"ХРАМ ИЗ БИСЕРА".

Монашеский скит св. Анастасии Узорешительницы
НЕЖНАЯ КРАСОТА - МУЖСКИМИ РУКАМИ.
Маленький горный скит спрятался в узком ущелье Таш-Аир на склоне горы Фыцки близь пещерного города Качи-Кальон. Девять лет назад иеромонах Дорофей начал восстанавливать обитель. Начиналось все с одной пещеры, где инок с последователями жили и молились. Сейчас скит разросся: выросли на скале скромные, но уютные домики-кельи с резными ставнями, раскинулся на камне необычный сад - железные бочки, в которых растут овощи и фрукты, издалека слышится мычание коров.
Но не домики и не сад влекут усталого путника, а рукотворная пещера, превратившаяся в храм. Как удалось средневековым монахам создать такой объемный грот понять сложно. Нынешние обитатели скита пытались создать похожий уже с помощью современной техники, но скала им не поддалась.
Вход в церквушку через небольшую деревянную пристройку. Похожий на большую, поблескивающую от влаги, спираль, кусок известковой скалы поддерживает крышу. Вот только и каменную глыбу сразу не замечаешь - глаз мгновенно цепляется за украшения: бисерные панно, лампады с висюльками – а ведь это только «прихожая».
Какими мы привыкли видеть храмы? Строгие, по большей части светлые, когда солнечный свет струиться из высоких окон, расположенных под крышей церкви… А здесь не так. Глубокая пещера, по которой уже и не скажешь, что это пещера, освещается только огнями лампадок. Пламя свечей отражается в тысячах бисеринок, образуя на потолке и стенах причудливые тени. Потолок храма поделили разделенные чередой висящих лампадок бисерные Вифлеемская звезда и византийский крест. Свободное пространство заполнено уменьшенными копиями этих православных святынь. Наряжали приход почти три года. Монахи трудились над украшением обители поздней осенью и зимой, когда выполнять другие работы на улице было уже холодно.
- Убранство церкви начали с лампадок с подвесками, подобных тем, что на святой горе Афон. Взяли их за основу, а потом немного своего добавили, и само украшение храма продолжили в таком же бисерном стиле. Сама природа подсказала нам такой вариант - скала известковая, сырая и, если бы даже хотели сделать роспись, то у нас бы все рано не получилось. А так у нас бисерные панно держатся на стенах и своде пещеры на непромокаемой основе, - рассказывает о храме отец Агафадор.

"ХРАМ ИЗ БИСЕРА". - 850569056530
"ХРАМ ИЗ БИСЕРА". - 850569062418
"ХРАМ ИЗ БИСЕРА". - 850569062162
"ХРАМ ИЗ БИСЕРА". - 850569091346
"ХРАМ ИЗ БИСЕРА". - 850569177874

Комментарии

  • 3 янв 2017 22:50
    Упасть и встать.
  • 5 янв 2017 21:47
    ФотографияФотография
  • 5 янв 2017 21:47
    ФотографияФотография
  • 5 янв 2017 21:48
    ФотографияФотография
  • 5 янв 2017 21:48
    ФотографияФотография
  • 11 янв 2017 21:38
    Красотище неописуемое. Впервые видим такое красивое зрелище.
  • 6 окт 2018 23:00
    Впечатляет не только красота и великолепие,но терпение и трудолюбие монахов
  • 7 окт 2018 16:12
    Этим летом Господь сподобил посетить это святое место!Поразили два факта:Первое,что сделали монахи-наняли специальную технику и выровняли,расчистили горную дорогу,т.е. в прямом смысле слова сделали дорогу к храму.Второе-в зимнее время Настоятель с другими монахами плетут вручную необыкновенные крестики из бисера и полудрагоценных камней и шьют для них специальные мешочки для записок.Любой,кто пожелает,может приобрести крестик,написать записку с самым сокровенным и,монахи кладут её в мешочек,привязывают к крестику и вешают в храме на специально установленный столб.И там они висят в течении года во время всех служб.Уже есть документально подтверждённые случаи избавления от алкоголизма и бесплодия.Место очень намоленное,до мурашек!