Черенкование томатов как хороший способ экономии места и денег. Показываю, как это делать правильно
К черенкованию томатов меня привели сразу несколько факторов: преображение вытянутых кустов, экономия денег, более компактное выращивание рассады, возможность не закупать элитных гибридов пачками, наличие излишек для всех желающих. Сама же процедура черенкования до нереальности проста, сейчас расскажу о технологии ее выполнения.
Для черенкования томатов первоочередно требуется выбрать крепких маточников (здоровые кусты с развитой надземной частью). Я буду показывать на примере своих переростков. В прошлом году они уже в апреле набрали бутоны, что было очень спешно. Это и вынудило меня провести обрезку макушек, нацеленную на приостановку развития культуры.
Макушки следует срезать длиной не менее 5см. Мне лично удобнее работать маникюрными ножницами. Далее можно опудрить срезы корневином или же сразу поставить их в воду. Если честно, нужды в стимуляторах корнеобразования в данном случае нет. Томаты прекрасно наращивают корневую без каких-либо условий. Просто ставим черенки в воду и примерно на 10 день они будут готовы к посадке. Если есть в запасах вермикулит, то лучше ставить черенки в него. С сортами томатов быстрого типа роста, черенкование проводить особенно практично. С них мы можем брать и укоренять пасынки вплоть до начала мая. Даже маленькие растения в условиях плодородной огородной почвы успевают догнать своих маточников. У сортов среднего и позднего срока, пасынков для укоренения берут максимум до середины апреля. Если мы говорим о климате средней полосы.
В дальнейшем уход за укорененными черенками аналогичный, как и за основными растениями. Главное в первые дни после посадки в почву, не выставлять тару с рассадой под прямые солнечные лучи. В ином случае культура получит серьезный стресс и может вовсе зачахнуть. Вот такая у меня простейшая схема экономии средств! Да и места под рассаду я отвожу минимум, потому что за счет черенкования я удваиваю численность томатов лишь в апреле, а там уже и до высадки в ОГ считанные дни.
👉Любимая Дача 👍٩◔‿◔۶
Черенкование томатов как хороший способ экономии места и денег. Показываю, как это делать правильно
К черенкованию томатов меня привели сразу несколько факторов: преображение вытянутых кустов, экономия денег, более компактное выращивание рассады, возможность не закупать элитных гибридов пачками, наличие излишек для всех желающих. Сама же процедура черенкования до нереальности проста, сейчас расскажу о технологии ее выполнения.С сортами томатов быстрого типа роста, черенкование проводить особенно практично. С них мы можем брать и укоренять пасынки вплоть до начала мая. Даже маленькие растения в условиях плодородной огородной почвы успевают догнать своих маточников. У сортов среднего и позднего срока, пасынков для укоренения берут максимум до середины апреля. Если мы говорим о климате средней полосы.
Вот такая у меня простейшая схема экономии средств! Да и места под рассаду я отвожу минимум, потому что за счет черенкования я удваиваю численность томатов лишь в апреле, а там уже и до высадки в ОГ считанные дни.