Ленивый компост или зачем компостировать грядки осенью

Ленивый компост или зачем компостировать грядки осенью - 875216266235
Да, хотя бы потому, что это экономит нам кучу времени и сил. К осени, как правило, накапливается довольно много растительных остатков, сорняков, ботвы, опавшей листвы, веток. Здоровую и не поврежденную вредителями органику сознательные огородники обычно закладывают в компостник, все остальное сжигается. Землю на грядках стараются перекопать, да с переворачиванием пластов, руководствуясь тем, что личинки вредителей и болезнетворных бактерий за зиму все повымерзнут, но забывают, что разрушают структуру почвы, страдают и различные полезные почвенные организмы.


Вот такая развороченная и абсолютно ничем не прикрытая земля уходит в зиму, промораживаются и высушиваются верхние слои почвы, некоторые почвенные обитатели уходят глубоко, оставшиеся погибают, либо впадают в спячку, все процессы прекращаются. Весной эта почва со скудной микрофлорой с трудом восстанавливает свои жизненные силы, а это очень плохо сказывается на только что высаженных семенах и рассаде. Но существует очень простой способ сделать почву живой, плодородной и рыхлой без трудоемких затрат, его обычно придерживаются сторонники органического земледелия.


Суть в том, что по осени все подходящие, без видимых следов поражений болезнями и вредителями растительные остатки, сорняки, листовой опад, измельченная ботва для компостирования заделываются в траншеи прямо в грядки, засыпаются землей, сверху укладывают приличный слой мульчи, не менее 10-15 см. из тех же растительных остатков. У кого есть возможность, очень хорошо потом все это пролить с ЭМ препаратами, можно простой водой из шланга или лейки, влажность очень важна для процессов компостирования.


Снег выпадает на внушительную подушку из слоя сена и соломы, под которой земля особо не промерзает, сохраняется хорошая влажность и идет своя жизнь. Весной мульчу убирают, чтобы земля прогревалась на солнце. Вот здесь, как говорится, почувствуйте разницу, почва рыхлая, можно заметить большое количество дождевых червей, копошащихся под мульчей, одно удовольствие высаживать рассаду в такую почву. Нет необходимости перетряхивать компостник, чтобы добраться до перепревшей органики, органикой мы уже заправили почву осенью, которую к весне многочисленные бактерии и дождевые черви превратили в ценный компост.

#компост

Комментарии

Комментариев нет.