Комментарии
- 3 ноя 2018 18:54людмила трофимоваСпасибо
- 3 ноя 2018 19:01людмила трофимоваЯ поглотила лампочку диагноз гострит, дальше куда? Как узнать повышена или понижена кислотность?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Полезные советы для дома
Правильная диета при гастрите
Гастрит — самое «популярное» заболевание. Хроническим гастритом страдает 50-80% всего взрослого населения, с возрастом заболеваемость гастритом увеличивается. Два основных вида гастрита — с пониженной кислотностью и повышенной кислотностью среды желудка.
При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:
— механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис);
— химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
— термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).
Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).
Ключевую роль играет не столько выбор продуктов, сколько правильная система питания.
Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).
Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода». Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).
Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.
После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.