Пояснение по направлению «Надежда и отчаяние» от ФИПИ
В широком мировоззренческом аспекте понятия «надежда» и «отчаяние» могут быть соотнесены с выбором активной или пассивной жизненной позиции по отношению к несовершенствам окружающей действительности. Надежда помогает человеку выстоять в тяжелых жизненных ситуациях, толкающих к отчаянию и вызывающих ощущение безысходности. Многие литературные герои оказываются перед трудным выбором: проявить слабость и сдаться на волю обстоятельств или бороться с ними, не теряя веры в людей и собственные силы, добро и справедливость. Проиллюстрировать проявления этих разных жизненных позиций можно, обратившись к произведениям отечественной и зарубежной литературы.
Как можно раскрыть тему «Надежда и отчаяние»
Понимание фразы: «Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние»? Что помогает человеку справиться с отчаянием? Каковы последствия отчаяния? Может ли отчаяться человек, не понимающий причин зла? Бывают ли надежды напрасными? Почему, по вашему мнению, важно не терять надежду? К чему может привести отчаяние?
В надежде, возлагать надежды, ласкать себя надеждой, лишиться надежды, льстить себя надеждой, питать надежду, подавать надежду, терять надежду, не оправдать надежд, не оставлять надежды, внушать надежду, вселять надежду, выражать надежду, жить надеждой, дать надежду, надежда умирает, надежды рухнули, мелькнула надежда, теплится надежда
Отчаяние - это потеря, отсутствие надежды, ощущение безысходности, отсутствия перспективы., состояние крайней безнадёжности, переживание жизненного краха. Включает гамму чувств: тоску, страх, ужас, гнев, ярость, ощущения бессмысленности существования, депрессию. Характеризует психическое самочувствие отдельных людей и социальных групп. Обычно указывает на серьёзный психологический кризис личности или её сложную жизненную ситуацию.
Особенно часто состояния отчаяния возникает в периоды общественных потрясений, когда многие люди чувствуют, что повлиять на происходящее они не имеет никакой реальной возможности.
Тот, кто потерял любимого человека, не должен впадать в отчаяние. Согласны ли вы с высказыванием Иммануила Канта: «От пустых надежд человек сохнет»? Можно ли назвать отчаянием минуты, когда человеку кажется, будто рушится весь мир. Прав ли был древнегреческий философ Платон, когда утверждал: «Надежды — сны бодрствующих»? Как вы понимаете смысл фразы: «Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние»? Что помогает человеку справиться с отчаянием? Почему нельзя впадать в отчаяние? В чем проявляется отчаяние? Может ли отчаяться человек, не понимающий причин зла? Если бы вы знали, что отчаяние и надежда — это путь к одной и той же цели, что бы вы выбрали? Кто живет надеждой, рискует умереть голодной смертью. У кого есть здоровье, есть и надежда, а у кого есть надежда — есть все. Согласны ли вы с высказыванием Бернарда Шоу: «Тот, кто никогда не надеялся, не может отчаяться»? Почему, по вашему мнению, важно не терять надежду? Согласны ли вы с высказыванием Александра Дюма: «Вся мудрость жизни заключена в двух словах: ждать и надеяться»? Бывают ли надежды напрасными? Почему надежда по природе своей может быть расточительной. Каковы последствия отчаяния? К чему может привести отчаяние? Роль надежды в жизни человека Почему некоторые теряют надежду? Роль надежды в годы ВОВ Роль надежды в жизни человека Каковы причины отчаяния? Почему некоторые теряют надежду? Потерять надежду – значит сдаться? Что такое пустые надежды? На кого можно надеяться? Как вселить надежду в человека? Почему решения нужно принимать с холодной головой? Гнев как следствие отчаяния Потеря смысла жизни как следствие отчаяния Потерять надежду – значит сдаться? Почему надеяться нужно только на себя? Согласны ли вы с высказыванием Альбера Камю: «Подлинное отчаяние всегда ведет либо к тяжелым переживаниям, либо к бездеятельности»? Можно ли вселить надежду в человека? Что помогает человеку пережить сложные моменты?
