Комментарии
- 4 авг 09:33Тaтьяна Шиткoва(Капелюхина)
- 4 авг 12:44Татьяна ТерченкоЕе мы все помним, яркая актриса!
- 4 авг 17:59Лариса Агекян (Асламазова)Очень красивая женщина! А в "Детях капитана Гранта" просто чудо как зороша
- 14 авг 10:36Светлана Рыжова(Чернова)Актер талантлив, если даже в небольшой роли ярко запоминается...Светлая, добрая память прекрасной актрисе, красивой женщине!
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Старый альбом
Многие помнят Марию Стрелкову по роли Елены в «Веселых ребятах» - образ гротескный и чересчур утрированный, почти карикатурный: безголосая красотка, бившая яйца о голову мраморного бюста Баха.
А первой ее ролью стала Анна Петровна в экранизации чеховской «Анны на шее», фильма Якова Протазанова и Михаила Доллера под названием «Чины и люди». Блестящее начало! Стрелкова снималась там с великими мхатовцами – Иваном Москвиным, Виктором Станицыным, Михаилом Тархановым, Владимиром Поповым, Владимиром Ершовым… В «Детях капитана Гранта» (1936) ее почти невозможно узнать – нежная, тонкая леди Гленарван.
Удивительная внешность!
На этой картине она познакомилась с Михаилом Романовым - известный советский режиссер и актер, сыгравший капитана корабля Джона Мангльса.
Начался роман. Ради нее он бросил все – семью, друзей, театр, Ленинград. Скандально увел Марию от мужа, который был старше ее почти на тридцать лет - популярного советского писателя Александра Николаевича Тихонова (Сереброва), друга Чехова и Толстого, Станиславского и Шаляпина...
Вместе с Марией они переехали подальше от прежней жизни в Киев и поступили на работу в Русский драмтеатр, вскоре переименованный в Театр имени Леси Украинки, ведущей актрисой которого оставалась с 1937-го по 1952-ой год. Блистательно красивая женщина, она была украшением труппы. В 1948 году Мария Павловна родила дочь — Марию Романову.
В кино Стрелкова больше не снималась, в театре играла мало, большей частью преподавая мастерство студентам. А вскоре заболела и совсем оставила сцену.
Романов же к началу 1950-х – уже народный артист СССР и главный режиссер Театра имени Леси Украинки. Его зовут в Москву, но он не хочет тревожить любимую жену переездом: здоровье Марии все ухудшалось, болезнь прогрессировала.
В ноябре 1962 года ее не стало. Актриса была похоронена на Байковом кладбище в Киеве.
Похоронив Марию, Михаил Федорович больше не мог оставаться в Киеве и все-таки решил уехать в Москву, тем более что Юрий Завадский приглашал его в Театр имени Моссовета. Но судьба распорядилась иначе. 4 сентября 1963 года Романов скоропостижно скончался в Москве, в гостиничном номере, где остановился, не пережив жену даже на год. Похоронили актера на Новодевичьем кладбище.
(4 августа 1908— 6 ноября 1962) — советская актриса и педагог. Заслуженная артистка Украинской ССР (1946). Училась на актёрском отделении ЦЕТЕТИСа.
#4августа