Комментарии
- 31 авг 2020 18:54Света Буловацкаяа
- 21 дек 2022 06:09Валентина Крижанкова( Лычагина)
- Алексей ЛымарьКомментарий удалён.
- Алексей ЛымарьКомментарий удалён.
- Алексей ЛымарьКомментарий удалён.
- Алексей ЛымарьКомментарий удалён.
- Алексей ЛымарьКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Рецепты народной медицины
Диета при панкреатите поджелудочной железы — правила питания
Панкреатит – это дегенеративное заболевание ЖКТ. Болезнь поражает поджелудочную железу. При патологии нарушается естественный отток ферментов и пищеварительного сока, что влечет за собой переваривание органа и его постепенное разрушение.
Панкреатит одно из часто возникающих заболеваний желудочно-кишечного тракта, и оно чаще всего вызывается погрешностями в питании, злоупотреблением алкоголем, наследственными факторами. Дегенеративный процесс в тканях поджелудочной железы может протекать остро или хронически.
Чем опасен панкреатит? Со временем без лечения и специальной подобранной лечебной диеты ткани органа начинают разрушаться, что в свою очередь может привести к раку поджелудочной железы или к панкреонекрозу. Особую опасность представляет явление аутолиза, которое появляется на поздних стадиях панкреатита. При этом явлении поджелудочная железа начинает сама переваривать себя.
Зачем требуется диета при панкреатите?
Диета при панкреатите поджелудочной железы необходима, как и медикаментозное лечение, направленное на купирование воспалительных процессов в органе. В норме орган вырабатывает желудочный сок, без которого невозможна нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта.
В результате сложного биологического процесса происходит химическая переработка пищи, что в свою очередь делает ее усвояемой для организма человека. Сложные вещества при расщеплении становятся простыми соединениями, такими как белки, углеводы, жиры, витамины, аминокислоты.
Пораженному органу при неправильном питании сложно функционировать и такая пища только ухудшает физиологическое состояние больного приводя к более тяжелым деструктивным изменениям в органе, поэтому диета основывается на употреблении максимально нейтральных продуктов, которые не влияют негативно на пищеварительную деятельность. Правильно подобранное питание систематизирует пищеварение, устраняет воспалительный процесс и помогает регулировать работу органа правильным образом.
Каким образом работает диета при панкреатите?
Первичной целью диеты, применяемой при заболевании служит купирование дегенеративных воспалительных процессов. Уже через пару дней после правильного питания больные чувствуют существенное облегчение имеющейся в анамнезе симптоматики. Также диета помогает добиться следующих целей:
Поддержка оптимального уровня инсулина для того, чтобы исключить гипогликемию или гипергликемию;
Устранение воспалительных процессов;
Предотвращение декомпенсации нутриентов;
Регулирование выработки ферментов;
Компенсация часто сопровождающихся патологий, таких как дисфункция почек и диабет.
Помимо прочего правильное питание помогает устранить или минимизировать острые приступы болезни. В меню входят продукты, которые легко перевариваются и расщепляются при употреблении.
Поговорим о разрешенных продуктах при панкреатите. Можно спокойно кушать мясные продукты, но мясо должно быть нежирным. Оптимально потреблять в пищу куриную грудку, говядину, крольчатину.
Мясо надо отваривать, протушивать или запекать. Также допустимо присутствие в рационе рыбы, которая запекается, отваривается, используется в качестве тефтелей, котлет на пару или суфле. Можно есть хлеб и морепродукты, которые содержат в себе мало жиров. Овощи употреблять можно практически в неограниченном количестве.
Яйца можно есть в виде омлетов с молоком. Крупы допускаются в виде манки, геркулеса, гречки. Сливочное масло лучше исключить, а употребление растительного масла стоит сократить до тридцати грамм в сутки. Вместо чая и кофе можно пить цикорий или кисели. Орехи в виде фундука, грецких орехов, кешью можно есть, так как их состав может заменить рыбу или мясо.
Важно отметить то, что лучше не употреблять сырые овощи или фрукты. Надо всегда отваривать или запекать овощи, а из фруктов делать морсы, запеканки, фруктовое пюре. Ограничить употребление следует винограда, мандаринов, лимонов, апельсинов, инжира, фиников. Эти фрукты содержат в себе большое количество фруктовых кислот, которые негативно могут влиять на слизистую.
Многие полагают, что при панкреатите еда пресная и невкусная, однако это не так. Есть масса рецептов полезных блюд, которыми можно без вреда для здоровья разнообразить свой рацион.
