Полезные продукты: ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА

Полезные продукты: ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА - 814259825411
В этой статье мы расскажем об удивительных полезных свойствах зеленой гречки.

Зеленая гречка — это гречка в ее первозданном, натуральном виде. Далеко не каждый знает, что в природе не бывает коричневой гречки. А темный цвет зерно приобретает после термической обработки. Технология производства коричневой гречки такая: зеленая гречка пропаривается при высоких температурах, чтобы ее было проще шелушить, а после шелушения она повторно подвергается обработке — сушке при высоких температурах, под давлением. Естественно, при такой обработке зерно гречки теряет большую часть витаминов и полезных свойств.

В противовес этим действиям, единственная манипуляция, которой подвергается зеленая гречка — это так называемая «рушка», то есть процедура шелушения на специальной установке. После того, как ядрышки отделятся от цветочной пленки, они очищаются обыкновенным вентилятором и затем просеиваются через сито, чтобы отделить мелкие фракции. При этом гречка не теряет своих ценных свойств и остается полезной. Кроме зеленого цвета подтверждением того, что гречка не прошла обработку температурой, является тот факт, что она способна прорастать, что значит, что зерно «живое».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Само название крупы – гречка – откровенно намекает на ее греческое происхождение. Поэтому-то многие и на самом деле думают, что родина гречки — Греция. А родиной гречки, оказывается, являются горы Гималаи!
Впервые гречку начали выращивать около 6 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии. В разных странах эта крупа называется по-своему — как правило, по названию той страны, из которой и была завезена. В Индии гречку называли "черным рисом", в некоторых других странах — "черной пшеницей". В Греции и Италии гречка именуется "турецким зерном", у французов, испанцев и португальцев — "сарацинским" или "арабским", у финнов — "татарским", а в Германии — "языческим". Американцы и англичане называют гречку buckweat, что переводится как "оленья пшеница".

Гречка — это не злак, в отличие от овса, ржи или пшеницы. Гречка относится к семейству гречишных вместе с такими растениями, как щавель и ревень.

Россия стоит на первом месте по потреблению гречки. И мы знаем, что помимо каши есть и гречневые блины, и пироги, и вкусные супы.

Кстати, мало кто знает, но на Руси активно использовали именно зеленую гречку. Да и в более позднее время, в СССР, на прилавках можно было встретить зеленую гречку. Массовое производство обжаренной коричневой гречки началось во времена Н. Хрущева, а идея была позаимствована у американцев.

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ

🌿 Флавоноиды:

Сухое зерно зеленой гречки содержит рутин и изовитексин — два вещества, относящихся к группе флавоноидов (флавоноиды — это такие вещества, которые активизируют действие ферментов в организме, тем самым ускоряя обмен веществ и другие важные процессы). Интересно то, пророщенное зерно гречки содержит уже не два, а целый перечень полезных флавоноидов: помимо рутина и изовитексина, это кверцетин, витексин, изоориентин, ориентин.

Рутин, являясь самым известным из флавоноидов, обладает свойствами антиоксиданта. То есть он способен защищать клетки от воздействия свободных радикалов — молекул, которые атакуют здоровые клетки организма, разрушают их защитную мембрану и повреждают их. Разрушение тканей приводит к старению организма. А в некоторых случаях, когда клетка мутирует под воздействием слишком большого количества свободных радикалов, может развиться такое страшное заболевание, как рак.

Причинами образования свободных радикалов являются: плохая экология, никотин, ультрафиолетовое излучение, употребление лекарств, большое количество жиров в рационе, радиация и др. факторы. Какие из этих факторов есть у вас?

Рутин также улучшает состояние кровеносных сосудов. А проблемы с сосудами — это бич современного общества. Из-за жирной, некачественной еды и малоподвижного образа жизни у большинства людей сосуды забиты жировыми отложениями (бляшками), что препятствует нормальному течению крови по сосудам. Весомая доля смертей сейчас связана с сосудами: это инфаркты, тромбы, инсульты. Деменция (старческое слабоумие) тоже возникает из-за забитых сосудов. Рутин очищает стенки сосудов, уменьшает количество холестерина, делает стенки сосудов более крепкими и одновременно увеличивает проницаемость сосудов для питательных веществ, кислорода, воды.

Помимо холестерина, рутин помогает выводить из организма токсины и ионы тяжелых металлов.

При варикозном расширении вен рутин является природным лекарством.

И еще одна важная функция: рутин укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Кстати, и с аллергиями тоже. При аллергиях в кровь выбрасывается большое количество гистамина. А рутин способен защищать клетки от воздействия этого гормона.

Второй флавоноид изовитексин имеет менее обширное влияние на организм, но тем не менее. Он ответственен за укрепление нервной системы.

Важно знать, что при высоких температурах флавоноиды разрушаются. Так что в коричневой гречке их нет! А еще они разрушаются от никотина, алкоголя, антибиотиков, аспирина. Если вы хотите ощутить на себе чудесное влияние флавоноидов, то от вредных привычек придется отказаться.

