Святитель НИКОЛАЙ архиепископ МИР ЛИКИЙСКИХ, ЧУДОТВОРЕЦ
Празднование - 19 декабря, 22 мая – Перенесение мощей святителя и чудотворца из Мир Ликийских в Бар, 11 августа - день рождества свт.
Святитель Николай родился в III веке в городе Патары области Ликии и происходил от знатных и благочестивых родителей Феофана и Нонны. До глубокой старости они не имели детей и долго молили Господа о даровании им сына. Когда у них родился младенец, они назвали его Николаем, что значит побеждающий народ.
Николай показал свою избранность у Бога уже в младенчестве без поддержки он простоял в купели крещения около трех часов, на протяжении всего долгого обряда. Когда отрок подрос, родители, видя его стремление к благочестивой жизни, отдали сына на воспитание его дяде, епископу Патар по имени Николай, который радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, поручив ему говорить поучения пастве.
Во время таинства, епископ пророчески произнес: Вот, братие, я вижу новое солнце, восходящее над концами земли, которое явится утешением для всех печальных. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь такого пастыря! Хорошо он будет пасти души заблудших, питая их на пажитях благочестия; и всем, находящимся в бедах, явится теплым помощником!
Когда епископ Патар отправился в Палестину, управление епархией он поручил своему племяннику пресвитеру Николаю, который всей душой отдался выполнению многотрудных обязанностей. Постоянно пребывая в молитве, посте и чтении Священного Писания, пресвитер Николай оказывал искреннее милосердие своей пастве. После смерти родителей он щедро раздавал свое наследство нуждающимся, стараясь делать это втайне.
Однажды, узнав о горькой нужде одного ранее богатого жителя города, святой Николай спас его семью от греха. Терпя нужду и не имея приданного для своих трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец решил отдать их в публичный дом. Заботясь о сохранении целомудрия девиц, по Божьему вразумлению, ночью святитель тайно бросил в окно их дома три мешочка золота. Благодаря этому отец выдал замуж своих дочерей, и семья была спасена от греховного падения.
По возвращении дяди из Палестины, туда же собрался и его племянник Николай. В пути он проявил себя как великий молитвенник и чудотворец: усмирил своей молитвой бурю и воскресил разбившегося матроса упавшего с мачты. Прибыв на Святую Землю Николай всем сердцем захотел остаться там навсегда, чтобы втайне подвизаться перед Небесным Отцом, но Господу было угодно, чтобы этот светильник веры освещал Ликийскую землю, а не был поставлен под спудом и по изволению свыше, благочестивый пресвитер возвратился на родину.
Там будущий святитель принял постриг в Сионском монастыре и подвизался в тишине монашеской кельи, пока он не услышал голос с Небес: Николай! Эта обитель не та нива, на которой можешь ты принести ожидаемый Мной от тебя плод. Уйди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя Мое!
Повинуясь этому велению, пресвитер Николай отправился не в Патары, где все его знали, а в столицу Ликийской земли Миры, где никем не узнаваемый, он мог избегнуть мирской славы. Когда в Мирах скончался архиепископ, Господь указал на избрание в новые епископы смиренного и неизвестного никому пресвитера Николая, который жил в бедности и непрестанной молитве.
Святителю Николаю выпало пережить и гонения на христианство, и борьбу с язычеством и ересями. Когда к власти пришел император Диаклетиан, который решил возобновить языческие культы, святитель поддерживал в вере свою паству, громко и открыто проповедуя имя Божие, за что был заключен в темницу.
После окончания гонений Святитель Николай вернулся на Мирликийскую кафедру, где был радостно встречен своей любящей паствой и с еще большей ревностью отдался исполнению своих высоких обязанностей. Но тут начались новые испытания для церкви: в начале IV века возникла ересь Ария, отвергающего Божество Иисуса Христа. Желая водворить в Церкви мир, император Константин созвал Первый Вселенский Собор 325 года в Никее, где под председательством императора собрались триста восемнадцать архиереев. На одном из собраний, не стерпев богохульства Ария, святитель Николай ударил этого еретика по щеке. Лжеучение Ария было осуждено, а святитель Николай за излишество ревности был лишен епископского сана и заключен в тюремную башню. Но вскоре отцы собора поняли свою ошибку: многие из них имели видение, где Господь наш Иисус Христос подал святителю Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица возложила на него епископский омофор. Святитель был освобожден и восстановлен в прежнем сане, а отцы прославили его как великого Угодника Божиего. Этот смомент жития святителя Николая нашел отображение в его иконографии под называнием Никейское чудо.
