Индийская актриса Девика Рани и русский художник Святослав Рерих... - 5349586125638

Индийская актриса Девика Рани и русский художник Святослав Рерих...

Роман длиною в 50 лет...

Для индийского посетителя Московского государственного музея Востока одним из самых ярких образов является изображение красивой и элегантной женщины в сари. Многие из нас, родившихся через несколько десятилетий после обретения Индией независимости, не сразу поймут, что женщина на картине — Девика Рани Рерих, которая была широко известна как «первая леди индийского кино».
Индийская актриса Девика Рани и русский художник Святослав Рерих... - 5349586125894
Индийская актриса Девика Рани и русский художник Святослав Рерих... - 5349586126406
Индийская актриса Девика Рани и русский художник Святослав Рерих... - 5349586126150
Индийская актриса Девика Рани и русский художник Святослав Рерих... - 5349586126662
Индийская актриса Девика Рани и русский художник Святослав Рерих... - 5349586126918
Индийская актриса Девика Рани и русский художник Святослав Рерих... - 5349586127174

Девика Рани — актриса, продюсер и певица, супруга российского художника Святослава Рериха. Она вошла в мир индийского кино случайно, после того, как во время учебы в Лондоне встретила продюсера Химаншу Рая.
Позже она вышла за него замуж и достигла в Болливуде больших высот, играя в фильмах и открыв вместе с мужем киностудию Bombay Talkies. Она продолжала снимать популярные фильмы и после смерти Химаншу Рая в 1940 году.

Девика Рани во многих смыслах стала первопроходцем в индийском кино, превратившись в звезду первой величины сразу после выхода фильма «Карма» (1933).

«Общая беседа / Hamari Baat» (1943) — последний фильм, в котором она снималась. Роль второго плана в нем исполнил тогда еще неизвестный актер Радж Капур.
Год спустя, работая над созданием «Jwar Bhata» (одного из первых фильмов Дилипа Кумара), она познакомилась со Святославом Рерихом.

Сын художника, философа и писателя Николая Рериха, Святослав, уже был сам по себе известным художником. Девика посетила студию Святослава Рериха в поисках художника для оформления декораций ее последнего фильма.

Эта встреча изменила всю ее жизнь. Между индийской красавицей и русским художником сначала завязалась прочная дружба, а через год они поженились. Вместе они прожили почти 50 лет.

Святослав жил в долине Кулу. Когда она выходила замуж, последователи всех 365 деватов (местных богов) долины послали своих представителей на встречу с Девикой. Местные жители пели, танцевали и бросали цветы на паланкин, в котором несли невесту.Затем Девика Рани переехала в Кулу, полностью отказавшись от кинокарьеры.

Ее пребывание в долине было относительно недолгим, так как через четыре года пара переехала в Бангалор. Однако люди и пейзажи долины Кулу оставили неизгладимый след в ее жизни.
«Кулу был домом для Святослава, его родителей и брата Георгия», — рассказывала Рани в 1980-х годах. «И самые красивые пейзажи... Гималаи ... снег в горах и весенние цветы... Он стал нашим домом, моим домом. Там ко мне относились как к дочери. А Святослав, помимо того, что был моим мужем, был действительно хорошим другом».

Пара покинула Кулу в 1949 году и поселилась в большом поместье Татагуни на окраине Бангалора. Девика руководила встречами Святослава, участвовала в организации его выставок картин в Индии и за рубежом, а также принимала участие в создании Художественной галереи Николая и Святослава Рерихов в имении Рерихов в Наггаре.

Ее сильная поддержка и вдохновение позволили Святославу Рериху сосредоточиться на искусстве и создать прекрасную серию гималайских и южноиндийских пейзажей и изысканных портретов, в том числе портретов Девики Рани, наполненных любовью и привязанностью.

Для него она была главной музой и любовью
Святослав Рерих принял индийское гражданство и всю оставшуюся жизнь прожил в Бангалоре.
Его популярность среди индийской элиты была такой, что три его картины украшают Центральный зал индийского парламента.

Это портреты Джавахарлала Неру, Индиры Ганди и Сарвепалли Радхакришнана.
Хотя пара вела, в основном, затворнический образ жизни в Бангалоре, они были частью культурной и художественной жизни Индии. Пара посвятила много времени и энергии развитию Karnataka Chitrakala Parishath — одного из самых известных культурных комплексов Бангалора.

В комплексе 18 галерей, 13 из которых состоят из постоянной коллекции картин, скульптур и народного творчества, а другие галереи сдаются в аренду для выставок работ известных художников.| Она была одной из самых красивых женщин своего времени.

В 1990-х здоровье пары ухудшилось. Святослав Рерих скончался в 1993 году, а Девика Рани умерла годом позже.
Имущество бездетной пары стало предметом широкого судебного разбирательства. В конце концов Верховный суд Индии вынес решение в пользу правительства Карнатаки, которое заявило права на владение площадью 468 акров.

Поместье Татагуни планируют превратить в музей и культурный центр с постоянной галереей картин Святослава Рериха. Остается только надеяться, что усадьбу можно будет восстановить в том виде, в котором она была в период своего расцвета, и что она будет иметь такую ​​же безмятежность и духовные вибрации, что и родовое имение Рерихов в долине Кулу.

#23октября

Комментарии