Б.Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке» А. С. Пушкин «Евгений Онегин» М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия» М.А. Шолохов «Судьба человека» В.Г. Распутин «Живи и помни» Ф. Абрамов рассказ «Надежда» А.И. Куприн «Гранатовый браслет» В.Г. Короленко «Слепой музыкант» К. Симонов «Жди меня» М.Ю. Лермонтов «Мцыри» Н.В. Гоголь «Шинель» А.Н. Островский «Гроза» И.А. Гончаров «Обломов» А.П. Чехов «Ванька», «Вишневый сад», «Чайка», «Три сестры» Л.Н. Толстой «Война и мир» М. Горький «На дне» А.И. Солженицын «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича» И. А. Бунин рассказ «Надежда» Е. И. Замятин «Мы» Ч. Диккенс «Большие надежды», «Рождественская песнь» А. Грин «Зеленая лампа», «Алые паруса» Г.Х. Андерсен «Снежная королева»
Надежда — продукт воображения. Отчаяние — тоже. Отчаянию слишком живо рисуются возможные беды; надежда — это энергия, и она побуждает ум использовать все способы борьбы с ними. Торнтон Уайлдер Только из глубины отчаяния может родиться надежда. Вальтер Беньямин Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться. И. Гёте Даже когда мы отчаиваемся, мы все еще надеемся. Р. Гурмон Надежда была бы величайшей из сил человеческой души, если бы не существовало отчаяния. В. Гюго Часто из самого отчаяния рождается надежда. Курций Вечно надеяться, никогда не отчаиваться — таково свойство человека большой души. Луций Флор Надежда — продукт воображения. Отчаяние — тоже. Отчаянию слишком живо рисуются возможные беды; надежда — это энергия, и она побуждает ум испробовать все способы борьбы с ними. Т. Уайлдер Никогда, ни в каких случаях не надо отчаиваться. Надеяться и действовать — наша обязанность в несчастии. Бездеятельное отчаяние — забвение и нарушение долга. Б. Пастернак То, что мы называем отчаянием, часто — всего лишь острая досада из-за обманутых надежд. Джордж Элиот Как бы плохо ни приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть. А. Суворов Надежда — посох любви: отправляйся, вооружившись им против внушений отчаяния. Уильям Шекспир Если бы страдающий, угнетенный человек потерял веру в свое право презирать волю к власти – он вступил бы в полосу самого безнадежного отчаяния. Ф. Ницше После отчаяния наступает покой, а от надежды сходят с ума. Анна Ахматова Надежда была бы величайшей из сил человеческой души, если бы не существовало отчаяния. В. Гюго
Пояснение по направлению «Надежда и
отчаяние» от ФИПИ
В широком мировоззренческом аспекте понятия «надежда»
и «отчаяние» могут быть соотнесены с выбором активной или пассивной жизненной
позиции по отношению к несовершенствам окружающей действительности. Надежда
помогает человеку выстоять в тяжелых жизненных ситуациях, толкающих к отчаянию
и вызывающих ощущение безысходности. Многие литературные герои оказываются
перед трудным выбором: проявить слабость и сдаться на волю обстоятельств или
бороться с ними, не теряя веры в людей и собственные силы, добро и
справедливость. Проиллюстрировать проявления этих разных жизненных позиций
можно, обратившись к произведениям отечественной и зарубежной литературы.
Как можно раскрыть тему «Надежда и
отчаяние»
Понимание фразы: «Там, где есть надежда,
непременно есть и отчаяние»?
Что помогает человеку справиться с отчаянием?
Каковы последствия отчаяния?
Может ли отчаяться человек, не понимающий причин
зла?
Бывают ли надежды напрасными?
Почему, по вашему мнению, важно не терять
надежду?
К чему может привести отчаяние?
НАДЕЖДА
Надежда -
это обращение человека в будущее, радостное направленное ожидание, предчувствие
чего-то жизненно важного для него.
