ДОНСКОЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ.

Москва
Основан в 1591 году на месте расположения русского гуляй-города после отражения нападения крымского хана Газы II Гирея, отступившего с большими потерями, что было расценено как чудо.
Основан в 1591 году на месте расположения русского гуляй-города после отражения нападения крымского хана Газы II Гирея, отступившего с большими потерями, что было расценено как чудо.
Основная часть монастырского ансамбля сложилась в XVI—XVIII веках.
Бесстолпный Малый собор Донской Богоматери (1591—1593) являет тип посадского одноглавого храма годуновской эпохи с крещатым сводом и трёхъярусной горкой кокошников. Других бесстолпных монастырских соборов русская архитектура XVI века не знает. Шатровая колокольня была пристроена в 1679 году. Росписи 1780-х годов были вскрыты в 1948 году, когда храм проходил комплексную реставрацию, уничтожившую переделки начала XIX века. Трапезная выгорела в 1992 году.
Пятиглавый четырёхстолпный Большой собор Донской Богоматери (1686—1698), приподнятый на высоком подклете и окружённый широкой обходной галереей, отличается неканоническим архитектурным решением, более свойственным храмам Украины. Это приспособление четырёхлепесткового в плане пятибанного храма с главами, ориентированными по сторонам света[18]. В интерьере чудом сохранился монументальный восьмиярусный резной иконостас с образами «фряжского письма»; нижние ярусы выполнил золотописец Карп Золотарёв. Стенные росписи 1782—1785 годов были сначала сбиты, а потом забелены; идёт реставрация. В подклете собора в 1712 году был освящён Сретенский храм, ставший усыпальницей имеретинского царя Арчила II, а затем и всей жившей в Москве знати грузинского происхождения.
Надвратная церковь Тихвинской Иконы Богоматери (1713—1714) возвышается над северными (святыми) воротами монастыря. Около паперти сохранилась чугунная кованая решётка начала XVIII века. Иконостас поставлен в 1782 году на средства Аграфены Татищевой.
Краснокирпичные стены и двенадцать башен ограды (1686—1711), увенчанные декоративными коронами в стилистике московского барокко. Одновременно с ними выстроен корпус наместника.
Больничная церковь Архангела Михаила (1714) расположена в углу южной части монастырской территории. Построена иждивением стольника Ивана Дурново. В начале XIX века полностью перестроена в стиле классицизма в усыпальницу княжеского рода Голицыных. Псевдорусские крыльца появились в самом конце XIX века. Внутри были выставлены (в качестве экспонатов музея архитектуры) наиболее ценные образцы мемориальной скульптуры, перенесённые из других храмов монастыря и с уничтоженных некрополей (ныне внутри остались лишь надгробия с некрополя Донского монастыря).
Колокольня Донского монастыря (1730—1753), одно из самых высоких зданий в окрестностях Москвы того времени, расположена над западным входом в монастырь. Проект в стиле елизаветинского барокко приписывается Алексею Евлашеву, курировал строительные работы Карл Бланк. В нижнем ярусе помещается церковь во имя святых праведных Захарии и Елисаветы. В советское время здание приспособили под жильё.
К XVIII веку относятся также братские кельи (времён Петра I), здание духовной семинарии и настоятельская кухня. Основной настоятельский корпус (архимандритские покои) был построен в 1745—1750 годах. Верхний этаж (деревянный) надстроен в 1779—1781 годах. Удлинённые братские кельи 1758—1762 годов постройки в 1880—1882 годах были также надстроены и приспособлены под гостиницу для паломников.
С конца XVIII по начало XX века в разных частях монастырского некрополя были воздвигнуты несколько часовен, или небольших церквей, призванных служить родовыми усыпальницами.
Церковь Александра Свирского — миниатюрная ротонда, построенная в 1796—1798 годах как усыпальница Александра Зубова, отца фаворита Платона Зубова. Находится к востоку от Большого собора.
Церковь Иоанна Златоуста и святой великомученицы Екатерины построена в 1888—1891 годах неподалёку от северных ворот на средства купцов Первушиных. Строительство велось Владимиром Шером, Владимиром Гавриловым и Михаилом Ивановым по неовизантийскому проекту Альфонса Венсана. Иконостас разработал Александр Каминский.
Церковь Иоанна Лествичника построена в 1896—1897 годах на средства генерал-майора Ивана Терещенко в русском стиле. Расположена к северо-востоку от церкви Александра Свирского.
Снаружи монастыря, при северных воротах в конце XIX века была поставлена часовня, посвящённая «памяти чудесного спасения жизни Их Императорских Величеств и Августейшей семьи во время крушения 17 октября 1888 года царского поезда». Снесена после революции 1917 года.
После возобновления монастыря в конце XX века возобновились и строительные работы. На бывших «братских огородах» появились новые постройки.
Церковь святителя Тихона, патриарха Всероссийского (2000 год, архитектор неизвестен). Нижний храм (усыпальница семьи Вячеслава Шевченко) освящён во имя небесного покровителя донатора храма святого благоверного князя Вячеслава Чешского.
Церковь Георгия Победоносца (2000 год, якобы архитектор А. А. Жуковский) в память о 2000-летии Рождества Христова и 10-летии возвращении монастыря церкви.
Церковь святого благоверного князя Александра Невского (2006 год, архитектор неизвестен) изначально планировалась как мемориал национального примирения (заложена была в день перезахоронения Антона Деникина и Ивана Ильина в 2005 году).
Водосвятный колодец сооружён в конце XX века якобы по образцу существовавшего в XIX веке деревянного. Ныне он по своему прямому назначению не используется из-за отсутствия пригодной для питья воды.
Монастырский некрополь
Некрополь русского дворянства и богатого купечества на территории монастыря (т. н. Старое Донское кладбище) — единственный в Москве, переживший без существенных потерь советское время. На памятниках можно найти такие громкие фамилии, как Вяземские, Голицыны, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские. На территории в 2 га погребены и выдающиеся люди России — писатели, поэты, архитекторы, ученые: А. П. Сумароков, М. М. Херасков, В. Л. Пушкин, П. Я. Чаадаев, В. Ф. Одоевский, В. И. Майков, О. И. Бове, Н. Н. и Д. Н. Бантыш-Каменские, В. О. Ключевский, Н. Е. Жуковский.
К началу XX века монастырский некрополь был переполнен. Московские власти приняли решение отвести территорию к югу от монастыря под Новое Донское кладбище, захоронения на котором продолжались на протяжении почти всего XX века. В 1927 г. там был пущен первый в стране крематорий. На старом кладбище новые захоронения были разрешены лишь в порядке исключения. Сюда свозили надгробные памятники с обречённых на снос кладбищ Москвы и Подмосковья. Наиболее ценные образцы мемориальной скульптуры размещены в Михайловской церкви.
В XXI веке на монастырском некрополе был перезахоронен прах выдающихся деятелей белой эмиграции: И. С. Шмелева (2000), А. И. Деникина, И. А. Ильина (оба 2005, с женами), В. О. Каппеля (2007). В 2008 г. за алтарём храма Иоанна Лествичника был похоронен писатель и общественный деятель Александр Солженицын. https://www.youtube.com/watch?v=yVcSj4fBaTA #МонастыриИЦеркви

Донской монастырь в Москве

Комментарии

Комментариев нет.