Листья могут пожелтеть у любого чеснока, неважно, яровой он или озимый. Плохо когда чеснок желтеет весной или в разгар лета, а вот к моменту уборки пожелтение и усыхание ботвы является нормальным явлением. Что делать если чеснок начал желтеть не вовремя и чем обработать расскажем ниже. Причины Обычно пожелтение – хлороз – начинается с кончиков. Постепенно желтая окраска распространяется и развитие задерживается. В результате головки вырастут маленькими. Причин у явления несколько: поражения болезнями и вредителями; нехватка макро- или микроэлементов; неправильный водный режим; холодная погода. Определить, какая причина вызвала пожелтение, можно разными способами. Желтеет чеснок, посаженный в прошлом сезоне Когда рано весной желтеет озимый чеснок — это значит, что растения попали под заморозок. Желтеет чеснок в тёплую погоду Извлеките несколько головок и посмотрите на корни. Если они обгрызены или донце покрыто плесенью, то причины плохого состояния посадок – болезни и вредители. К пожелтению приводят два заболевания, которым подвержены лилейные: фузариоз и бактериальная гниль. Желтеет чеснок Фузариоз Фузариоз или гниль донца проявляет себя тем, что желтеют кончики чеснока, листья и стебель быстро сохнут, начиная с конца. В пазухах появляется розоватый налет, затем надземная часть покрывается коричневыми полосками. Если выкопать луковицу, сразу заметно, что у неё почти исчезли корни, а донце стало мягким и водянистым. Заболевание распространено в южном климате, но и огородники средней полосы в жаркие годы сталкиваются с ним. Потери урожая при фузариозе могут достигать 70%. Бактериальная гниль Бактериальная гниль поражает луковичные культуры. Заболевание проявляется коричневыми точками на поверхности зубков. Впоследствии головки приобретают «подмороженный» вид и неприятно пахнут. Желтеют перья чеснока, затем листья и стрелки засыхают и отмирают, начиная с концов. и заболевания – бактерии, обитающие в почве. Микроорганизмы проникают в растение через повреждения, наносимые луковой мухой, клещами, нематодами и трипсами. Нематода Стеблевая нематода — микроскопический вредитель, обитающий в почве. Поражённое нематодой растение светлеет, желтеют листья чеснока, затем перья скручиваются, луковица загнивает. Как распознать нематоду: глядя на корешки в увеличительное стекло можно разглядеть маленьких червячков длиной не более миллиметра. Без лупы они выглядят как розоватый налет на поверхности донца. Чего не хватает чесноку Иногда чеснок на грядке желтеет из-за недостатка питания. Чаще овощ испытывает дефицит азота и калия. Исправить положение можно, проведя подкормку. Чеснок хорошо реагирует на мульчирование перегноем. Можете использовать даже куриный помет, но он должен вылежаться в куче не меньше 2 лет. Мульчирование органикой — прекрасный способ подкормки. Если чеснок на засыпанных перегноем грядках пожелтеет, то причина хлороза – не дефицит питания, а что-то другое. Предпочитающие удобрять огород минералкой в качестве профилактики пожелтения листьев чеснока могут использовать мочевину и сульфат калия. В последнем удобрении еще содержится полезная для чеснока сера. Химическая промышленность выпускает специализированные удобрения, предназначенные для чеснока: Агриколу 2, Кемиру Fertika. Подкормку растворяют в воде и поливают высаженные растения или рассыпают по поверхности грунта перед перекопкой. Можете провести внекорневую подкормку. Процедура полезна, если пожелтели листья у молодых растений. Мочевину или сульфат калия разводят в концентрации чайная ложка на литр воды. Листочки опрыскивают из пульверизатора с мелким распылом. Капельки рабочего раствора, попавшие на листовые пластинки, впитаются, и желтизна исчезнет. Все луковые обожают подкормки золой, так как в ней содержится много калия, способствующего росту луковиц и повышающего устойчивость к вредителем. Порошком можно посыпать грядку сверху, если она не замульчирована органикой. Смешивать золу и перегной не рекомендуется, так как это приводит к исчезновению питательных элементов из удобрений. Золу вносят при перекопке грядки или приготавливают водный концентрат для внекорневой подкормки по следующему рецепту: Просейте 300 г. золы. Залейте кипятком и нагревайте 20 минут. Отвар процедите и разведите 10 литрами воды. Добавьте столовую ложку жидкого мыла для прилипания. Частой причиной пожелтения перьев чеснока становится нехватка воды. К хлорозу приводит не только нехватка, но и избыток влаги, так как корни растений задыхаются из-за нехватки кислорода. При нарушении водного режима первыми засыхают нижние листья. Решить проблему при нехватке поливной воды поможет мульчирование перегноем или торфом. Сложнее помочь, если чеснок залит. Чтобы этого не произошло, в регионах с повышенным количеством осадков овощи высаживают на приподнятых грядах. Чтобы корни могли дышать, поверхность грунта рыхлят после каждого полива, не допуская образования корки. Что делать, если желтеет чеснок В зависимости от того, что является причиной патологии, на помощь придут химические, народные или агротехнические меры. Готовые средства Заболевания чеснока легче предупредить. Для этого перед посадкой зубки замочите в разведенной до розового цвета марганцовке или препарате Максим. Подойдёт фитоспорин, в котором зубочки выдерживайте 15-25 минут. Можно обеззараживать не посадочный материал, а почву, пролив грядку раствором одного из препаратов. Листья, прихваченные заморозком, опрыскайте стимуляторами роста: Силком, Эпином, Янтарной кислотой. Стимуляторы повышают иммунитет растений и