С одной
стороны надежда робкая, тихая, неуверенная, суеверная, серьезная, а с другой
стороны — легкомысленная, ветреная и даже буйная.
Надежда в
русской языковой картине мира характеризуется в основном положительными
эмоциями «радость», «счастье», «восторг», «утешение».
Т.е.
надежда - это эмоциональное переживание, возникающее при напряженном
ожидании желаемого и предвосхищающее вероятность его свершения;
Синонимы:
Упование,
вера, чаяние, предвкушение, предчувствие, перспектива, шанс, мечта, иллюзия,
химера.
Глагольная сочетаемость:
В надежде,
возлагать надежды, ласкать себя надеждой, лишиться надежды, льстить себя
надеждой, питать надежду, подавать надежду, терять надежду, не оправдать
надежд, не оставлять надежды, внушать надежду, вселять надежду, выражать
надежду, жить надеждой, дать надежду, надежда умирает, надежды рухнули,
мелькнула надежда, теплится надежда
Эпитеты:
Робкая,
призрачная, смутная, слабая, напрасная, затаённая, несбыточная, зыбкая,
отчаянная, безумная, тайная, наивная, единственная, последняя, радостная,
ложная, сладостная, сумасшедшая, крохотная, особая, слепая, упрямая,
потерянная, хрупкая, глупая, неуверенная, жалкая, светлая, маленькая, пустая,
главная, туманная.
Что такое
ОТЧАЯНИЕ
Отчаяние -
это потеря, отсутствие надежды, ощущение безысходности, отсутствия
перспективы., состояние крайней безнадёжности, переживание жизненного краха.
Включает гамму чувств: тоску, страх, ужас, гнев, ярость, ощущения
бессмысленности существования, депрессию. Характеризует психическое
самочувствие отдельных людей и социальных групп. Обычно указывает на серьёзный
психологический кризис личности или её сложную жизненную ситуацию.
Особенно
часто состояния отчаяния возникает в периоды общественных потрясений, когда
многие люди чувствуют, что повлиять на происходящее они не имеет никакой
реальной возможности.
Синонимы:
Уныние, упадок
духа, безнадежность, печаль, безнадежность, тоска.
Глагольная сочетаемость:
Предаваться
отчаянию, отчаяние овладело, отчаяние охватило, предаваться отчаянию, приходить
в отчаяние, отчаяние придало, отчаяние отступило, отчаяние ушло, отчаяние
исчезло, довести до отчаяния, чувствовать отчаяние, быть в отчаянии, смениться
отчаянием, дойти до отчаяния
Эпитеты:
Безысходное,
беспросветное, безутешное, безмолвное, безмерное, безумное, безграничное,
тоскливое, горькое, неистовое, крайнее, невыносимое, бездонное, тихое,
яростное, полное, глубокое, неописуемое, бесконечное, страшное, жуткое.
по направлению «Надежда и отчаяние»:
Тот, кто потерял любимого человека, не должен
впадать в отчаяние.
Согласны ли вы с высказыванием Иммануила Канта:
«От пустых надежд человек сохнет»?
Можно ли назвать отчаянием минуты, когда человеку
кажется, будто рушится весь мир.
Прав ли был древнегреческий философ Платон, когда
утверждал: «Надежды — сны бодрствующих»?
Как вы понимаете смысл фразы: «Там, где есть
надежда, непременно есть и отчаяние»?
Что помогает человеку справиться с отчаянием?
Почему нельзя впадать в отчаяние?
В чем проявляется отчаяние?
Может ли отчаяться человек, не понимающий причин
зла?
Если бы вы знали, что отчаяние и надежда — это
путь к одной и той же цели, что бы вы выбрали?
Кто живет надеждой, рискует умереть голодной
смертью.
У кого есть здоровье, есть и надежда, а у кого
есть надежда — есть все.
Согласны ли вы с высказыванием Бернарда Шоу:
«Тот, кто никогда не надеялся, не может отчаяться»?
Почему, по вашему мнению, важно не терять
надежду?
