5 ошибок из за которых рассада томатов плохо растет или и вовсе останавливается в развитие
Здравствуйте, дорогие друзья!
Помню себя, как мне было трудно в начале моего пути с рассадой томатов. В то время, я переехала из крупного города в поселок, в частный дом. Знания и умения были все для городского выживания. А вырастить рассаду в первый год у меня практически и не получилось. Нехватка опыта и знаний.Поэтому сегодня расскажу про пять частых ошибок начинающих огородников при выращивание томатов. Уверена эти советы помогут начинающим огородникам не сделать ошибок и получить качественную рассаду на выходе. Недооценка необходимого количества света для выращивания рассады
Многие начинающие огородники не имеют в доме дополнительной подсветки для выращивания рассады томатов. Но при этом сеют семена рано, еще в феврале и при этом совсем не учитывая то, что только 22 марта - день будет равен ночи. До 22 марта ночь длиннее дня и из за сильного недостатка света, рассада просто напросто вытягивается до катастрофических размеров. Такая рассада по итогу ничего путного не даст, да и помочь ей бывает очень трудно в таком случае. Но предположения у огородника другие - во всем виноват неправильный грунт, он истощен и в нем нет полезных веществ! И начинаются всевозможные подкормки рассады всевозможными удобрениями чуть ли не каждый день. А в результате, рассада увеличивает рост вверх в несколько раз, становится тонкой и прозрачной. Например среднее время светового дня при выращивании рассады в промышленных теплицах в среднем составляет 15 часов. А вот световой день на конец февраля в Подмосковье составляет всего 10 часов. Так о какой правильной рассаде может идти речь? Без досветки рассады, она просто вытягивается. И тут ничего не поделаешь, кроме как установить лампу дополнительного света и забыть навсегда о такой проблеме - как вытягивание рассады. А той ли земле я семечку дала!)))
Но бывают и исключения из правил при правильной освещенности рассады. Нередко получается так, что рассада получает весь необходимый свет, но все равно сильно вытягивается. И тут уже проблема не в качестве света, а в качестве грунта, земле в которой начинающие огородники выращивают рассаду.Ведь зачастую, многие не заботятся об этом вопросе. Хотя даже и у опытных огородников бывают такие промахи. Когда мы надеемся на землю из магазина, надеемся на производителя, который пишет на пакете “Плодородный Грунт”, а на деле часто попадаются обедненные почвы которые не пригодны для выращивания от слова - совсем! В идеале грунт следует готовить еще с осени. Хорошо просеять, внести в него все необходимые удобрения, пересыпать в мешки и оставить на весну. Пикировка рассады
Зачастую начинающие огородники стараются сеять семена томата в одну общую тару. А по выращиванию рассады до определенного размера ее пересаживают в стаканчики по одному или два корешка (зависит от сорта). И тут как раз начинаются пляски с бубном.Одна часть огородников именует словом пикировка - это просто разделение корешков по одному в стаканчик. А вторая часть людей умудряется оторвать половину корней у рассады, именуя оторванные корни “главным стержневым корнем” и с гордостью посадить в горшок. Запомните! У томатов корни Мочковатые. Да, есть центральный корень, но он ничего общего не имеет со стержневым корнем. И удалив часть этого корня вы не заставите растение расти лучше, а наоборот, обрекаете его на долгое восстановление потерянных сил. Это вам не клубника, когда у нее обрезают 2 см нижних корней и она потом рвется в бой! У томата и так будет стресс от пересадки, и так часть корешков будет обломана в процессе пересадки, а мы еще пытаемся сделать больно своими действиями. Избыточный полив - это очень распространенная ошибка
Оэдема Избыточный полив, особенно растений стоящих на подоконнике, очень часто приводит к такому заболеванию как - черная ножка.Избыточный и неравномерный полив может также привести к Оэдеме. Начинающий огородник думает, что рассада заболела или считает что она поражена какими то насекомыми. А на самом деле - это отек ткани, которая к вредителям и болезням не имеет никакого отношения. Отек или водянка возникает из за неправильного полива. Почва излишне влажная, поглощение влаги происходит быстрее чем транспирация. Транспирация - это потеря воды через листья. И получается, чтобы избежать отека, нужно чтобы эти два параметра были в равновесии, как Инь и Янь. Как часто поливать рассаду томатов?