способствуют появлению новых листьев. В состав Силка входят тритерпеновые кислоты, вырабатываемые хвойными деревьями. Это природный регулятор роста и развития растений, оказывающий фунгицидное действие. Желтеют листья чеснока Эпин пользуется заслуженной любовью опытных садоводов. В состав препарата входит адаптоген, имеющий выраженный антистрессовый эффект. Эпин включает на полную мощность иммунитет растения. В результате чеснок меньше реагирует на заморозки, засуху, перепады температуры. Препарат стимулирует побегообразование, поэтому на месте засохших листьев быстро вырастают молодые. Пострадавший от заморозка или жары чеснок опрыскивают Эпином раз в неделю. Обработки повторяют, пока растение не выздоровеет. Для опрыскивания берите дождевую воду, а не жесткую водопроводную. В составе Эпина находится фитогормон Эпибрассинолид, который удалось синтезировать отечественным ученым. За границей препарат почти не применяется, а вот в России им обрабатывают большинство сельскохозяйственных культур. Янтарная кислота — продукт переработки янтаря. Универсальное лекарство для лука и чеснока. Она не только стимулирует рост и повышает иммунитет, но и служит ом микроэлементов. Обработанное стимулятором растение: становится невосприимчивым к основным заболеваниям; быстро восстанавливается после поражения вредителями; переносит похолодание и засуху. Важно, что передозировать стимулятор невозможно. Растения берут из раствора только необходимый объем вещества. Сначала готовят концентрированный раствор, разведя грамм кислоты в небольшом объеме подогретой воды. Концентрат выливают в 10 литровое ведро, наполненное чистой водой, и получают рабочий раствор, пригодный для опрыскивания листьев и полива. ЯК можно приобрести не только в магазинах для садоводов, но и в обычной аптеке, так как средство является адаптогеном и стимулятором иммунитета не только для растений, но и для человека. Против вредных насекомых применяют инсектициды: Фуфанон, Карбофос, Актеллик. Народные методы Если в основании пожелтевших листьев можно заметить маленьких червячков, это значит, что на чесноке отложила яйца луковая муха. Избавиться от вредителя несложно. Стакан поваренной соли растворяют в ведре воды и опрыскивают ботву. После червячки пропадут. На каждое растение расходуют 1 стакан соляного раствора. На следующий день грядку проливают обычной водой и подкармливают чеснок золой. Зато с нематодой бороться народными методами и даже «химией» бесполезно. Севооборот тоже не помогает, так как черви могут находиться на грядке без питания много лет. Но известно, что вредитель обитает только в кислых почвах. Если грядка заражена нематодой, нужно перед посадкой чеснока внести известь или доломитовую муку. Защитить чеснок помогут тагетис и календулу, посеянные в междурядьях. Вредители не любят растения, так как их сок ядовит. Для отпугивания луковой мухи используют махорку, смешанную с известью 1:1. Порошком засыпают грядки во время первого и второго вылета вредителей. Профилактика желтого чеснока Профилактикой заболеваний чеснока является правильно разработанный севооборот. Культуру высаживают на старое место не раньше, чем через 3 года. За это время споры бактерий и грибов, находящиеся в почве, утрачивают вредоносность. Еще профилактикой хлороза является правильная агротехника, ведь причи ной пожелтения могут стать серьезные нарушения: Мелкая посадка, приводящая к подмерзанию. Перья не желтеют с концов, а отрастают хлорозными. Преждевременная посадка. Рано высаженный яровой чеснок попадает под весенние заморозки. Озимые сорта в средней полосе высаживают не раньше октября, стараясь подгадать срок посадки так, чтобы зубок успел укорениться в почве, но не выбросил листья. Закисление почвы. Луковые предпочитают нейтральную PH. В чересчур кислые почвы необходимо внести раскислители — известь, золу, доломит, мел, яичную скорлупу, цемент. Для защиты чеснока от заболеваний, вызываемых микроорганизмами, нужно следить, чтобы посадочный материал был здоров. Нельзя высаживать дольки с пятнами от гнили и следами плесени или использовать при посадке чеснока свежий навоз, так как в нём содержатся споры патогенов. Итак, чеснок может желтеть по многим причинам. Прежде, чем начинать лечение, обязательно проведите диагностику и выявите причину проблемы. Только потом принимайте меры по устранению патологии. Рассольник с перловкой на зиму Время приготовления: 50 минут Количество порций: 12 Ингредиенты для "Рассольник с перловкой на зиму": Огурец — 3 кг Помидор — 1,5 кг Лук репчатый — 1 кг Морковь — 1 кг Крупа перловая — 500 г Соль — 2 ст. л. Сахар — 4 ст. л. Уксус (9%) — 0,5 стак. Вода — 0,5 стак. Масло растительное — 0,5 стак. Рецепт "Рассольник с перловкой на зиму": Огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке Бёрнер, кому как понравится. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее. Перловку промыть. Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло. Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. И вот что подмечено, если холодную еще массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут с момента закипания. По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. Из половины нормы получаются 6-7 пол-литровых баночек. Баночки такой заготовки прекрасно хранятся в шкафу. Зимой эта баночка будет настоящей палочкой-выручалочкой, вам останется всего лишь сварить любимый вами бульон, положить в него картошку, одну баночку заготовки и суп готов. А в пост и того проще – вода, картошка и заготовочка быстро решит проблемы приготовления супа.
