Святитель НИФОНТ ПЕЧЕРСКИЙ, НОВГОРОДСКИЙ, епископ (1156)

ДНИ ПАМЯТИ: 21 апреля, 12 марта (переходящая), 25 июня (переходящая), 11 октября, 23 октября
ЖИТИЕ Нифонт, епископ Новгородский, был уроженцем города Киева и пострижеником Печерского монастыря во времена игумена Тимофея. Нифонт был посвящен во епископа Новгородского в Киеве, 1-го января 1130 года. Первым подвигом сего святителя стало то, что он смиренным своим увещеванием прекратил начавшуюся было в 1135 г. брань между Киевлянами, Черниговцами и Новгородцами. В 1147 г. он не признал митрополитом Климента, избранного в сей сан без благословения патриарха. Осуждая за это епископов, как человекоугодников, он укорял Климента в нарушении правил церковных и называл его не пастырем, а волком. Ревностию к поддержанию прав патриарших Нифонт заслужил благоволение Николая IV, который, заступив чрез несколько месяцев место изгнанного Цареградского патриарха Косьмы II, написал к Нифонту одобрительную грамоту, в коей сравнивал его с первыми святыми отцами. Однако, вел. кн. Изяслав Мстиславич заточил Нифонта за непризнание Климента в Печерский монастырь, откуда освободил пленника кн. Георгий Владимирович, вступив на великокняжеский престол. Сей князь возвратил святителю и Новгородскую епархию. В 1156 г. Нифонт ездил в Киев на встречу митрополита Константина, посвященного в Константинополе, и там, после 13-дневной болезни, преставился в 1156 г., по Новгородской летописи - апреля 21-го, а по другим - апреля 15-го или 18-го. Память его совершается в Киево-Печерской Лавре 8-го апреля. Свт. Нифонт погребен был в Киеве, в Феодосиевых пещерах, потом, неизвестно когда, мощи его перенесены были в пещеры Антониевы. Сей знаменитый добродетелями муж, друг Святослава Олеговича, имел завистников и не избежал клеветы, но современные летописцы опровергают нелепые выдумки врагов его. Новгородский летописец, хваля добродетели Нифонтовы, говорит: "мы только за грехи свои лишились сладостного утешения видеть здесь гроб его". В Воскресенском летописце свт. Нифонт назван славным именем поборника всей Русской земли. Сей святитель украшал и строил храмы. В 1156 г. Нифонт соорудил близ Пскова церковь Преображения Господня и устроил при ней обитель между двух рек, Великой и Мирожи, от которой и самая обитель приняла название Спасо-Мирожской. Там и поныне показывают чашу его (Нифонтову), вырезанную из корня древесного и оправленную серебром. В Новгороде построил он церковь Божией Матери, украсил Софийский собор и покрыл его оловом. Свт. Нифонт написал жития некоторых Киево-Печерских святых и, по мнению Татищева, продолжил Несторову летопись после Сильвестра, с 1116 до 1157 г. В Герберштейновых записках о России напечатан Латинский перевод ответов Нифонта на многие казуистические вопросы, от некоего Кирилла (или Кирика) ему предложенные. В Московской же Патриаршей библиотеке, при харатейном списке Кормчей Книги XIII века, находится переписанный и Славянский подлинник сих ответов под заглавием: "Вопрошание Кириково, еже вопросиша епископа Новугородского Нифонта и иных".

Тропарь святителю Нифонту, епископу Новгородскому
глас 3
Яко сый нравом православных/ Восточныя Церкве преданий истинный защитник,/ сподобился еси великаго во отцех Феодосия/ видети по смерти яко жива,/ возвещающа тебе Царствия Небеснаго наследие,/ егоже неизреченных доброт/ ныне с ним неразлучно наслаждаяся,/ моли и о нас, чадех своих, Нифонте прехвальне.

Ин тропарь святителю Нифонту, епископу Новгородскому
глас 4
От мирскаго мятежа из младых ногтей/ исшед в тихое пристанище,/ честный обители Печерския достигл еси/ и, тамо ярем Христов восприим на ся,/ равно Ангелом житие поживе,/ отнюду же пришед, святителю Христов Нифонте, в великий Новград,/ и архиерейский престол восприял еси/ и многи люди учением своим ко Христу привел еси,/ Егоже моли, святителю преподобне, спастися душам нашим.

Кондак святителю Нифонту, епископу Новгородскому
глас 5
Ревности древних отец/ в твердом истинных догмат хранении подобней,/ крепкоумне Нифонте,/ не восхотел еси восхитившему самовольне престол Митрополии Климу сослужитель быти,/ избранному же на се от всех, покорен,/ священнолепне с ним служил еси/ и, жизнь свою скончав,/ обрел еси безконечное Царство Христово.

Комментарии

Комментариев нет.