"Портрет писателя Сергея Владимировича Михалкова с сыном".Сергей Михалков прошел всю войну военным корреспондентом. Был участником обороны Одессы и Севастополя. Ему было о чем рассказать сыновьям.
******
На картине Петра Кончаловского «А.Н. Толстой у меня в гостях», представленной на выставке «Место встречи с искусством», Толстой изображен как гость в старом загородном имении рядом с Боровском, где Кончаловский жил удаленно от советской столицы.
Оба мастера в это время были благополучны, обласканы властью, искушены в радостях жизни и признаны в творчестве. Оба, однако, никак не были связаны с «пролетарской культурой», и были людьми, сложившимися в старой России. Бывший эмигрант, прозванный «красным графом», Алексей Толстой вел в Советском Союзе жизнь барина, имел дом в Москве, знал толк в предметах роскоши.
Картина оставляет двойственное впечатление: роскошь и полнота ощущений жизни двух знаменитых мастеров, показанная так откровенно и шокировавшая современников, скорее демонстрируют живописную культуру Кончаловского, чем характер писателя, а сам персонаж привлекает к себе вдумчивостью, тонкими чертами, умом и спокойствием.
Петр Петрович Кончаловский (1876-1956) «А.Н. Толстой у меня в гостях», 1940-1941 Государственный Русский музей
Вспоминаем членов его семьи на портретах самого художника...
* Автопортрет с внучкой. 1943 * Семейный портрет (сиенский). 1912. Третьяковская галерея * Портрет Н.П. Кончаловской в розовом платье. 1925. Третьяковская галерея * Автопортрет с женой. 1923. Третьяковская галерея
21 февраля 1876 года родился Пётр Петрович Кончаловский (21 февраля 1876, Славянск, Харьковская губерния — 2 февраля 1956, Москва) — русский и советский живописец. Он известен как "главный русский сезаннист", главный "русский импрессионист" и один из самых “дорогих” российских художников на международных аукционах. Несмотря на то, что Кончаловский многое позаимствовал у французских художников, ему, тем не менее, удалось найти свой собственный стиль, который западные критики часто называли "славянским". Дома современники Кончаловского настолько отвергли его творчество, что даже отказались выставлять свои работы рядом с его работами. Тем не менее, когда в 1924 году СССР впервые принял участие в Венецианской биеннале, именно картины Кончаловского – 13 из них – были выставлены в советском павильоне.
Старый альбом
Худ. Пётр Кончаловский (1876-1956)...
"Портрет писателя Сергея Владимировича Михалкова с сыном".Сергей Михалков прошел всю войну военным корреспондентом. Был участником обороны Одессы и Севастополя. Ему было о чем рассказать сыновьям.Оба мастера в это время были благополучны, обласканы властью, искушены в радостях жизни и признаны в творчестве. Оба, однако, никак не были связаны с «пролетарской культурой», и были людьми, сложившимися в старой России. Бывший эмигрант, прозванный «красным графом», Алексей Толстой вел в Советском Союзе жизнь барина, имел дом в Москве, знал толк в предметах роскоши.
Картина оставляет двойственное впечатление: роскошь и полнота ощущений жизни двух знаменитых мастеров, показанная так откровенно и шокировавшая современников, скорее демонстрируют живописную культуру Кончаловского, чем характер писателя, а сам персонаж привлекает к себе вдумчивостью, тонкими чертами, умом и спокойствием.
Петр Петрович Кончаловский (1876-1956)
«А.Н. Толстой у меня в гостях», 1940-1941
Государственный Русский музей
* Автопортрет с внучкой. 1943
* Семейный портрет (сиенский). 1912. Третьяковская галерея
* Портрет Н.П. Кончаловской в розовом платье. 1925. Третьяковская галерея
* Автопортрет с женой. 1923. Третьяковская галерея
21 февраля 1876 года родился
Пётр Петрович Кончаловский (21 февраля 1876, Славянск, Харьковская губерния — 2 февраля 1956, Москва) — русский и советский живописец.
Он известен как "главный русский сезаннист", главный "русский импрессионист" и один из самых “дорогих” российских художников на международных аукционах. Несмотря на то, что Кончаловский многое позаимствовал у французских художников, ему, тем не менее, удалось найти свой собственный стиль, который западные критики часто называли "славянским".
Дома современники Кончаловского настолько отвергли его творчество, что даже отказались выставлять свои работы рядом с его работами. Тем не менее, когда в 1924 году СССР впервые принял участие в Венецианской биеннале, именно картины Кончаловского – 13 из них – были выставлены в советском павильоне.
Художник Пётр Кончаловский
#21февраля