Вкуснейшая квашеная капуста - просто бесподобный рецепт!
Итак рецепт: - Морковь и капусту берём из расчёта: 100 г. моркови на 1 кг. капусты, - СОЛЬ: самая идеальная пропорция, это 200г. соли на 10кг. капусты. Считайте из наличия капусты. Соль брать не йодированную. Сахар по личному вкусу. - шинкуем ножом капусту желательн о потоньше (у кого есть овощетёрка электрическая или ручная, то делаем на тёрке, есть специальная насадка для шинковки, которая значительно упрощает процесс), морковь трём на крупной тёрке, - в большую (самая большая какая есть в доме) кастрюлю (можно эмалированное ведро, тазик) перекладываем нашинкованную капусту и натёртую морковь, - засыпаем солью и сахаром. Можно добавить: семена укропа чуть-чуть, тмин для любителей тмина, жменю свежей или мороженной клюквы, горсть гранатовых зёрен, лавровый лист, что добавит вкус и сделает внешне очень красивой и оригинальной вашу капустку. Чистыми сухими руками всё перемешиваем, хорошо жмём, чтобы пошёл сок, как бы перетираем с солью. До равномерного состояния. - Сутки в тепле или два дня в прохладном помещении квасится (лучше на подоконнике), выбираем место на кухне или на балконе. Чтобы не было горечи, обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ ,если появляется бело-серая пена, снимаем её аккуратно; - на третьи сутки трамбуем в банки и ставим в холодильник, к вечеру капуста уже готова (до края банки капуста не должна доставать на 2-3 см). Небольшой нюанс...в тепле капуста быстро заквашивается. Если кто-то хочет, можно добавить кисло-сладкие яблоки мытые, порезанные на дольки. Вкус капусты от них о б а л д е т ь . Добавить когда закладываете в банку.
Получается много рассола,если рассол не выпили быстрее,чем закончилась капуста ,то на нём можно приготовить замечательные кислые щи. Под горячую картошечку, хрустящая капустка с квашенными яблочками - просто объедение!
Сладкий маринад для засолки огурцов, помидоров и кабачков
Помидоры. Огурцы. Кабачки. Лук. Чеснок. Морковь. Перец болгарский. Специи: укроп, веточка смородины, лист лавровый, перец горошек. Рецепт, чтобы сделать сладкий маринад из расчета на три литра воды пона добиться:
Три столовые ложки соли. Сахарный песок – 3 ст. ложки. Уксусная эссенция – три ложки столовые.
Огурцы, кабачки, помидоры тщательно помыть; лук, перец, морковь очистить и вымыть. Подготовить емкости, куда будет складываться заготовка. В идеале стоит выбрать трехлитровые или литровые банки, которые следует простерилизовать над паром или в духовке. Овощи порезать кружочками, помидоры дольками. На дно уложить приправы, далее лук, морковь, перец, после чего слоями – огурцы, помидоры, кабачки. Залить кипятком на пять минут, после слить воду, вскипятить жидкость еще раз и вновь наполнить емкости с овощами. Слить рассол в большую кастрюлю, растворить в воде все ингредиенты для маринада. Вскипятить все, а в конце добавить уксусную эссенцию. Залить, закатать банки металлическими крышками, укутать одеялом, дать остыть. Вкусное овощное ассорти в сладком маринаде на зиму готово.
Соленые огурцы (как из бочки) в пластиковой бутылке
Огурцы получаются солено-квашенные, как из бочки. В пустую 5-литровую пластиковую бутылку кладем промытые зонтики укропа, листья черной смородины,вишни, хрена (я добавляю еще немного кусочков корня хрена, так получается острее), 2 головки чеснока (очищенные и разо бранные на дольки), горький красный перец (0,5-1 штучки будет достаточно). Можно добавить зерна горчицы или то, что вы любите класть при засолке огурцов.
Потом моем огурцы,отрезаем попки и закладываем в бутылки. Я покупаю специально мелкие, чтобы влезали в горлышко. На одну бутыль уходит около 3 килограммов. Засыпаем крупной солью (не йодированную!) - 330 грамм. Это примерно стакан. И заливаем чистой отфильтрованной водой.
Завязываем горлышко марлей или тряпкой. Ставим бутылку в поддон или тарелку (чтобы вода с пеной ,которая будет потом выделяться стекала туда) и оставляем на 5-6 дней. Когда огурцы поменяют цвет и будут бродить (появится пена), сливаем воду. Промываем огурцы под проточной водой - заливаем воду в бутылку, трясем хорошенько, сливаем. Я делаю так раза 2-3. И заливаем,опять же, чистой отфильтрованной водой. Я обычно покупаю бутылки в магазине и в окончательном варианте заливаю ту воду, которая изначально была в бутылках или заливаю водой из фильтра.
Хранить в холодильнике или в подполе. Вот и все! Работы минут на 20 в первый день и на 5 минут через 5 дней. А результат великолепный!!! Попробуйте, вам понравится! Удачи и приятного аппетита!
Почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть В последнее время все чаще садоводы отдают предпочтение ремонтантным сортам малины. Эти сорта способны плодоносить все лето до самых заморозков. А если осенью срезать стебли с зелеными ягодами и поставить в ведро, они будут спеть и после моро зов.
