Капуста, польза и вред. - 858224460803

Капуста, польза и вред.

Обязательно сохрани, чтобы не потерять!!!
~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~
История капусты насчитывает более 4,5 тысяч лет. По легенде, местом появления первых видов капустных является побережье Эллады, куда на плодородную почву упало несколько капель с могущественного чела великого Юпитера. Вот они-то и превратились в первые капустные кочаны, ставшие излюбленным лакомством для многих народов Средиземноморья. К слову «кочан» с древнеримского переводится как голова.
Современная капуста — это двухлетнее сельскохозяйственное растение, выращиваемое во многих регионах Земного Шара.
Относится к семейству крестоцветных, роду капуста.
У капусты есть свои отличительные признаки:
Листья растения голые, имеют белый, светло-зеленый, серый или сизовато-зеленый цвет с видимыми крупными прожилками, которые ощутимо выделяются на нижних листьях.
Созревший кочан имеет вид розетки, плотно сформированной возле корня. По плотности кочана можно определить в каком регионе он рос.
Капуста из южных районов имеет большую плотность, чем из северных. Плотность кочана также зависит от сорта и времени посева рассады.
На второй год развивается прямостоячий стебель, на конце которого имеются соцветия с крупными цветками белого или желтого цвета.
Сорта и виды капусты.
С конца 18 века капусту начали делить на несколько разновидностей, включающие множество сортов:
краснокочанная капуста;
белокочанная капуста;
цветная капуста;
португальская;
брюсельская капуста;
кольраби;
брокколи;
кале;
савойская капуста;
капуста пекинская
Каждый из видов имеет свои сорта и традиционные способы приготовления блюд в зависимости от мест произрастания и традиций местной кухни. Селекционеры вывели декоративные сорта капусты, которые составляют достойную конкуренцию садовым цветам.
Декоративные сорта впервые стали выводить в Японии. Капустные листья, имеющие различную яркую окраску, сформировывают красивую по форме розетку, отдаленно напоминающую излюбленный цветок самураев хризантему.
Как правильно выбрать капусту.
Для того, что бы вкусно приготовить капусту, нужно правильно выбрать кочан: Выбирая кочан, обратите внимание на упругость его верхних листьев.
Кочан должен быть чистым.
Вялых листьев должно быть немного и только сверху. Такие листья придется снимать. К тому же, вялая капуста теряет большинство присущих ей витаминов, а блюда приготовленные из нее не имеют такого яркого насыщенного вкуса.
Состав.
В состав капусты входит множество витаминов:
Витамин В1 (тиамин) — благодаря этому витамину, поддерживается правильная работа сердечной мышцы, нервной системы, улучшается мозговая деятельность, появляется ясность мысли.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — играет важную роль в обмене веществ, стимулирует образование некоторых гормонов, усиливает регенерацию тканей, более подробней о применении в медицине тут.
Витамин В6 (пиридоксин) — способствует снижению «плохого» холестерина в крови, поддерживает работу нервной системы, отвечает за состояние кожи.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — он придает сосудам эластичность и повышает защитные свойства организма, его сопротивляемость инфекциям.
Витамин РР — благодаря ему сердце человека бесперебойно работает, кровь циркулирует по сосудам, вырабатывается энергия в организме.
Витамин А(ретинол) — способствует нормальному обмену веществ.(Основной компонент «Ретинола ацетата«)
В капусте содержится целый ряд микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма:
Микроэлемент на Мг/100гр: Кальций 48 мг Магний 16 мг Натрий 13 мг Калий 300 мг Фосфор 31 мг Хлор 37 мг Сера 37 мг Железо 0,6 мг Цинк 0,4 мг Йод 3 мкг Медь 75 мкг Марганец 0,17 мг Селен 0,3 мкг Хром 5 мкг Фтор 10 мкг Молибден 10 мкг Бор 200 мкг Кобальт 3 мкг Алюминий 570 мкг
Использование капусты.
Если вы решили приготовить блюдо из капусты, воспользуйтесь нашими советами:
Свежая молодая капуста, которой наполняются овощные рынки в начале весны, идеально подходит для легких витаминных салатов, но совершенно не годится для тушения или жарки.
Из осенних сортов капусты получаются пироги изумительного вкуса. Осеннюю капусту хорошо солить, квасить и мариновать на зиму.
Молодые польские пани в стародавние времена радовали своих поклонников осиной талией и хорошим аппетитом. А все дело в том, что на ночь они ели квашенную капусту, которая помогала им поддерживать идеальную фигуру.
Польза и вред капусты для организма.
К полезным свойствам капусты можно отнести следующие:
Она великолепно очищает организм от годами копившихся шлаков.
Листья капусты применяют в качестве компрессов при болезни бронхов.
Так же листья помогают остановить молоко у кормящих женщин.
Компрес из капустных листьев снимает болезненное состояние при радикулите.
Свежие листья используют в виде повязок при ожогах.
При язвенной болезни желудка, гастрите с пониженной кислотностью, колите, или диабете назначают сок из свежих капустных листьев.
Сок используют для быстрого заживления ран и гноящихся язв.
Капустный сок пригодится и для приготовления весьма эффективных омолаживающих масок для лица.
Капуста имеет как полезные свойства, так и протвопоказания:
Прием капустного сока вызывает большое количество газообразования, или беспокойство в кишечнике, — это служит верным признаком токсического отравления. Уменьшить симптомы поможет дополнительное ежедневное употребление морковного сока вместе с очищающими клизмами.
Энтероколит.
У вас наблюдается повышенная перистальтика кишечника.
Вы страдаете спазмами кишечника и желчевыводящих путей.
~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~
Ставьте класс и делитесь с друзьями!!!
Оставляйте свои комментарии!!!
Приглашайте своих друзей!!!
Я всегда Вам рада !!!

Комментарии

Комментариев нет.