Рецепты диетических блюд разнообразные и несложные в исполнении. В качестве горячего можно приготовить суп из куриной грудки. Для этого вам понадобится одна морковь, луковица, сто грамм пропаренного риса, куриная грудка и сметана. В воду опускается куриная грудка и отваривается до готовности, затем бульон сливается, наливается вода и добавляются нарезанные овощи, рис, потом все варится до готовности. В готовый суп добавляется зелень (укроп и петрушка) и пару ложек нежирной сметаны.
Вкусен и полезен суп из фрикаделек и цветной капусты. Для этого берется грудка индейки и прокручивается через мясорубку. В фарш добавляется 200 грамм белого хлеба из расчета на одну грудку и в массу вбивается одно яйцо. Из фарша делаются фрикадельки, которые станут основой будущего супа. В кипящую воду добавляется порезанная дольками картошка, морковь, цветная капуста и фрикадельки, время приготовления супа составляет 20 минут.
На завтрак можно приготовить вкусную тыквенную кашу с рисом. Для этого вам необходима половина стакана пропаренного риса, один стакан молока, ложка сахара, триста грамм тыквы. Тыква моется, очищается от кожуры и режется на кубики.
После этого тыква помещается в кастрюльку и варится в течение получаса. После истечения этого времени в кастрюлю добавляется рис, и каша в течение 20 минут доводится до готовности на слабом огне при постоянном помешивании. В готовую кашу добавляется сахар и молоко. Можно положить кусочек сливочного масла для вкуса.
В качестве горячего блюда полезно готовить биточки, котлеты или купаты на пару. Для этого берется куриный или говяжий фарш, который может смешиваться в разных пропорциях. В фарш можно добавить размоченный в молоке белый хлеб или манную крупу. Готовятся котлеты в пароварке или в кастрюле на водяной бане в течение 20-25 минут времени.
Меню блюд на неделю при панкреатите
Меню при панкреатите должно быть разнообразным, полезным и полноценным. Примерное меню на неделю для больных панкреатитом следующее:
Первые сутки: завтрак из пропаренного омлета, отвар ромашки целебной или шиповника. На обед можно есть рисовый суп-пюре, морковное или кабачковое пюре с нежирными котлетами. На ужин запеченная или отварная треска с гарниром из пропаренных овощей;
Вторые сутки: травяной чай с крутонами из белого хлеба на завтрак. Обед: паровая рыбная котлета, зеленый чай, пюре из молодого картофеля. Ужин: зеленый чай, сухарики из белого хлеба;
Третьи сутки: зеленый чай, овощной теплый пудинг. На обед можно съесть отварную куриную грудку с заправкой из сметаны и салатом из овощей. На ужин паровая котлета или биточки;
Четвертые сутки: компот из сухофруктов и рисовая теплая каша. Обед: суп из курицы либо вываренного говяжьего мяса, зеленый чай, вареные брокколи. На ужин можно выпить стакан кефира или простокваши;
Пятые сутки: на завтрак овсяная каша, нут или зеленый чай. В обед можно съесть гречневый суп или уху из щуки с зеленым чаем. На ужин паровые котлеты, отвар шиповника, тушеные овощи;
Шестые сутки: отвар лечебной ромашки, манная каша на молоке. На обед рекомендуется съесть кефир, котлеты на пару из курицы, нежирной рыбы или индейки, гречку. Ужин состоит из йогурта;
Седьмые сутки: морковное или тыквенное пюре перетертое с зеленым чаем. На обед рекомендован рыбный суп, отварная грудка, кефир. Ужин кефир или кисель.
Важно отметить то, что до перехода в ремиссию еду надо готовить протертой, печеной или пропаренной.
Последствия несоблюдения диеты при панкреатите
ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСОБЛЮДЕНИЯ ДИЕТЫ МОГУТ БЫТЬ ТЯЖЕЛЫМИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. БОЛЬНЫЕ МОГУТ СТОЛКНУТЬСЯ С ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ ПЕЧЕНИ, ПЛЕВРИТОМ, ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Из-за нарушения ферментации и оттока желчи может появиться желтуха. Фатальны тромбозы селезеночной либо печеночной портальной вены. Также на фоне погрешностей в питании может развиться сахарный диабет.
Поэтому не стоит допускать погрешностей в своем питании, так как таким образом вы сможете избавиться от боли, тошноты, неприятных ощущений и продлить максимально долго ремиссию панкреатита.