Тем не менее все чаще садоводы прибегают к полной обрезке побегов перед морозами. Такая обрезка имеет ряд преимуществ. Но давайте все по порядку.
КАК ОТЛИЧИТЬ РЕМОНТАНТНУЮ МАЛИНУ ОТ ОБЫЧНОЙ
Внешне эти сорта не отличить. Но по плодоношению они четко делятся: обычная плодоносит только летом, а ремонтантная – летом и осенью на однолетних побегах. Чтобы получить достойный урожай обычной малины, ее кусты обрезают, оставляя несколько крепких побегов на плодоношение.
Ремонтантную малину можно обрезать совсем. В этом случае им не страшен мороз, а, пожертвовав летним урожаем, вы получите гораздо более весомый осенний урожай. Только проводить такую процедуру в южных регионах рискованно, так как цветки могут засохнуть от суховеев летом. А вот в Средней полосе этот прием отлично скажется на урожае.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ОБРЕЗАТЬ РЕМОНТАНТНУЮ МАЛИНУ
Главное отличие ремонтантной малины в том, что плодоносить могут и однолетние, и двухлетние побеги.
Если хотите получать два урожая, тогда надо осенью вырезать старые и слабые однолетние побеги. Оставить только самые сильные, но и у них надо подрезать верхушки сантиметров по 30. То есть обрезка почти такая же, как и у обычных сортов.
Если хотите собрать осенний урожай побольше – обрезайте весь куст под корень. У вас не будет проблем с вредителями и болезнями. Даже самый малозимостойкий куст не пострадает, если почву замульчировать слоем навоза или перегноя. Но самое главное – ягоды будут значительно крупнее и урожай окажется даже больше, чем если оставите два урожая.
МОЛОДЫЕ РОСТКИ МАЛИНЫ
Весной вместо старых побегов вырастут от трех до семи молодых, которые начнут плодоносить с августа и до морозов будут давать сладкие ягоды. Если надо растянуть плодоношение, часть рядов можно обрезать сильнее.
Чем сильнее снять верхушку побега, тем позже он начнет плодоносить.
АКТУАЛЬНЫЕ МАЛИНОВЫЕ ВОПРОСЫ
Когда лучше обрезать ремонтантную малину – осенью или весной? Обрезают и весной, удаляя больные и поломанные побеги, а также с утолщениями, и осенью, вырезая все старые и слабые побеги.
Надо ли обрезать ремонтантную малину, посаженную осенью? Посаженные кусты надо сильно обрезать на две почки. То есть побеги укорачивают до 20 см. Кусты, хоть и позже, начнут плодоносить, зато будут сильными и урожай будет намного выше.
САМОЕ ВКУСНОЕ КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ Ингредиенты: ● Сахар — 1.5 кг ● Желирующая смесь (или пектин 20 гр, или желирующая фруктоза, или 3 ст.л сухого желатина) ● Клубника — 3 кг Приготовление: Хорошо промыть клубнику.Перебрать, разделить клубнику на более крепкую и мягкую ровно пополам. Ставим стерилизоваться баночки и крышки.Пока наши банки стерилизуются, более мягкую клубнику выкладываем в кастрюлю, добавляем 1 кг сахара и при помощи блендера размельчаем. Добавляем цельную клубничку, желирующее средство 1 пакетик (или 3 столовые ложки сухого желатина) если у Вас имеется подвал для хранения заготовок, то можно желирующее средство не добавлять. Доводим варенье до кипения и выключаем. Через часик снова доводим клубнику до кипения, добавляем еще 500 сахара, с момента закипания провариваем 5-10 минут и быстро закрываем в баночки. Приятного аппетита!
Каксажать малину. Вопросы и ответы
1.Когда сажать малину? Самое лучшее время для посадки или пересадки саженцев – сентябрь. Посадка малины весной осуществляется как исключение.
2. Какая почва подойдет саженцам малины? Идеальный вариант – песчано-глинистые, насыщенные питательными веществами почвы. Не подо йдут для малины почвы тяжелые глинистые, а также перенасыщенные известняком.
3. Как подготовить почву для посадки саженцев? В расчете на 1м2 следует внести 5-8 кг навоза или компоста, 20-25г сульфата калия, 70-80г суперфосфата. Удобрения следует вносить равномерно под глубокую перекопку.
4. Как правильно садить малину? Подготовьте посадочне ямы, размером 30Х30Х30см. Корни при посадке необходимо тщательно расправлять, почву вокруг саженца уплотнять. После посадки саженцы полейте и замульчируйте соломой, сеном, торфом или другой мульчей.
5. Какое должно быть расстояние между саженцами? Между саженцами в ряду оставляйте расстояние 50-70см, а между рядами – 1 – 1,2м.
6. Нужно ли обрезать малину после посадки? Обрезать малину нужно, оставляя пенечки 20-25см.
7.Можно ли сажать рядом несколько сортов малины? Будут ли они переопыляться?
Можно, поскольку на опыление это не влияет.
Сода от муравьев
Докучливых муравьев на огороде у нас не мало.
Вот еще один из довольно простых способов от них избавиться.
Разводим в 10 л воды 1 пачку соды и заливаем полученный раствор в пластмассовые бутылки, в которых крышки прокалываем в нескольких местах.
Теперь м ы во всеоружии. И когда во время прополки встречаются муравьиные гнезда, необходимо разворошить их тяпкой, полить содовым раствором и закрыть обратно землей.
Делать это лучше вечерком, а к утру муравьи обычно пропадают.
