на 10 литров воды), суспензия цирама (50 грамм на 10 литров), и т. д.
Раствором пользуются два раза – первый делается после цветения, а последующий – через 12 дней. При дождливой погоде я не рекомендую вам заниматься распылением, так как дерево может пострадать от ожогов.
Другие грибковые заболевания яблок и как с ними бороться
Хлороз: болезнь можно определить по бледнеющим листьям, на них и яблоках появляются точки черного цвета. Для профилактики используйте подкормки, содержащие железо – например, на дерево яблони разводят в 10 литрах воды 300 грамм железного купороса. После опадания листьев раствором поливают землю в лунке.
Парша: если вы увидели на яблоках черные пятнышки с очерченными краями – скорее всего это парша. Болезни способствует влага. Чтобы парша не беспокоила, нужно вовремя собирать листья, которые опали с деревьев, и держать их далеко от участка. После того, как листья опали, яблони обработайте 7%-м раствором мочевины (700 грамм на 10 литров воды) или 10%-м раствором аммиачной селитры (1 килограмм на 10 литров воды).
Мухосед: как и в других вариантах, болезнь проявляется в виде черных точек. Такие яблоки можно есть, так как споры грибка находятся только на кожуре. Для предотвращения грибка не следует допускать повышенную влажность, соблюдайте прореживающую обрезку и не переусердствуйте с подкормками азотными удобрениями. Если было замечено заболевание – сделайте трехкратное опрыскивание яблони (до раскрытия почек) препаратом ДНОК, когда цветение будет завершено – яблоню обработайте бордоской смесью.
После трех недель цветения обработайте дерево суспензией цинеба. Обратите внимание: летом возможен ожог листьев от бордоской смеси, поэтому для проверки сначала делают опрыскивание нижних веток, и если через 5 дней листва осталась своего зеленого цвета – дерево можно полностью обработать.
Важно! Нельзя оставлять гнилые яблоки на участке, если такие замечены – от них следует избавиться. Для урожая гнилые яблоки даже находящиеся в нескольких метрах от дерева, окажут негативное воздействие – споры гриба обязательно перенесутся ветром. Самое лучшее, что можно сделать с пораженными яблоками – закопать, так вы не нанесете вред ни своему урожаю, ни урожаю соседей.