Еще при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, питатель голодных, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.
Однажды, по молитвам святителя город Миры был спасен от страшного голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу, собиравшемуся в плавание для торговли зерном, он оставил ему в залог три золотые монеты и попросил его направиться со своим товаром в Миры. Когда наутро проснувшись купец действительно нашел у себя в руках три золотые монеты, он исполнил просьбу святителя и Миры были спасены от голода. Заботливый пастырь всегда спешил на помощь туда, где был нужен, иногда преодолевая все мыслимые законы человеческого естества. Он усмирял мятежи одним своим словом и являлся посреди моря в бурю взывавшим его морякам за многие километры от Мир, где находился, и взяв за штурвал судно, приводил его к берегу целым и невредимым.
Однажды, в его отсутствие в Мирах неправедно были осуждены трое горожан, которых оклеветали перед правителем. Святитель поспел в самый момент казни и властно схватившись за меч палача, избавил от смерти невиновных.
Господь сподобил дожить Своего великого Угодника до глубокой старости. После непродолжительной болезни святитель мирно отошел ко Господу 6/ 19 декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры.
Великий святой, помогавший людям на протяжении всей своей жизни не оставляет человеческий род и в наши дни. Нетленные мощи его начали источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения, и продолжают мироточить и по сей день.
О, всехвальный и всечестный архиерею, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае, человече Божий, и верный рабе, мужу желаний, сосуде избранный, крепкий столпе церковный, светильниче пресветлый, звездо осиявающая и освещающая всю вселенную, ты еси праведник, яко финикс процветший, насажденный во дворех Господа своего: живый в Мирех, миром благоухал еси, и миро приснотекущее благодати Божия источаеши. Твоим шествием, пресвятый отче, море освятися, егда многочудесныя твоя мощи шествоваху во град Барский, от востока до запада хвалити имя Господне. О, преизящный и предивный чудотворче, скорый помощниче, теплый заступниче, пастырю предобрый, спасающий словесное стадо от всяких бед, тебе прославляем и тебе величаем, яко надежду всех христиан, источника чудес, защитителя верных, премудраго учителю, алчущих кормителю, плачущих веселие, нагих одеяние, болящих врача, по морю плавающих управителя, пленников свободителя, вдов и сирот питателя и заступника, целомудрия хранителя, младенцев кроткаго наказателя, старых укрепление, постников наставника, труждающихся упокоение, нищих и убогих изобильное богатство. Услыши нас, молящихся тебе и прибегающих под кров твой, яви предстательство твое о нас к Вышнему и исходатайствуй твоими Богоприятными молитвами вся полезная ко спасению душ и телес наших: сохрани святую обитель сию (или: храм сей), всякий град и весь, и всякую страну христианскую, и люди живущыя, от всякого озлобления помощию твоею: вемы бо, вемы, яко много может молитва праведнаго, поспешествующая во благое: тебе же праведнаго по преблагословенней Деве Марии, предстателя ко Всемилостивому Богу имамы, и к твоему, преблагий отче, теплому ходатайству и заступлению смиренно притекаем: ты нас соблюди яко бодрый и добрый пастырь, от всяких врагов, губительства, труса, града, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, и во всяких бедах и скорбех наших подавай нам руку помощи и отверзи двери милосердия Божия; понеже недостойны есмы зрети высоту небесную, от множества неправд наших: связани есмы узами греховными, и николиже воли Создателя нашего сотворихом, ни сохранихом повелений Его. Тем же преклоняем колена сокрушенна и смиренна сердца нашего к Зиждителю своему, и твоего отеческаго заступления к нему просим: помози нам, угодниче Божий, да не погибнем со беззаконии нашими, избави нас от всякого зла, и от всякие вещи сопротивныя, управи ум наш, и укрепи сердце наше в правой вере, в ней же твоим предстательством и ходатайством, ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие, и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго и поклоняемаго Бога, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.