Огород, дача, цветы
Желтеет чеснок – чем подкормить и как обработать
Листья могут пожелтеть у любого чеснока, неважно, яровой он или озимый. Плохо когда чеснок желтеет весной или в разгар лета, а вот к моменту уборки пожелтение и усыхание ботвы является нормальным явлением. Что делать если чеснок начал желтеть не вовремя и чем обработать расскажем ниже.
Причины
Обычно пожелтение – хлороз – начинается с кончиков. Постепенно желтая окраска распространяется и развитие задерживается. В результате головки вырастут маленькими.
Причин у явления несколько:
поражения болезнями и вредителями;
нехватка макро- или микроэлементов;
неправильный водный режим;
холодная погода.
Определить, какая причина вызвала пожелтение, можно разными способами.
Желтеет чеснок, посаженный в прошлом сезоне
Когда рано весной желтеет озимый чеснок — это значит, что растения попали под заморозок.
Желтеет чеснок в тёплую погоду
Извлеките несколько головок и посмотрите на корни. Если они обгрызены или донце покрыто плесенью, то причины плохого состояния посадок – болезни и вредители.
К пожелтению приводят два заболевания, которым подвержены лилейные: фузариоз и бактериальная гниль.
Желтеет чеснок
Фузариоз
Фузариоз или гниль донца проявляет себя тем, что желтеют кончики чеснока, листья и стебель быстро сохнут, начиная с конца. В пазухах появляется розоватый налет, затем надземная часть покрывается коричневыми полосками. Если выкопать луковицу, сразу заметно, что у неё почти исчезли корни, а донце стало мягким и водянистым.
Заболевание распространено в южном климате, но и огородники средней полосы в жаркие годы сталкиваются с ним. Потери урожая при фузариозе могут достигать 70%.
Бактериальная гниль
Бактериальная гниль поражает луковичные культуры. Заболевание проявляется коричневыми точками на поверхности зубков. Впоследствии головки приобретают «подмороженный» вид и неприятно пахнут. Желтеют перья чеснока, затем листья и стрелки засыхают и отмирают, начиная с концов.
и заболевания – бактерии, обитающие в почве. Микроорганизмы проникают в растение через повреждения, наносимые луковой мухой, клещами, нематодами и трипсами.
Нематода
Стеблевая нематода — микроскопический вредитель, обитающий в почве. Поражённое нематодой растение светлеет, желтеют листья чеснока, затем перья скручиваются, луковица загнивает.
Как распознать нематоду: глядя на корешки в увеличительное стекло можно разглядеть маленьких червячков длиной не более миллиметра. Без лупы они выглядят как розоватый налет на поверхности донца.
Чего не хватает чесноку
Иногда чеснок на грядке желтеет из-за недостатка питания. Чаще овощ испытывает дефицит азота и калия. Исправить положение можно, проведя подкормку.
Чеснок хорошо реагирует на мульчирование перегноем. Можете использовать даже куриный помет, но он должен вылежаться в куче не меньше 2 лет.
Мульчирование органикой — прекрасный способ подкормки. Если чеснок на засыпанных перегноем грядках пожелтеет, то причина хлороза – не дефицит питания, а что-то другое.
Предпочитающие удобрять огород минералкой в качестве профилактики пожелтения листьев чеснока могут использовать мочевину и сульфат калия. В последнем удобрении еще содержится полезная для чеснока сера.
Химическая промышленность выпускает специализированные удобрения, предназначенные для чеснока: Агриколу 2, Кемиру Fertika. Подкормку растворяют в воде и поливают высаженные растения или рассыпают по поверхности грунта перед перекопкой.
Можете провести внекорневую подкормку. Процедура полезна, если пожелтели листья у молодых растений. Мочевину или сульфат калия разводят в концентрации чайная ложка на литр воды. Листочки опрыскивают из пульверизатора с мелким распылом. Капельки рабочего раствора, попавшие на листовые пластинки, впитаются, и желтизна исчезнет.
Все луковые обожают подкормки золой, так как в ней содержится много калия, способствующего росту луковиц и повышающего устойчивость к вредителем. Порошком можно посыпать грядку сверху, если она не замульчирована органикой. Смешивать золу и перегной не рекомендуется, так как это приводит к исчезновению питательных элементов из удобрений.
Золу вносят при перекопке грядки или приготавливают водный концентрат для внекорневой подкормки по следующему рецепту:
Просейте 300 г. золы.
Залейте кипятком и нагревайте 20 минут.
Отвар процедите и разведите 10 литрами воды.
Добавьте столовую ложку жидкого мыла для прилипания.
Частой причиной пожелтения перьев чеснока становится нехватка воды. К хлорозу приводит не только нехватка, но и избыток влаги, так как корни растений задыхаются из-за нехватки кислорода.
При нарушении водного режима первыми засыхают нижние листья. Решить проблему при нехватке поливной воды поможет мульчирование перегноем или торфом.
Сложнее помочь, если чеснок залит. Чтобы этого не произошло, в регионах с повышенным количеством осадков овощи высаживают на приподнятых грядах. Чтобы корни могли дышать, поверхность грунта рыхлят после каждого полива, не допуская образования корки.
Что делать, если желтеет чеснок
В зависимости от того, что является причиной патологии, на помощь придут химические, народные или агротехнические меры.
