Сроки посева Обычно рекомендуют кустовые петунии сеять во второй половине февраля, ампельные - ближе к началу февраля (примерные сроки для средней полосы России). Я сею ампельную петунию раньше, в конце декабря - начале-середине января, чтобы успеть начеренковать растений побольше. Что нужно подготовить Семена. Выбор семян и сортов - отдельная большая тема. Ссылки на статьи - внизу. Грунт. Использую обычный покупной грунт, а не торфяные таблетки. Причина - экономия места. Поскольку цветов я выращиваю много и под лампами, стараюсь даже на первом этапе разместить все компактно. Контейнеры с грунтом занимают намного меньше места, чем поддоны с таблетками. Я покупаю хороший готовый грунт и просеиваю его через овощной ящик. Если крупные частицы остались, убираю их руками. Контейнеры. Пластиковые, прозрачные. Из них получается простейшая тепличка. Средство для профилактики черной ножки. Можно использовать биопрепараты (Фитоспорин, Триходерма), химические фунгициды (Превикур, Консенто) или обычную марганцовку. Я применяю "тяжелую артиллерию" в виде системного фунгицида, потому что он эффективен, а семена петуний недешевы. Понадобится еще мелочевка: блюдце, шпажка или зубочистка, материалы для маркировки посевов. Начинаем. Просеянный грунт увлажняем так, чтобы при сжатии в руке он не рассыпался, но и не сочился водой. Насыпаем его в контейнер. Уплотняем грунт - поверхность должна стать ровной, без больших рытвин и бугорков, в которые может провалиться семечко. Сильно придавливать не надо. Должен получиться слой высотой 3-4 см, до верха контейнера - пустота. Грунт хорошенько опрыскиваем разведенным препаратом. В этом году я использую "Консенто". Семена петунии мелкие. Сегодня подавляющее большинство сортов поставляется в виде гранул. Вещества гранул помогают сохранить семена, способствуют их прорастанию. Драже гораздо крупнее самого семечка, но все-таки малюсенькие. Чтобы работать с ними, нужно немного наловчиться. Семена высыпаем в блюдце. Рядом я кладу смоченный в воде ватный диск. Кончик деревянной шпажки смачиваю в диске и подцепляю одно семечко. Укладываю на грунт. В стандартном контейнере размером 12Х17 см я делаю пять рядов по пять семечек. Каждый ряд - один сорт. Не перепутаются. Для маркировки использую полоски малярного скотча. На нем можно писать обычной ручкой или несмываемым маркером.
Дачная жизнь - Огород, сад, цветник
КАК ПОСЕЯТЬ ПЕТУНИЮ НА РАССАДУ.
Сроки посева
Обычно рекомендуют кустовые петунии сеять во второй половине февраля, ампельные - ближе к началу февраля (примерные сроки для средней полосы России). Я сею ампельную петунию раньше, в конце декабря - начале-середине января, чтобы успеть начеренковать растений побольше.
Что нужно подготовить
Семена. Выбор семян и сортов - отдельная большая тема. Ссылки на статьи - внизу.
Грунт. Использую обычный покупной грунт, а не торфяные таблетки. Причина - экономия места. Поскольку цветов я выращиваю много и под лампами, стараюсь даже на первом этапе разместить все компактно. Контейнеры с грунтом занимают намного меньше места, чем поддоны с таблетками.
Я покупаю хороший готовый грунт и просеиваю его через овощной ящик. Если крупные частицы остались, убираю их руками.
Контейнеры. Пластиковые, прозрачные. Из них получается простейшая тепличка.
Средство для профилактики черной ножки. Можно использовать биопрепараты (Фитоспорин, Триходерма), химические фунгициды (Превикур, Консенто) или обычную марганцовку. Я применяю "тяжелую артиллерию" в виде системного фунгицида, потому что он эффективен, а семена петуний недешевы.
Понадобится еще мелочевка: блюдце, шпажка или зубочистка, материалы для маркировки посевов.
Начинаем. Просеянный грунт увлажняем так, чтобы при сжатии в руке он не рассыпался, но и не сочился водой. Насыпаем его в контейнер. Уплотняем грунт - поверхность должна стать ровной, без больших рытвин и бугорков, в которые может провалиться семечко. Сильно придавливать не надо. Должен получиться слой высотой 3-4 см, до верха контейнера - пустота.
Грунт хорошенько опрыскиваем разведенным препаратом. В этом году я использую "Консенто".
Семена петунии мелкие. Сегодня подавляющее большинство сортов поставляется в виде гранул. Вещества гранул помогают сохранить семена, способствуют их прорастанию. Драже гораздо крупнее самого семечка, но все-таки малюсенькие. Чтобы работать с ними, нужно немного наловчиться.
Семена высыпаем в блюдце. Рядом я кладу смоченный в воде ватный диск. Кончик деревянной шпажки смачиваю в диске и подцепляю одно семечко. Укладываю на грунт.
В стандартном контейнере размером 12Х17 см я делаю пять рядов по пять семечек. Каждый ряд - один сорт. Не перепутаются.
Для маркировки использую полоски малярного скотча. На нем можно писать обычной ручкой или несмываемым маркером.