Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 27 янв 20:20О таких людях, к сожалению, вспоминают редко и как бы вскользь,а перед ними преклонятьься нужно и чаще обнародовать подвиги подобных людей.
- 27 янв 21:49А знаете что все же наиглавнейшее???Трудная година становилась МЕРИЛОМ каждого рожденного на Земле.Сегодняшние..не все...многие...считающие бассейн дома...крутой крузак...да и многое ОТЛИЧАЮЩИЕ их ото многих...ПШИК...мыльный пузырь...Растворится эта ШВАЛЬ и НАСТОЯЩЕЕ ...СОЗИДАЮЩЕЕ поднимет голову.Может боженька все же ЕСТЬ????
- 29 янв 09:32Да, вместо того, чтобы Бузову и Пугалкину пиарить...
- 29 янв 09:37Эта женщина ГЕРОИНЯ, ПОКЛОН ЕЙ ВСЕНАРОДНЫЙ! Много женщин подобрали в войну и вырастили сирот! ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ!
- 31 янв 15:31Светлая, память светлой, доброй и смелой женщине. Жаль, мало пожила, тяжело ей было, очень тяжело
- 1 фев 03:43В честь такой женщины и орден надо утвердить... Именно за воспитание сирот... Редкая будет награда, но весомее Матери-Героини.. Я помню тот листочек календаря в моем далеком детстве, где впервые прочла о ней..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ПРАВО НА МИР
:Т С
«Ты - наша совесть, Мама!
»
Когда в Ставрополь привезли эшелон эвакуированных из Ленинграда детей сирот, малыши стоять уже не могли, дистрофики. Горожане разобрали детей по домам, осталось семнадцать самых слабых, их брать не хотели – чего там брать, всё равно не выходишь, только хоронить…
Всех их взяла себе Александра Авраамовна Деревская. И потом продолжила. Забрала братьев и сестер тех, что были у неё. Её дети вспоминали потом: "Однажды утром мы увидели, что за калиткой стоят четыре мальчика, меньшему – не больше двух…
Вы Деревские… мы, тётенька , слышали, что вы детей собираете… у нас никого нет… папка погиб, мамка умерла… Ну и принимали новых в семью. А семья наша все росла, таким уж человеком была наша мама, если узнавала, что где то есть одинокий больной ребёнок , то не успокаивалась, пока не принесёт домой.
В конце 1944 узнала она, что в больнице лежит истощённый мальчик шестимесячный, вряд ли выживет. Отец погиб на фронте, мать умерла от разрыва сердца, получив похоронку. Мама принесла малыша – синего, худого, сморщенного…
Дома его сразу положили на тёплую печку, чтоб отогреть… Со временем Витя превратился в толстого карапуза, который не отпускал мамину юбку ни на минуту. Мы прозвали его Хвостиком…"
К концу войны у Александры Авраамовны было 26 сыновей, и 16 дочерей. После войны семью переселили в украинский город Ромны, где для них был выделен большой дом и несколько гектаров сада и огорода.
На могильной плите матери героини Александры Авраамовны Деревской – простая надпись:
"Ты – наша совесть, мама"… И сорок две подписи.