Готовые средства
Заболевания чеснока легче предупредить. Для этого перед посадкой зубки замочите в разведенной до розового цвета марганцовке или препарате Максим. Подойдёт фитоспорин, в котором зубочки выдерживайте 15-25 минут. Можно обеззараживать не посадочный материал, а почву, пролив грядку раствором одного из препаратов.
Листья, прихваченные заморозком, опрыскайте стимуляторами роста: Силком, Эпином, Янтарной кислотой. Стимуляторы повышают иммунитет растений и способствуют появлению новых листьев.
В состав Силка входят тритерпеновые кислоты, вырабатываемые хвойными деревьями. Это природный регулятор роста и развития растений, оказывающий фунгицидное действие.
Желтеют листья чеснока
Эпин пользуется заслуженной любовью опытных садоводов. В состав препарата входит адаптоген, имеющий выраженный антистрессовый эффект. Эпин включает на полную мощность иммунитет растения. В результате чеснок меньше реагирует на заморозки, засуху, перепады температуры.
Препарат стимулирует побегообразование, поэтому на месте засохших листьев быстро вырастают молодые. Пострадавший от заморозка или жары чеснок опрыскивают Эпином раз в неделю. Обработки повторяют, пока растение не выздоровеет.
Для опрыскивания берите дождевую воду, а не жесткую водопроводную.
В составе Эпина находится фитогормон Эпибрассинолид, который удалось синтезировать отечественным ученым. За границей препарат почти не применяется, а вот в России им обрабатывают большинство сельскохозяйственных культур.
Янтарная кислота — продукт переработки янтаря. Универсальное лекарство для лука и чеснока. Она не только стимулирует рост и повышает иммунитет, но и служит ом микроэлементов. Обработанное стимулятором растение:
становится невосприимчивым к основным заболеваниям;
быстро восстанавливается после поражения вредителями;
переносит похолодание и засуху.
Важно, что передозировать стимулятор невозможно. Растения берут из раствора только необходимый объем вещества.
Сначала готовят концентрированный раствор, разведя грамм кислоты в небольшом объеме подогретой воды. Концентрат выливают в 10 литровое ведро, наполненное чистой водой, и получают рабочий раствор, пригодный для опрыскивания листьев и полива.
ЯК можно приобрести не только в магазинах для садоводов, но и в обычной аптеке, так как средство является адаптогеном и стимулятором иммунитета не только для растений, но и для человека.
Против вредных насекомых применяют инсектициды: Фуфанон, Карбофос, Актеллик.
Народные методы
Если в основании пожелтевших листьев можно заметить маленьких червячков, это значит, что на чесноке отложила яйца луковая муха. Избавиться от вредителя несложно. Стакан поваренной соли растворяют в ведре воды и опрыскивают ботву. После червячки пропадут.
На каждое растение расходуют 1 стакан соляного раствора. На следующий день грядку проливают обычной водой и подкармливают чеснок золой.
Зато с нематодой бороться народными методами и даже «химией» бесполезно. Севооборот тоже не помогает, так как черви могут находиться на грядке без питания много лет. Но известно, что вредитель обитает только в кислых почвах. Если грядка заражена нематодой, нужно перед посадкой чеснока внести известь или доломитовую муку.
Защитить чеснок помогут тагетис и календулу, посеянные в междурядьях. Вредители не любят растения, так как их сок ядовит.
Для отпугивания луковой мухи используют махорку, смешанную с известью 1:1. Порошком засыпают грядки во время первого и второго вылета вредителей.
Профилактика желтого чеснока
Профилактикой заболеваний чеснока является правильно разработанный севооборот. Культуру высаживают на старое место не раньше, чем через 3 года. За это время споры бактерий и грибов, находящиеся в почве, утрачивают вредоносность.
Еще профилактикой хлороза является правильная агротехника, ведь причи
ной пожелтения могут стать серьезные нарушения:
Мелкая посадка, приводящая к подмерзанию. Перья не желтеют с концов, а отрастают хлорозными.
Преждевременная посадка. Рано высаженный яровой чеснок попадает под весенние заморозки. Озимые сорта в средней полосе высаживают не раньше октября, стараясь подгадать срок посадки так, чтобы зубок успел укорениться в почве, но не выбросил листья.
Закисление почвы. Луковые предпочитают нейтральную PH. В чересчур кислые почвы необходимо внести раскислители — известь, золу, доломит, мел, яичную скорлупу, цемент.
Для защиты чеснока от заболеваний, вызываемых микроорганизмами, нужно следить, чтобы посадочный материал был здоров. Нельзя высаживать дольки с пятнами от гнили и следами плесени или использовать при посадке чеснока свежий навоз, так как в нём содержатся споры патогенов.
Итак, чеснок может желтеть по многим причинам. Прежде, чем начинать лечение, обязательно проведите диагностику и выявите причину проблемы. Только потом принимайте меры по устранению патологии.
Рассольник с перловкой на зиму
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 12
Ингредиенты для "Рассольник с перловкой на зиму":
Огурец — 3 кг
Помидор — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 1 кг
Крупа перловая — 500 г
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Уксус (9%) — 0,5 стак.
Вода — 0,5 стак.
Масло растительное — 0,5 стак.
Рецепт "Рассольник с перловкой на зиму":
Огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке Бёрнер, кому как понравится.
Лук нарезать мелко.
Морковь натереть на крупной терке
Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее.
Перловку промыть.
Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло.
Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать.
И вот что подмечено, если холодную еще массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут с момента закипания.
По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут
Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания.
Из половины нормы получаются 6-7 пол-литровых баночек. Баночки такой заготовки прекрасно хранятся в шкафу.