Тут ответить однозначно не возможно. Ведь у всех рассада стоит под разной температурой. У кого то рассада под температурой 25 и значит влага быстрее испаряется, а у кого то под 19 градусами и тут влага задерживается чуть на большее время. Но в общем все же опираемся на такие правила: * Почва у рассады не должна быть слишком мокрой, в особенности вода не должна литься из дырочек на дне тары. Если это случается, то знайте, вы переливаете рассаду. * Не допускаем сильного пересушивания почвы, вплоть до закручивания стеблей. В этом случае растение нужно не сверху поливать намеренным количеством воды. А поставить в более крупную тару с водой на пару часиков. Тогда растение быстрее придет в себя и не появится отечность Оэдема. Возможно многим мой совет не подойдет, но все же! Что бы исключить полностью черную ножку и оэдему можно воспользоваться “нижним поливом”! Это технология при которой уже распикированную рассаду не поливают сверху, а держат стаканчики или иную тару в емкости с водой. По типу аэропоники, только рассада в горшках.
Аэропоника рассады То есть берется большая плоская тара, устанавливаются туда стаканчики (в них обязательно должны быть дренажные отверстия) и заливается вода на уровень в два сантиметра. И получается так, что корешки внизу берут столько воды, сколько им нужно. А земля в верхнем слое всегда остается не переувлажненной, не способной на развитие в ней черной ножки. Способ данный не новый, во многих промышленные растениеводческих предприятиях применяется такой метод.
👉Любимая Дача 👍٩◔‿◔۶
5 ошибок из за которых рассада томатов плохо растет или и вовсе останавливается в развитие
Здравствуйте, дорогие друзья!Недооценка необходимого количества света для выращивания рассады
Но предположения у огородника другие - во всем виноват неправильный грунт, он истощен и в нем нет полезных веществ! И начинаются всевозможные подкормки рассады всевозможными удобрениями чуть ли не каждый день. А в результате, рассада увеличивает рост вверх в несколько раз, становится тонкой и прозрачной.
Например среднее время светового дня при выращивании рассады в промышленных теплицах в среднем составляет 15 часов. А вот световой день на конец февраля в Подмосковье составляет всего 10 часов. Так о какой правильной рассаде может идти речь? Без досветки рассады, она просто вытягивается. И тут ничего не поделаешь, кроме как установить лампу дополнительного света и забыть навсегда о такой проблеме - как вытягивание рассады.
А той ли земле я семечку дала!)))
Пикировка рассады
Запомните! У томатов корни Мочковатые. Да, есть центральный корень, но он ничего общего не имеет со стержневым корнем. И удалив часть этого корня вы не заставите растение расти лучше, а наоборот, обрекаете его на долгое восстановление потерянных сил. Это вам не клубника, когда у нее обрезают 2 см нижних корней и она потом рвется в бой! У томата и так будет стресс от пересадки, и так часть корешков будет обломана в процессе пересадки, а мы еще пытаемся сделать больно своими действиями.
Избыточный полив - это очень распространенная ошибка
Избыточный полив, особенно растений стоящих на подоконнике, очень часто приводит к такому заболеванию как - черная ножка.Избыточный и неравномерный полив может также привести к Оэдеме. Начинающий огородник думает, что рассада заболела или считает что она поражена какими то насекомыми. А на самом деле - это отек ткани, которая к вредителям и болезням не имеет никакого отношения.
Отек или водянка возникает из за неправильного полива. Почва излишне влажная, поглощение влаги происходит быстрее чем транспирация. Транспирация - это потеря воды через листья. И получается, чтобы избежать отека, нужно чтобы эти два параметра были в равновесии, как Инь и Янь.
Как часто поливать рассаду томатов?
Но в общем все же опираемся на такие правила:
* Почва у рассады не должна быть слишком мокрой, в особенности вода не должна литься из дырочек на дне тары. Если это случается, то знайте, вы переливаете рассаду.
* Не допускаем сильного пересушивания почвы, вплоть до закручивания стеблей. В этом случае растение нужно не сверху поливать намеренным количеством воды. А поставить в более крупную тару с водой на пару часиков. Тогда растение быстрее придет в себя и не появится отечность Оэдема.
Возможно многим мой совет не подойдет, но все же! Что бы исключить полностью черную ножку и оэдему можно воспользоваться “нижним поливом”! Это технология при которой уже распикированную рассаду не поливают сверху, а держат стаканчики или иную тару в емкости с водой. По типу аэропоники, только рассада в горшках.
То есть берется большая плоская тара, устанавливаются туда стаканчики (в них обязательно должны быть дренажные отверстия) и заливается вода на уровень в два сантиметра.
И получается так, что корешки внизу берут столько воды, сколько им нужно. А земля в верхнем слое всегда остается не переувлажненной, не способной на развитие в ней черной ножки. Способ данный не новый, во многих промышленные растениеводческих предприятиях применяется такой метод.