🌿Линганы:

В составе зеленой гречки содержатся также линганы. Их также называют «растительными гормонами». Линганы, как и рутин, являются природными антиоксиданами. Благодаря их воздействию на организм, внутренние барьеры клеток заметно укрепляются, что помогает клеткам бороться с атаками свободных радикалов. То есть линганы тоже способствуют замедлению процессов старения клеток организма и способны помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, линганы обладают очень мощным противовирусным, противогрибковым и антибактериальным эффектом.

Лидером по содержанию линганов в природе является семя льна.

Сочетание рутина и линганов делает зеленую гречку уникальным «суперантиоксидантом» и помогает вдвойне укрепить иммунитет!

🌿Витамины и минералы:

Помимо флавоноидов и линганов полезные свойства зеленой гречки обеспечиваются богатым составом. В зеленой гречке содержатся многие витамины. Но в наибольшем количестве — витамины группы В и витамин Е. Из всех злаков только в гречке можно найти такое количество витаминов группы В (B1, B2, B3, B6, B8, B9). А ведь эти витамины играют важную роль в организме! Например:

В1 отвечает за превращение в энергию белков, жиров и углеводов.
В2 важен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек. Он также участвует в синтезе гемоглобина.
В3 помогает синтезировать важнейшие гормоны: инсулин, тестостерон, эстроген и др. Он тоже важен для зрения, кожи и слизистых.
Благодаря В6 усваиваются полезные ненасыщенные кислоты, регулируется активность нервной системы и быстрее восстанавливаются мышцы.
В9 участвует в процессе кроветворения (образование эритроцитов, гемоглобина…) и способствует нормальному развитию плода при беременности.
Витамин Е тоже очень важен для организма, так как обеспечивает защиту клеточных мембран. В том числе от свободных радикалов.

Витамина С в зеленой гречки почти нет, но при проращивании количество этого витамина увеличивается в 16,7 раз и становится существенным — 26,4 мг/100 гр.

Из минералов в зеленой гречке в значимом количестве присутствуют магний, калий, фосфор, железо, цинк, кремний.

🌿Легко усваиваемые белки / жиры / углеводы.

Гречка содержит около 13% белка и 5% жиров. Жиры зеленой гречки в основном ненасыщенные, полезные. В составе гречки имеются незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 (78 и 961 мг на 100 гр гречки). Углеводы гречки содержат в основном фруктозу, глюкозу и другие хорошо усваиваемые сахара. Белок гречки тоже находится в легкоусваяемой форме.

Считается, что состав этого белка очень удачный. В зеленой гречке содержится 18 аминокислот и в том числе лизин — самая важная аминокислота с точки зрения синтеза белка. Содержание лизина в гречке максимальное среди круп. Есть такой показатель — биологическая ценность белка. Он определяется двумя факторами: сколько аминокислот в продукте и насколько полно белок усваивается организмом. Так вот, белок зеленой гречки обладает высокой биологической ценностью.

🌿Клетчатка.

Зеленая гречка богата клетчаткой: полезные пищевые волокна составляют 5-10% состава гречки. Это в 1,5-2 раза больше, чем в перловке, овсе, пшене, рисе. При этом 100 г зеленой гречки содержит 40% от дневной нормы клетчатки! Клетчатка гречки отлично усваивается организмом, так как это по большей части растворимая клетчатка. Попадая в организм, она дает чувство насыщения и отлично прочищает весь желудочно-кишечный тракт!

🌿Отдельно хотелось бы отметить, чего нет в зеленой гречке.

1. Глютена — вещества, которое плохо усваивается человеческим организмом. Людям с непереносимостью глютена (целиакцией) зеленая гречка способна заменить пшеницу и овес.

2. ГМО и химии. Зеленая гречка является, по сути дела, единственным широко культивируемым злаком, при выращивании которого не применяются никакие пестициды, химикаты и средства генной инженерии. И это в современном обществе, где большинство злаков культивируется с применением ГМО и химии. Почему так происходит? Что особенного в гречке? Дело в том, что гречка является удивительно устойчивым злаком: она прекрасно растет в сложных условиях, неприхотлива к почвам, не боится сорняков, мало подвержена болезням. Фермерам просто нет надобности модифицировать и обрабатывать ее. А еще зеленую гречку любят пчелы)

Также гречка содержит в своём составе меньше крахмала, в отличие от других злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень, овёс), благодаря чему гречневая крупа весьма полезна для больных сахарным диабетом.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗЕЛЕНУЮ ГРЕЧКУ:

Есть несколько вариантов приготовления зеленой гречки.

Зеленую гречку можно отварить и использовать в качестве гарнира.

Можно размолоть зеленую гречку в кофемолке, блендере или измельчителе и добавлять получившуюся муку в полезную веганскую выпечку. Например, в хлебцы. Или печенье.

Тем, кто включает в свой рацион пророщенные зерна: вы можете прорастить зеленую гречку и добавлять в салаты или выпечку.

#ЦелебныеТравыИРастения

Комментарии

Комментариев нет.