Зимой эта баночка будет настоящей палочкой-выручалочкой, вам останется всего лишь сварить любимый вами бульон, положить в него картошку, одну баночку заготовки и суп готов. А в пост и того проще – вода, картошка и заготовочка быстро решит проблемы приготовления супа.
Итак рецепт:
- Морковь и капусту берём из расчёта: 100 г. моркови на 1 кг. капусты,
- СОЛЬ: самая идеальная пропорция, это 200г. соли на 10кг. капусты. Считайте из наличия капусты. Соль брать не йодированную. Сахар по личному вкусу.
- шинкуем ножом капусту желательн
о потоньше (у кого есть овощетёрка электрическая или ручная, то делаем на тёрке, есть специальная насадка для шинковки, которая значительно упрощает процесс), морковь трём на крупной тёрке,
- в большую (самая большая какая есть в доме) кастрюлю (можно эмалированное ведро, тазик) перекладываем нашинкованную капусту и натёртую морковь,
- засыпаем солью и сахаром. Можно добавить: семена укропа чуть-чуть, тмин для любителей тмина, жменю свежей или мороженной клюквы, горсть гранатовых зёрен, лавровый лист, что добавит вкус и сделает внешне очень красивой и оригинальной вашу капустку. Чистыми сухими руками всё перемешиваем, хорошо жмём, чтобы пошёл сок, как бы перетираем с солью. До равномерного состояния.
- Сутки в тепле или два дня в прохладном помещении квасится (лучше на подоконнике), выбираем место на кухне или на балконе. Чтобы не было горечи, обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ ,если появляется бело-серая пена, снимаем её аккуратно;
- на третьи сутки трамбуем в банки и ставим в холодильник, к вечеру капуста уже готова (до края банки капуста не должна доставать на 2-3 см).
Небольшой нюанс...в тепле капуста быстро заквашивается.
Если кто-то хочет, можно добавить кисло-сладкие яблоки мытые, порезанные на дольки. Вкус капусты от них о б а л д е т ь . Добавить когда закладываете в банку.
Получается много рассола,если рассол не выпили быстрее,чем закончилась капуста ,то на нём можно приготовить замечательные кислые щи.
Под горячую картошечку, хрустящая капустка с квашенными яблочками - просто объедение!
Помидоры.
Огурцы.
Кабачки.
Лук.
Чеснок.
Морковь.
Перец болгарский.
Специи: укроп, веточка смородины, лист лавровый, перец горошек.
Рецепт, чтобы сделать сладкий маринад из расчета на три литра воды пона
добиться:
Три столовые ложки соли.
Сахарный песок – 3 ст. ложки.
Уксусная эссенция – три ложки столовые.
Огурцы, кабачки, помидоры тщательно помыть; лук, перец, морковь очистить и вымыть.
Подготовить емкости, куда будет складываться заготовка. В идеале стоит выбрать трехлитровые или литровые банки, которые следует простерилизовать над паром или в духовке.
Овощи порезать кружочками, помидоры дольками.
На дно уложить приправы, далее лук, морковь, перец, после чего слоями – огурцы, помидоры, кабачки.
Залить кипятком на пять минут, после слить воду, вскипятить жидкость еще раз и вновь наполнить емкости с овощами.
Слить рассол в большую кастрюлю, растворить в воде все ингредиенты для маринада. Вскипятить все, а в конце добавить уксусную эссенцию.
Залить, закатать банки металлическими крышками, укутать одеялом, дать остыть.
Вкусное овощное ассорти в сладком маринаде на зиму готово.
Огурцы получаются солено-квашенные, как из бочки.
В пустую 5-литровую пластиковую бутылку кладем промытые зонтики укропа, листья черной смородины,вишни, хрена (я добавляю еще немного кусочков корня хрена, так получается острее), 2 головки чеснока (очищенные и разо
бранные на дольки), горький красный перец (0,5-1 штучки будет достаточно). Можно добавить зерна горчицы или то, что вы любите класть при засолке огурцов.
Потом моем огурцы,отрезаем попки и закладываем в бутылки.
Я покупаю специально мелкие, чтобы влезали в горлышко.
На одну бутыль уходит около 3 килограммов.
Засыпаем крупной солью (не йодированную!) - 330 грамм.
Это примерно стакан. И заливаем чистой отфильтрованной водой.
Завязываем горлышко марлей или тряпкой.
Ставим бутылку в поддон или тарелку (чтобы вода с пеной ,которая будет потом выделяться стекала туда) и оставляем на 5-6 дней.
Когда огурцы поменяют цвет и будут бродить (появится пена), сливаем воду.
Промываем огурцы под проточной водой - заливаем воду в бутылку, трясем хорошенько, сливаем.
Я делаю так раза 2-3. И заливаем,опять же, чистой отфильтрованной водой. Я обычно покупаю бутылки в магазине и в окончательном варианте заливаю ту воду, которая изначально была в бутылках или заливаю водой из фильтра.
Хранить в холодильнике или в подполе. Вот и все! Работы минут на 20 в первый день и на 5 минут через 5 дней. А результат великолепный!!!
Попробуйте, вам понравится! Удачи и приятного аппетита!
В последнее время все чаще садоводы отдают предпочтение ремонтантным сортам малины. Эти сорта способны плодоносить все лето до самых заморозков. А если осенью срезать стебли с зелеными ягодами и поставить в ведро, они будут спеть и после моро
зов.
