МАШ

Горох маш или бобы мунг, а также фасоль золотистая – названия растения, которое прекрасным образом вписалось в национальную восточную кухню. При этом в Китае его не только употребляют в пищу, но и активно используют полезные свойства гороха маш. Внешне он представляет собой маленькие зеленые бобы овальной формы, которые на ощупь гладкие и имеют привлекательный глянцевый блеск.
Индийцы с давних пор культивируют это многолетнее растение – именно они и подарили название гороху маш, что на хинди звучит как мунг. Потому фактически, исторической родиной этого гороха является территория Индии, Пакистана и Бангладеша. Впрочем, в настоящее время в промышленных масштабах его культивируют в Китае, Таиланде, Индонезии, на Филлипинских островах, Мьянме, а также на протяжении всего субтропического пояса земного шара. В Южной Европе, а также некоторых штатах США, где климатические условия довольно засушливые, тоже выращивают эти бобовые. Причем урожай собирается в 2 этапа: первый раз в июне, а второй - в ноябре.
В кухне Средней и Юго-Восточной Азии, Индии, Японии и Кореи горох маш нашел широкую область применения. Китайские кулинары в основном либо варят фасоль целиком, либо очищают, измельчают, а затем уже тушат маш со специями и приправами. Мелкие бобы нужно готовить около 40 минут, и они не нуждаются в предварительном замачивании. Вкус гороха маш очень напоминает вкус фасоли, но с едва ощутимым ореховым оттенком. Его нередко используют в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам или добавляют маш в супы. Кстати, необычайно вкусной восточной закуской считается маш, обжаренный во фритюре.
Светло-зеленый очищенный горох маш выступает основным ингредиентом, который используется при приготовлении индийской пасты дхал. Ее применяют в качестве дополнительного компонента всевозможных десертов, кремов и блинов. Присутствует дхал и в составе некоторых видов мороженого, напитков и желе.
Необычайно чарующее послевкусие горох маш оставляет при употреблении с пальмовым сахаром. Кроме того, украсить аромат и вкус блюд он может совместно с имбирем и чесноком. А если сочетать эти бобовые с овощами, соусами, арахисом, морепродуктами, курицей или говядиной, в итоге получатся очень вкусные и сытные закуски и салаты.
При производстве некоторых видов лапши и желе используется крахмал гороха маш. Огромной популярностью в Узбекистане пользуется вегетарианский плов под названием маш-хурда, который готовят из риса, неочищенного маша и масла растительного происхождения.
Польза маша
Маш несёт в себе огромный заряд энергии и солидный запас макро- и микроэлементов, благодаря чему его с удовольствием потребляют бодибилдеры и тяжелоатлеты. В бобах мунг содержится достаточно много полноценного «диетического» белка, позволяющего наращивать мышечную массу и содержать организм в тонусе. Поэтому машем запросто можно несколько раз в неделю заменить мясо. Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ и практически не скажется на скорости синтеза белка в организме.
Ценность маша состоит ещё и в том, что его регулярное потребление помогает организму снижать уровень сахара и холестерина в крови, а также бороться с раковыми клетками.
Вдобавок ко всему бобы мунг здорово помогают восстановлению сердечнососудистой системы и регуляции гормонального фона (особенно у женщин). Причём следует иметь в виду, что наиболее эффективным в этом плане является не термообработанный, а сырой пророщенный маш. Потому как в этом случае в нём сохраняется больше всего полезных веществ.
Более того, во время проращивания маша в его зародышах в несколько раз повышается количество легкоусвояемых витаминов. А это – прямой путь к укреплению иммунитета, что немаловажно для всех и каждого, включая детей.
В наличии http://www.ecomiks.ru/products/mash

МАШ - 803131460630
МАШ - 803131460374

Комментарии

Комментариев нет.