Согласны ли вы с высказыванием Александра Дюма:
«Вся мудрость жизни заключена в двух словах: ждать и надеяться»?
Бывают ли надежды напрасными?
Почему надежда по природе своей может быть
расточительной.
Каковы последствия отчаяния?
К чему может привести отчаяние?
Роль надежды в жизни человека
Почему некоторые теряют надежду?
Роль надежды в годы ВОВ
Роль надежды в жизни человека
Каковы причины отчаяния?
Почему некоторые теряют надежду?
Потерять надежду – значит сдаться?
Что такое пустые надежды?
На кого можно надеяться?
Как вселить надежду в человека?
Почему решения нужно принимать с холодной
головой?
Гнев как следствие отчаяния
Потеря смысла жизни как следствие отчаяния
Потерять надежду – значит сдаться?
Почему надеяться нужно только на себя?
Согласны ли вы с высказыванием Альбера Камю:
«Подлинное отчаяние всегда ведет либо к тяжелым переживаниям, либо к
бездеятельности»?
Можно ли вселить надежду в человека?
Что помогает человеку пережить сложные моменты?
Список произведений «Надежда и отчаяние»
Б.Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке»
А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита», «Белая
гвардия»
М.А. Шолохов «Судьба человека»
В.Г. Распутин «Живи и помни»
Ф. Абрамов рассказ «Надежда»
А.И. Куприн «Гранатовый браслет»
В.Г. Короленко «Слепой музыкант»
К. Симонов «Жди меня»
М.Ю. Лермонтов «Мцыри»
Н.В. Гоголь «Шинель»
А.Н. Островский «Гроза»
И.А. Гончаров «Обломов»
А.П. Чехов «Ванька», «Вишневый сад», «Чайка»,
«Три сестры»
Л.Н. Толстой «Война и мир»
М. Горький «На дне»
А.И. Солженицын «Матренин двор», «Один день Ивана
Денисовича»
И. А. Бунин рассказ «Надежда»
Е. И. Замятин «Мы»
Ч. Диккенс «Большие надежды»,
«Рождественская песнь»
А. Грин «Зеленая лампа», «Алые паруса»
Г.Х. Андерсен «Снежная королева»
Д. Дефо «Робинзон Крузо»
высказывания
Надежда — продукт воображения. Отчаяние — тоже.
Отчаянию слишком живо рисуются возможные беды; надежда — это энергия, и
она побуждает ум использовать все способы борьбы с ними. Торнтон Уайлдер
Только из глубины отчаяния может родиться
надежда. Вальтер Беньямин
Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться. И. Гёте
Даже когда мы отчаиваемся, мы все еще надеемся.
Р. Гурмон
Надежда была бы величайшей из сил человеческой
души, если бы не существовало отчаяния. В. Гюго
Часто из самого отчаяния рождается надежда.
Курций
Вечно надеяться, никогда не отчаиваться — таково
свойство человека большой души. Луций Флор
Надежда — продукт воображения. Отчаяние — тоже.
Отчаянию слишком живо рисуются возможные беды; надежда — это энергия, и
она побуждает ум испробовать все способы борьбы с ними. Т. Уайлдер
Никогда, ни в каких случаях не надо отчаиваться.
Надеяться и действовать — наша обязанность в несчастии. Бездеятельное
отчаяние — забвение и нарушение долга. Б. Пастернак
То, что мы называем отчаянием, часто — всего лишь
острая досада из-за обманутых надежд. Джордж Элиот
Как бы плохо ни приходилось, никогда не
отчаивайся, держись, пока силы есть. А. Суворов
Надежда — посох любви: отправляйся, вооружившись
им против внушений отчаяния. Уильям Шекспир
Если бы страдающий, угнетенный человек потерял
веру в свое право презирать волю к власти – он вступил бы в полосу самого
безнадежного отчаяния. Ф. Ницше
После отчаяния наступает покой, а от надежды
сходят с ума. Анна Ахматова
Надежда была бы величайшей из сил человеческой
души, если бы не существовало отчаяния. В. Гюго