Тем не менее все чаще садоводы прибегают к полной обрезке побегов перед морозами. Такая обрезка имеет ряд преимуществ. Но давайте все по порядку.
КАК ОТЛИЧИТЬ РЕМОНТАНТНУЮ МАЛИНУ ОТ ОБЫЧНОЙ
Внешне эти сорта не отличить. Но по плодоношению они четко делятся: обычная плодоносит только летом, а ремонтантная – летом и осенью на однолетних побегах. Чтобы получить достойный урожай обычной малины, ее кусты обрезают, оставляя несколько крепких побегов на плодоношение.
Ремонтантную малину можно обрезать совсем. В этом случае им не страшен мороз, а, пожертвовав летним урожаем, вы получите гораздо более весомый осенний урожай. Только проводить такую процедуру в южных регионах рискованно, так как цветки могут засохнуть от суховеев летом. А вот в Средней полосе этот прием отлично скажется на урожае.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ОБРЕЗАТЬ РЕМОНТАНТНУЮ МАЛИНУ
Главное отличие ремонтантной малины в том, что плодоносить могут и однолетние, и двухлетние побеги.
Если хотите получать два урожая, тогда надо осенью вырезать старые и слабые однолетние побеги. Оставить только самые сильные, но и у них надо подрезать верхушки сантиметров по 30. То есть обрезка почти такая же, как и у обычных сортов.
Если хотите собрать осенний урожай побольше – обрезайте весь куст под корень. У вас не будет проблем с вредителями и болезнями. Даже самый малозимостойкий куст не пострадает, если почву замульчировать слоем навоза или перегноя. Но самое главное – ягоды будут значительно крупнее и урожай окажется даже больше, чем если оставите два урожая.
МОЛОДЫЕ РОСТКИ МАЛИНЫ
Весной вместо старых побегов вырастут от трех до семи молодых, которые начнут плодоносить с августа и до морозов будут давать сладкие ягоды. Если надо растянуть плодоношение, часть рядов можно обрезать сильнее.
Чем сильнее снять верхушку побега, тем позже он начнет плодоносить.
АКТУАЛЬНЫЕ МАЛИНОВЫЕ ВОПРОСЫ
Когда лучше обрезать ремонтантную малину – осенью или весной? Обрезают и весной, удаляя больные и поломанные побеги, а также с утолщениями, и осенью, вырезая все старые и слабые побеги.
Надо ли обрезать ремонтантную малину, посаженную осенью? Посаженные кусты надо сильно обрезать на две почки. То есть побеги укорачивают до 20 см. Кусты, хоть и позже, начнут плодоносить, зато будут сильными и урожай будет намного выше.
Ингредиенты:
● Сахар — 1.5 кг
● Желирующая смесь (или пектин 20 гр, или желирующая фруктоза, или 3 ст.л сухого желатина)
● Клубника — 3 кг
Приготовление:
Хорошо промыть клубнику.Перебрать, разделить клубнику на более крепкую и мягкую ровно пополам.
Ставим стерилизоваться баночки
и крышки.Пока наши банки стерилизуются, более мягкую клубнику выкладываем в кастрюлю, добавляем 1 кг сахара и при помощи блендера размельчаем.
Добавляем цельную клубничку, желирующее средство 1 пакетик (или 3 столовые ложки сухого желатина) если у Вас имеется подвал для хранения заготовок, то можно желирующее средство не добавлять. Доводим варенье до кипения и выключаем.
Через часик снова доводим клубнику до кипения, добавляем еще 500 сахара, с момента закипания провариваем 5-10 минут и быстро закрываем в баночки.
Приятного аппетита!
1.Когда сажать малину?
Самое лучшее время для посадки или пересадки саженцев – сентябрь. Посадка малины весной осуществляется как исключение.
2. Какая почва подойдет саженцам малины?
Идеальный вариант – песчано-глинистые, насыщенные питательными веществами почвы. Не подо
йдут для малины почвы тяжелые глинистые, а также перенасыщенные известняком.
3. Как подготовить почву для посадки саженцев?
В расчете на 1м2 следует внести 5-8 кг навоза или компоста, 20-25г сульфата калия, 70-80г суперфосфата. Удобрения следует вносить равномерно под глубокую перекопку.
4. Как правильно садить малину?
Подготовьте посадочне ямы, размером 30Х30Х30см. Корни при посадке необходимо тщательно расправлять, почву вокруг саженца уплотнять. После посадки саженцы полейте и замульчируйте соломой, сеном, торфом или другой мульчей.
5. Какое должно быть расстояние между саженцами?
Между саженцами в ряду оставляйте расстояние 50-70см, а между рядами – 1 – 1,2м.
6. Нужно ли обрезать малину после посадки?
Обрезать малину нужно, оставляя пенечки 20-25см.
7.Можно ли сажать рядом несколько сортов малины? Будут ли они переопыляться?
Можно, поскольку на опыление это не влияет.
Докучливых муравьев на огороде у нас не мало.
Вот еще один из довольно простых способов от них избавиться.
Разводим в 10 л воды 1 пачку соды и заливаем полученный раствор в
пластмассовые бутылки, в которых крышки прокалываем в нескольких местах.
Теперь м
ы во всеоружии. И когда во время прополки встречаются муравьиные
гнезда, необходимо разворошить их тяпкой, полить содовым раствором и
закрыть обратно землей.
Делать это лучше вечерком, а к утру муравьи обычно пропадают.